Khasiat Dan Manfaat Wortel Untuk Eksim, Cacingan, Mata, Kolesterol
Friday, January 13, 2017
Kita tentu sudah sangat mengenal tumbuhan Wortel (Daucus carota). Biasanya dipakai sebagai adonan sop yang lezat. Tanaman ini termasuk flora sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama di tempat pegunungan yang mempunyai suhu udara hambar dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 ineter di atas permukaan laut. Tumbuhan wortel mernbutuhkan sinar matahari dan sanggup turnbuh pada sernua musim. Wortel mempunyai batang daun lembap yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah penggalan atas (umbi akar), seolah-olah daun seledri. Wortel menyukai tanah yang gembur dan subur. Menurut para botanis, wortel (Daucus carota) sanggup dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: WORTEL (Daucus carota Linn.) - jenis imperator, yakni wortel yang mempunyai umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis. - jenis chantenang, yakni wortel yang mempunyai umbi akar berbentuk lingkaran panjang dan rasanya manis. - jenis mantes, yakni wortel hasil kornbinasi dari jenis wortel imperator dan chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.
Manfaat wortel bagi kesehatan adalah:
Nama Lokal :
Carrot (Inggris), Carotte (Perancis), Bortel (Belanda); Wortel (Indonesia ), Bortol (Sunda), Wortel, Ortel (Madura); Wortel, Wortol, Wertol, Wertel, Bortol (Jawa);
Carrot (Inggris), Carotte (Perancis), Bortel (Belanda); Wortel (
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kejang Jantung, Eksim, Cacing Kremi, Mata minus;
Kejang Jantung, Eksim, Cacing Kremi, Mata minus;
Pemanfaatan :
1. Kejang Jantung
Bahan: umbi wortel, 2 sendok madu, dan 1 potong gula aren;
Cara membuat: wortel diparut dan diperas dengan 2 gelas air,
lalu dioplos dengan materi lainnya hingga merata;
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
Cara membuat: wortel diparut dan diperas dengan 2 gelas air,
lalu dioplos dengan materi lainnya hingga merata;
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
2. Eksim
a. Bahan:1 umbi wortel dan 1 sendok teh kapur sirih;
Cara membuat: wortel diparut dan dicarnpur dengan kapur sirih
hingga merata;
Cara menggunakan: ditempelkan pada penggalan yang sakit dan
dibalut dengan verban.
Cara membuat: wortel diparut dan dicarnpur dengan kapur sirih
hingga merata;
Cara menggunakan: ditempelkan pada penggalan yang sakit dan
dibalut dengan verban.
b. Bahan:
3 umbi wortel;
Cara membuat: diparut dan disedu dengan 2 gelas air masak;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
3 umbi wortel;
Cara membuat: diparut dan disedu dengan 2 gelas air masak;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
3. Cacing Kremi
Bahan: 5-7 umbi wortel, garam dan santan kelapa secukupnya;
Cara membuat: wortel diparut, lalu ditambah dengan bahan
lainnya;
Cara menggunakan: diperas dan disaring, lalu diminum
menjelang tidur malam.
Cara membuat: wortel diparut, lalu ditambah dengan bahan
lainnya;
Cara menggunakan: diperas dan disaring, lalu diminum
menjelang tidur malam.
4. Mata Minus
Bahan: umbi wortel secukupnya;
Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminurn setiap pagi hari secara teratur.
Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminurn setiap pagi hari secara teratur.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Wortel (Daucus carota) mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000 SI. Sementara komposisi kandungan unsur yang lain ialah kalori sebesar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, besi 0,8 miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C 6 miligram. Komposisi di atas diukur per 100 gram.
KANDUNGAN KIMIA : Wortel (Daucus carota) mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000 SI. Sementara komposisi kandungan unsur yang lain ialah kalori sebesar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, besi 0,8 miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C 6 miligram. Komposisi di atas diukur per 100 gram.
Manfaat wortel bagi kesehatan adalah:
1. Baik Untuk Penglihatan dan Imunitas
Wortel merupakan jenis sayuran terpopuler kedua sehabis kentang. Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin A dan Beta karoten kadang kala diresepkan untuk hal yang sama, alasannya beta karoten di dalam badan dikonversi menjadi vitamin A.
2. Mencegah kanker
Penelitian dari National Cancer Institute mengaitkan kandungan tinggi beta karoten dengan pencegahan kanker, alasannya sifat antioksidannya yang melawan kerja destruktif sel-sel kanker. Di samping itu beta karoten membantu sistem kekebalan badan yang menghasilkan 'killer cell' alami.
3. Mencegah rabun senja
Karoten juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai Avitaminosis A sanggup mengakibatkan buta ayam atau rabun senja.
4. Menurunkan kolesterol darah
Di dalam wortel juga terkandung pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi.
5. Mencegah Stroke
Khasiat antistroke timbul alasannya kegiatan beta karoten yang mencegah terjadinya plak atau timbunan kolesterol dalam pembuluh darah. Beta karoten merupakan pigmen paling aktif apabila dibandingkan dengan alpha dan gamma karoten. Biasanya beta karoten lebih dikenal sebagai provitamin A yang akan menjadi vitamin A pada dinding usus halus.
6. Mengatasi Masalah kulit
Seperti jerawat, infeksi bernanah ataupun kulit kering. Masalah-masalah tersebut biasa timbul alasannya diet dan kebiasaan minum alkohol, obat-obatan, dan rokok, sehingga mengakibatkan kondisi asam yang tinggi dalam darah, kesemuanya sanggup dicegah dengan rutin minum jus wortel.
7. Membantu menetralkan asam dalam darah dan menghilangkan toksin dalam badan Adanya kandungan kalium dalam wortel. Wortel mentah atau dimasak merupakan sumber kalium dan vitamin C. Mendapatkan dan mengonsumsi wortel sangatlah mudah, sanggup dicampur aneka macam variasi makanan, minuman jus ataupun suplemen.
Wortel merupakan jenis sayuran terpopuler kedua sehabis kentang. Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin A dan Beta karoten kadang kala diresepkan untuk hal yang sama, alasannya beta karoten di dalam badan dikonversi menjadi vitamin A.
2. Mencegah kanker
Penelitian dari National Cancer Institute mengaitkan kandungan tinggi beta karoten dengan pencegahan kanker, alasannya sifat antioksidannya yang melawan kerja destruktif sel-sel kanker. Di samping itu beta karoten membantu sistem kekebalan badan yang menghasilkan 'killer cell' alami.
3. Mencegah rabun senja
Karoten juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai Avitaminosis A sanggup mengakibatkan buta ayam atau rabun senja.
4. Menurunkan kolesterol darah
Di dalam wortel juga terkandung pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi.
5. Mencegah Stroke
Khasiat antistroke timbul alasannya kegiatan beta karoten yang mencegah terjadinya plak atau timbunan kolesterol dalam pembuluh darah. Beta karoten merupakan pigmen paling aktif apabila dibandingkan dengan alpha dan gamma karoten. Biasanya beta karoten lebih dikenal sebagai provitamin A yang akan menjadi vitamin A pada dinding usus halus.
6. Mengatasi Masalah kulit
Seperti jerawat, infeksi bernanah ataupun kulit kering. Masalah-masalah tersebut biasa timbul alasannya diet dan kebiasaan minum alkohol, obat-obatan, dan rokok, sehingga mengakibatkan kondisi asam yang tinggi dalam darah, kesemuanya sanggup dicegah dengan rutin minum jus wortel.
7. Membantu menetralkan asam dalam darah dan menghilangkan toksin dalam badan Adanya kandungan kalium dalam wortel. Wortel mentah atau dimasak merupakan sumber kalium dan vitamin C. Mendapatkan dan mengonsumsi wortel sangatlah mudah, sanggup dicampur aneka macam variasi makanan, minuman jus ataupun suplemen.