29 Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan Yang Harus Anda Ketahui


bertemu kembali dengan wikimanfaat. kali ini kita kaan membahas tentang manfaat buah tin bagi kesehatan tubuh. pernahkah anda melihat buah tin? atau pernahkah anda mengkonsumsi buah tin?. Buah tin adalah salah satu buah yang terdapat didalam Al Quran dan Hadist NAbi Muhammad SAW. yang artinya bahwa buah tin termasuk salah satu buah yang luar biasa. 

 

Allah SWT berfirman :

” Demi buah tin dan buah zaitun, demi gunung thursina,” (at-Tin: 1-2)

Hadist Nabi Muhammad SAW.

Abu Darda radhiallahu’anhu  meriwayatkan bahwa Nabi bersabda :

“Sekiranya kukatakan ada buah-buahan yang turun dari nirwana maka itulah buah tin. Sebab, buah-buahan nirwana itu tanpa biji. Makanlah ia, lantaran ia sanggup menghentikan wasir dan bermanfaat menyembuhkan encok“  (Dituturkan oleh Ibnu Qayyim dalam Zaadul Ma’aad )

mudahan selalu dalam derma dan penjagaan Yang Mahakuasa SWT 29 Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan yang harus anda Ketahui

 

Kandungan Nutrisi Buah Tin


Coba Bayangkan, ternyata buah tin ada dialan Firman Allah SWT dan Hadist Nabi Muhammad SAW, dan itu sudah ada semenjak 1.400 tahun yang lalu. Hmm, kemudian apa saja kira-kira kandunga nutrisi buah zaitun? Lihatlah betapa banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah tin. Adapun kandungannya per 100 gram, yaitu:


   1. Nutritional value per 100 g (3.5 oz)

   2. Energy 250 kcal 1040 kJ

   3. Carbohydrates 63.87 g

   4. Sugars 47.92 g

   5. Dietary fiber 9.8 g

   6. Fat 0.93 g

   7. Protein 3.30 g

   8. Thiamine (Vit. B1) 0.085 mg 7%

   9. Riboflavin (Vit. B2) 0.082 mg 5%

  10. Niacin (Vit. B3) 0.619 mg 4%

  11. Pantothenic acid (B5) 0.434 mg 9%

  12. Vitamin B6 0.106 mg 8%

  13. Folate (Vit. B9) 9 μg 2%

  14. Vitamin C 1.2 mg 2%

  15. Calcium 162 mg 16%

  16. Iron 2.03 mg 16%

  17. Magnesium 68 mg 18%

  18. Phosphorus 67 mg 10%

  19. Potassium 680 mg 14%

  20. Zinc 0.55 mg 6%



manfaat buah tin untuk kesehatan

Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan


Professor J. A. Vinson, U of Scranton, USA menyebutkan bahwa buah Tin tidak mengandung garan, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi kalium, serat dan zat besi. Hasil penelitian dalam 100gram buah Tin, mengandung 20% daripada keperluan zat serat seharian untuk tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28% ialah jenis serat terlarut.


  1. Mengobati wasir, hal itu dikarenakan buah ini berfungsi melancarkan (buang air besar) dan menahannya.

  2. Mengobati encok – meresapnya asam garam (urat) dalam persendian bisa dibuktikan dengan klarifikasi berikut.Encok disebabkan oleh berlebihan makan daging merah yang menyebabkan kerusakan asam amino, yaitu asam sel somatic. Buah tin mempunyai kaitan dengan enzim yang khusus mengubah trimethyl menjadi asam folat. Enzim yang biasanya bekerja dalam satu sisi saja maka ia bekerja dalam dua sisi sehingga seimbang. Oleh lantaran itu, obat-obatan dari luar melemahkan enzim, tetapi buah tin bisa menormalkan kinerja enzim.

  3. Buah tin kering terkaya akan serat, tembaga, mangan, magnesium, kalium, kalsium, dan vitamin K, relatif dibutuhkan terhadap kebutuhan tubuh manusia.  

  4. Buah tin lantaran kaya kandungannya akan serat, maka bisa mengurangi berat badan. Oleh lantaran itu Buah tin sangat sesuai mengatasi duduk perkara berat badan.

  5. Buah tin juga kaya dengan vitamin A dan B serta kadar tertentu dari vitamin C. Dan mengandung garam pokok seperti: Kalsium, fosfor, zat besi yang membangun pertumbuhan tubuh dan pembangkit tekanan darah.

  6. Kandungan-kandungan buah tin ibarat serat, kalium, dan magnesium sanggup mengurangi serangan angin dan bisa mengontrol tekanan darah tinggi.

  7. Dalam sebuah studi, 40 gram penggalan buah tin kering (dua ukuran medium tin) menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kapasitas antioksidan plasma dalam darah.

  8. Gabungan zat yang terkandung dalam buah tin yaitu serat yang tinggi dan karbohidrat dalam bentuk yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa bisa mengontrol kadar gula darah seseorang.

  9. Hasil penelitian dalam 100 gram buah Tin, mengandung 20% daripada kebutuhan zat serat harian tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28% ialah jenis serat terlarut. Penelitian menunjukkan, bahwa serat terlarut bisa membantu gula dalam darah dan mengurangi kolesterol dalam darah dengan mengikatnya di dalam jalan masuk pencernaan, manakala serat tidak larut, sanggup melindungi dan mencegah kanker usus besar (koion) .  

  10. Tin mempunyai jumlah yang lebih kecil dari banyak nutrisi lain, ia mempunyai imbas pencahar dan mengandung banyak antioksidan, merupakan sumber yang baik flavonoid dan polyphenol.

  11. Kandungan serat yang terdapat di dalam buah tin sanggup memperlahan proses peresapan glukosa di usus kecil, untuk itu sangat cocok bagi penderita penyakit kencing manis.  

  12. Buah tin dipergunakan sebagai materi pelancar (laxative), penahan sakit dan unsur perkumuhan air kencing (diuretik).

  13. Buah tin mengandung khasiat yang tinggi kalau dibandingkan dengan buah-buahan yang lain, ia tidak mengandung garam, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi kalium, serat dan zat besi.

  14. Buah Tin dipercayai mempunyai materi yang sanggup melawan kanker, ia mengandung "polyphenols" yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan yang amat penting bagi tubuh, lantaran sanggup berfungsi sebagai free radical dalam tubuh yang menyebabkan kanker.  

  15. Buah Tin juga mengandung unsur lain yang menjadi materi anti kanker, yaitu "benzaldehyde" dan "coumarins". "Benzaldehyde" telah terbukti bisa bertindak sebagai materi anti tumor sedangkan "coumarins" ialah untuk merawat kulit dan kanker prostate.

  16. Buah tin telah dikenal kemujarabannya oleh hebat pengobatan tradisional pada dekade terakhir ini, khususnya pengobatan herbal, dan diakui secara medis menyembuhkan banyak sekali penyakit seperti: Mengobati luka-luka, borok, flu burung, maag, gangguan sirkulasi menstruasi pada perempuan dan luka bakar.

  17. Buah tin kering mengandung kadar gula tinggi, dan sangat bagus dikonsumsi oleh anak-anak, orang diet dan olahragawan, tetapi hendaknya dihindari oleh penderita gula tinggi dan kolesterol.

  18. Buah tin mengandung kalium, omega tiga dan omega enam yang berfungsi untuk menjaga tekanan darah tinggi dan serangan jantung koroner.

  19. Kandungan coumarin dalam buah tin sanggup mengurangi risiko kanker prostat. Buah tin juga mengandung kalsium untuk mencegah osteoporosis dan membantu meningkatkan kepadatan tulang.

  20. Kandungan kalsium yang tinggi menciptakan buah tin sanggup dimakan sebagai alternatif asupan kalsium bagi orang yang alergi terhadap produk susu.

  21. Kandungan trytophan-nya sanggup menghindari insomnia dan menciptakan kualitas tidur yang baik.

  22. Pektin yang terdapat di dalam buah tin pun sanggup membantu mengurangi kolesterol darah.

  23. Buah tin sangat efektif untuk proses penurunan berat tubuh lantaran kaya serat.

  24. Jika dikonsumsi secara rutin, sanggup membantu mengurangi risiko kanker payudara dan kanker usus besar.

  25. Rajin mengkonsumsi buah tin sanggup mengurangi kelelahan, meningkatkan daya memori otak, dan mencegah anemia.

  26. Efek pencahar yang terkandung dalam buah tin sanggup membantu mengobati sembelit kronis.

  27. Buah tin kaya akan fenol dan benzaldehid yang berkhasiat sebagai zat anti tumor serta sanggup membunuh mikroorganisme penyebab penyakit, jamur, virus dalam tubuh manusia.

  28. Selain buahnya, daunnya juga mempunyai manfaat. Beberapa keuntungannya yaitu untuk obat kencing batu, diabetes, dan asam urat.

  29. Rebus lima ruas daun tin, kemudian diminum airnyai. Air rebusan tersebut sanggup membantu pasien diabetes mengurangi jumlah asupan insulin dan benjol ginjal.


Bagaimana? Sangat banyak sekali bukan? Itulah 29 Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan yang bisa anda peroleh, biar bermanfaat bagi para pembaca semua. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel