: Apakah Benar Nanas Muda Penyebab Keguguran ???
Monday, October 16, 2017
Sahabat pecinta tanaman obat herbal apakah kalian pernah mendengar mitos di masyarakat bahwa buah nanas muda yang dikonsumsi oleh ibu hamil sanggup menggugurkan kandungan, benarkah mitos tersebut ? Setelah mencari – cari warta mengenai mitos tersebut aku karenanya menerima jurnal penelitian yang hasilnya sanggup dibentuk sebagai pola artikel pada kesempatan kali ini. Saya ingin mengembangkan warta mengenai apakah konsumsi nanas muda oleh ibu hamil sanggup menimbulkan keguguran ?.
Sebelumnya aku bahas buah nanas terlebih dahulu, selama ini buah nanas muda dianggap sanggup mencegah kehamilan sehingga sering dipakai untuk mengatasi haid yang terlambat dan berpotensi sebagai abortivum. Menurut Moore dan Caygill (1999), ekstrak buah nanas muda banyak mengandung enzim bromelin. Aktivitas enzim bromelin dipengaruhi oleh kematangan buah, pH, konsentrasi dan waktu. Aktivitas bromelin buah nanas muda lebih tinggi daripada buah yang tua. Buah yang masak mengatakan pH 3,0-3,5 dan pada suasana asam, enzim bromelin terdenaturasi dan mengalami perubahan konformasi struktur sehingga keaktifannya berkurang.
Berdasarkan multikhasiat dan kegemaran masyarakat luas terhadap buah nanas walaupun telah terbukti imbas negatif ekstrak buah nanas muda terhadap periode implantasi di awal kehamilan pada mencit (embriotoksik), maka diharapkan uji teratogenik untuk mengetahui kemungkinan terjadinya cacat bawaan pada fetus kalau ekstrak buah nanas muda dikonsumsi induk selama periode organogenesis
Fetus dalam kandungan dilindungi oleh plasenta dan selaput ketuban, namun tidak terlepas dari imbas jelek zat yang dikonsumsi induk. Kecepatan zat menembus barier plasenta tergantung besarnya molekul, kelarutan dalam lemak, dan derajat ionisasinya.
Efek teratogenik yang paling lazim ialah abortus spontan, malformasi kongenital, perlambatan pertumbuhan janin dan perkembangan mental, karsinogenesis dan mutagenesis. Malformasi kongenital atau cacat bawaan ialah kelainan struktur atau anatomi yang terdapat pada ketika lahir, kebanyakan disebabkan oleh faktor genetik dan lingkungan atau gabungan keduanya yang terjadi selama perkembangan dalam rahim. Pemilihan materi masakan atau obat untuk ibu hamil hendaknya didasarkan atas keamanan bagi ibu dan janin yang dikandungnya, meskipun efektivitasnya baik, namun kalau keamanannya belum diketahui lebih baik tidak diberikan
Berdasarkan hasil penelitian ternyata Ekstrak buah nanas muda yang diberikan pada mencit bunting selama organogenesis sanggup mengubah penampilan reproduksi induk dan menjadikan imbas terhadap fetus berupa kelainan morfologi (kerdil) dan hemoragi, kendala penulangan pada metakarpus dan metatarsus, serta malformasi costae, namun tidak menutup kemungkinan untuk terjadi janjkematian pada janin. Makara sanggup ditarik kesimpulan bahwa nanas muda harus dihindari untuk di konsumsi pada ibu hamil.
Nah semoga artikel ini bermanfaat bagi anda, jangan lupa untuk like dan share ya artikel mengenai mitos konsumsi nanas muda menimbulkan keguguran pada ibu hamil ini biar lebih bermanfaat.