: Fakta Dan Sejarah Wacana Wortel (Daucus Carota)

Fakta dan Sejarah ihwal Wortel (Daucus carota)





Wortel merupakan sayuran yang  fleksibel, sanggup untuk dimakan secara eksklusif dan tersedia hampir di mana saja di dunia, wortel telah ada selama berabad-abad . Sejarawan percaya bahwa wortel yang pertama kali dibudidayakan oleh orang Yunani Kuno dan Romawi , alasannya yaitu mereka disebutkan oleh Pliny the Elder dan dihargai oleh Kaisar Tiberius. Wortel sanggup dipakai sebagai materi komplemen masakan, mulai dari sup sayuran sehat, salad. Wortel juga sanggup dibentuk jus dan dimakan mentah. Selain itu wortel juga mempunyai manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.







Manfaat  Wortel bagi Kesehatan :


Ketika belum dewasa bertanya apakah memang benar bahwa wortel baik untuk mata mereka , Anda sanggup menjawab secara spontan, alasannya yaitu wortel sangat kaya akan vitamin A, vitamin A ini nutrisi penting untuk penglihatan. Bahkan, wortel yang sarat dengan beta karoten dan selanjutnya dikonversi menjadi vitamin A dalam hati Anda. Karena beta karoten  tidak sanggup diproduksi dalam tubuh.





Bukan kebetulan bahwa " karoten " terdengar ibarat " carrot " atau wortel. Kata ini dirancang di awal masa ke-19 oleh seorang ilmuwan Jerman sesudah ia mengkristal senyawa karoten dari akar wortel. Beta karoten yaitu salah satu dari lebih dari 600 karotenoid, yang merupakan pigmen yang memberi warna pada kuning telur, tomat, buah-buahan, sayuran berdaun gelap dan beberapa jenis masakan laut.





Dikenal untuk perlindungan radiasi ultraviolet, wortel berperan  dalam pencegahan penyakit jantung dan stroke, sebagai penghalang  untuk mencegah nanah pada luka dan goresan, untuk menjaga kulit tidak keriput, dan untuk pencucian usus dan menghiangkan toksin.





Kalsium, fosfor , dan magnesium dalam wortel membantu membangun tulang yang besar lengan berkuasa dan sistem saraf yang sehat. Konsumsi kalsium, terutama sangat penting untuk otot-otot jantung. Fosfor sangat penting untuk melembutkan kulit dan memperkuat gigi, rambut, dan tulang, sedangkan magnesium berperan dalam perkembangan mental, pencernaan lemak, dan perembesan nutrisi.





Studi  menemukan bukti bahwa materi kimia bioaktif dalam ekstrak jus wortel mungkin memainkan tugas dalam mengobati kanker tertentu, termasuk leukemia, alasannya yaitu beta karoten dan polyacetylene antioksidan yang ditemukan dalam wortel. Studi ini menemukan bahwa saat myeloid leukemia limfoid, pertumbuhan sel penyebab kanker terhambat . Wortel juga disebutkan secara khusus dalam daftar masakan yang bertanggung jawab untuk menurunkan risiko kanker kandung kemih pada sebuah studi di San Diego.


Walaupun kebanyakan dari kita telah diajarkan bahwa sayuran mentah mempunyai nilai gizi tertinggi, mengejutkan, studi terbaru telah menemukan bahwa memasak membantu meningkatkan manfaat kesehatan dari wortel.





Penelitian yang dilakukan di University of Arkansas mengemukakan acara antioksidan dari wortel mentah dibandingkan dengan dimasak. Hasilnya yaitu bahwa wortel yang dimasak tidak hanya mempertahankan nilai gizi wortel, tapi benar-benar berisi khasiat yang lebih sehat daripada kalau dimakan mentah . Selama periode empat minggu, ditemukan bahwa asam fenolik dan tingkat beta karoten meningkat secara dramatis saat wortel  direbus. Penelitian ini juga memperlihatkan bahwa acara antioksidan terus meningkat dalam wortel bubur bahkan sesudah seminggu didinginkan.





Itulah manfaat kesehatan yang besar dari wortel, alasannya yaitu antioksidan yang tinggi yang dikenal untuk menghilangkan radikal bebas  dalam tubuh, yang juga sanggup membantu mencegah penyakit kronis ibarat kanker, alzheimer, sindrom iritasi usus, dan sejumlah dilema kesehatan lainnya.





Wortel mengandung kadar yang beta karoten lebih tinggi dibandingkan sayuran atau buah lainnya. Mengapa beta karoten itu penting ? Beta karoten memperlihatkan warna oranye khas pada wortel, yang lebih penting beta karoten sanggup mengkonversi dalam badan Anda menjadi vitamin A. Tercatat untuk manfaat kesehatan seluruh badan Anda, termasuk penghambatan pertumbuhan sel kanker, wortel mempunyai perbedaan yang dikenal di banyak masakan lain yang tumbuh di kebun. Selain itu wortel bergizi dan lezat.







Nah biar artikel mengeni khasiat dan manfaat wortel bagi kesehatan sanggup bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel