Khasiat Buah Kluwek Untuk Obat Kolesterol
Sunday, January 8, 2017
Buah kluwek atau kluwak merupakan materi bumbu utama untuk menciptakan resep kuliner jawa yaitu Rawon dan Brongko serta kuliner Makassar yang disebut sup Konro. Buah kluwek banyak mempunyai nama tempat antara lain di Sumatera disebut buah kapayang, di Sunda disebut picung atau pucung, di Sulawesi Tengah disebut Pangi dan di Tanah Toraja disebut Panarassan.
Nama ilmiah tanaman kluwek ialah Pangium edule.
biji kluwek sangat beracun kalau dikonsumsi secara mentah alasannya mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah ialah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering digunakan sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek kondusif dikonsumsi kalau sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan lembap oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih gampang dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras menyerupai batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak.
Kluwek Untuk Obat kolesterol.
Ambil 2 biji kluwek yang sudah hitam kemudian Haluskan kluwek dan campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
Nama ilmiah tanaman kluwek ialah Pangium edule.
Pohon Kluwek rata-rata mempunyai tinggi 40 meter dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di tempat yang mempunyai permukaan tanah 1000m dpl (diatas permukaan laut), tanaman kluwek merupakan tanaman orisinil dari Indonesia, jadi apabila di luar negeri Anda menemukan buah kluwek, kemungkinan besar ialah impor dari negara kita.
biji kluwek sangat beracun kalau dikonsumsi secara mentah alasannya mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah ialah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering digunakan sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek kondusif dikonsumsi kalau sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan lembap oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih gampang dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras menyerupai batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak.
Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan lembap oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih gampang dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras menyerupai batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak - See more at: #sthash.Ztk9sxcX.dpuf
Kluwek Untuk Obat kolesterol.
Ambil 2 biji kluwek kemudian kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas kemudian campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
- See more at: #sthash.Ztk9sxcX.dpufAmbil 2 biji kluwek yang sudah hitam kemudian Haluskan kluwek dan campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
Ambil 2 biji kluwek kemudian kupas. Haluskan kluwek yang sudah dikupas kemudian campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal.
- See more at: #sthash.Ztk9sxcX.dpuf