Khasiat Dan Manfaat Rimpang Akar Jeringau (Dlingo)
Tuesday, January 10, 2017
Tanaman Dlingo yakni homogen rumput yang biasa tumbuh di tempat banyak airnya menyerupai di sawah atau di rawa-rawa dan nama ilmiah Dlingo yakni Acorus calamus. Jeringau atau Dlingo ini sudah usang dimanfaatkan sebagai materi baku obat terutama dari bab akar rimpangnya. Jeringau diperkirakan dari tempat India lalu menyebar keseluruh dunia. Rimpang Jeringau beraoma berpengaruh dan biasa dipakai sebagai materi baku parfum, atau pengganti jahe untuk masakan.
Nama Lokal atau nama tempat dari Dlingo atau Jeringau ini ada banyak menyerupai : Jeurunger (Aceh),Jerango (Gayo), Jerango (Batak),Jarianggu (Minangkabau),Daringo (Sunda), Dlingo (Jawa) Jharango,(Madura),Jangu,Kaliraga (Flores) Jeringo (Sasak), Kareango (Makasar), Kalamunga (Minahasa),Areango (Bugis),Ai wahu (Ambon), Bila (Pulua Buru).
Kandungan kimia
Rimpang dan daun mengandung saponin dan flavonoida, khusus rimpangnya mengandung minyak atsiri.
Kegunaan Dlingo/Jeringau
Dlingo memiliki banyak manfaat antara lain sebagai obat penenang, obat lambung
dan obat limpa, di samping itu merupakan materi baku kosmetika,
Cara menciptakan Ramuan dari Rimpang Jeringau
Ambil Rimpang dlingo kira kira sepanjang 7 cm, dicuci higienis dipotong potong kecil
Rebus dalam panci dengan 2 (dua) gelas air
Didihkan selama 15 menit
Minum setengah gelas pagi dan sore
Nama Lokal atau nama tempat dari Dlingo atau Jeringau ini ada banyak menyerupai : Jeurunger (Aceh),Jerango (Gayo), Jerango (Batak),Jarianggu (Minangkabau),Daringo (Sunda), Dlingo (Jawa) Jharango,(Madura),Jangu,Kaliraga (Flores) Jeringo (Sasak), Kareango (Makasar), Kalamunga (Minahasa),Areango (Bugis),Ai wahu (Ambon), Bila (Pulua Buru).
Kandungan kimia
Rimpang dan daun mengandung saponin dan flavonoida, khusus rimpangnya mengandung minyak atsiri.
Kegunaan Dlingo/Jeringau
Dlingo memiliki banyak manfaat antara lain sebagai obat penenang, obat lambung
dan obat limpa, di samping itu merupakan materi baku kosmetika,
Cara menciptakan Ramuan dari Rimpang Jeringau
Ambil Rimpang dlingo kira kira sepanjang 7 cm, dicuci higienis dipotong potong kecil
Rebus dalam panci dengan 2 (dua) gelas air
Didihkan selama 15 menit
Minum setengah gelas pagi dan sore