Khasiat Dan Manfaat Kelengkeng Untuk Atasi Amnesia, Tubuh Lemah, Luka Bakar
Friday, January 13, 2017
Selain lezat dimakan ternyata lengkeng juga banyak mengandung khasiat obat.
- Badan lemah sehabis sakit. Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.
- Lemah dan kurang tenaga selama hamil. Minum tonik lengkeng 2 kali sehari, pagi dan malam hari, masing-masing sebanyak 1 sendok makan.
-Hilang nafsu makan, limpa lemah. Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini sanggup pula mengatasi diare.
- Luka bakar.Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar hingga menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii) Bubuhkan pada bab yang sakit.
- Luka luar yang tidak kunjung sembuh.Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk hingga halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di tempat luka.
Lengkeng (juga disebut kelengkeng, mata-kucing, atau longan, nama ilmiahnya yaitu Dimocarpus longan, suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, yaitu tumbuhan buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara.
Deskripsi
Pohon lengkeng sanggup mencapai tinggi 40 m dan diameter batangnya hingga sekitar 1 m.
Pohon lengkeng sanggup mencapai tinggi 40 m dan diameter batangnya hingga sekitar 1 m.
Berdaun majemuk, dengan 2-4(-6) pasang anak daun, sebagian besar berbulu rapat pada bab aksialnya. Tangkai daun 1-20 cm, tangkai anak daun 0,5-3,5 cm. Anak daun bundar memanjang, panjang lk. 1-5 kali lebarnya, bervariasi 3-45 × 1,5-20 cm, mengertas hingga menjangat, dengan bulu-bulu kempa terutama di sebalah bawah di akrab pertulangan daun.
Perbungaan umumnya di ujung (flos terminalis), 4-80 cm panjangnya, lebat dengan bulu-bulu kempa, bentuk payung menggarpu. Mahkota bunga lima helai, panjang hingga 6 mm.
Buah bulat, coklat kekuningan, hampir gundul; licin, berbutir-butir, berbintil garang atau beronak, bergantung pada jenisnya. Daging buah (arilus)tipis berwarna putih dan agak bening. Pembungkus biji berwarna coklat kehitaman, mengkilat. Terkadang berbau agak keras.Buah lengkeng berbentuk bundar dengan ukuran kurang lebih sebesar kelereng. Buah ini bergerombol pada malainya. Kulit buahnya berwarna cokelat muda hingga kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil. Daging buahnya berwarna putih bening clan berair. Rasanya sangat bagus dengan aroma harum yang khas. Bijinya berbentuk bulat, terdiri dari dua keping, dan dilapisi kulit biji yang berwarna hitam. Daging bijinya sendiri berwarna putih, mengandung karbohidrat, sedikit minyak, dan saponin.
Pada daging buah ini terdapat kandungan sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik, dan senyawa-senyawa kimia flora (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan aneka macam khasiat, di antaranya mengedurkan saraf.
Makanya, di dalam literatur disebutkan lengkeng memperlihatkan dampak penenang dan mempunyai kegunaan mengatasi gelisah, susah tidur. Salah satu obat pengusir gelisah yang alami yaitu lengkeng. Buah kecil berbentuk bundar yang berasal dari daratan Cina ini masih satu famili dengan rambutan dan leci. Lengkeng cukup disukai masyarakat di Indonesia , alasannya yaitu rasanya enak, bagus dan menyegarkan. Banyak yang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut, atau dikonsumsi sebagai cemilan di kala ngobrol atau menonton televisi. ur, dan sulit konsentrasi.
Selain itu daging buah lengkeng juga bermanfaat menyehatkan jantung dan sanggup mengobati jantung berdebar keras. Dalam buku terapi buah disebutkan buah lengkeng juga sanggup memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan, dan menambah tenaga, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemulihan stamina sehabis sakit.
Buah lengkeng berguna pula untuk menyehatkan usus dan memperbaiki proses perembesan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, menyehatkan mata, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.
Akar lengkeng mempunyai kegunaan sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daun mempunyai kegunaan sebagai antiradang dan peredam demam.
Adapun biji berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan menghentikan pendarahan. Biji lengkeng ini juga dimanfaatkan sebagai materi pembuat shampo pencuci rambut, alasannya yaitu mengandung senyawa saponin yang sanggup menghasilkan busa dalam jumlah banyak.
Penggunaan Untuk Pengobatan
Penggunaan Untuk Pengobatan
- Kecemasan (anxiety), amnesia, penurunan mental. Setiap hari minum satu sendok tonik lengkeng (gui yan gao). Adapun cara pembuatannya, ambil sebagai 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir. Didihkan dalam air hingga menjadi kental.
- Badan lemah sehabis sakit. Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.
- Lemah dan kurang tenaga selama hamil. Minum tonik lengkeng 2 kali sehari, pagi dan malam hari, masing-masing sebanyak 1 sendok makan.
-Hilang nafsu makan, limpa lemah. Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini sanggup pula mengatasi diare.
- Luka bakar.Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar hingga menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii) Bubuhkan pada bab yang sakit.
- Luka luar yang tidak kunjung sembuh.Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk hingga halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di tempat luka.
- Jari kaki gatal dan bernanah. Ambil beberapa biji lengkeng. Panggang di atas api. Tumbuk hingga halus. Sebarkan di bab yang sakit.
(dari Berbagaisumber)
Posting terkait: