Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan Dan Obat Asam Urat, Hipertensi, Kolesterol

Penulis ketika masih kecil pernah sakit gondongan alias pipi bengkak, nah sama orang bau tanah dulu disuruh pake kalung buah mengkudu, dan ajaibnya sakit gondongan tersebut sembuh hehe...Pohon Mengkudu atau juga sering disebut Pace banyak tumbuh secara liar di pinggir jalan atau di pekarangan rumah. Mengkudu punya nama ilmiah Morinda citrifolia.  Mengkudu termasuk dalam famili Rubiaceae, kerabat dari kopi.  Buahnya gampang dikenali dengan kayak benjol-benjol berwarna hijau kekuningan dan buah yang masak baunya sangat menyengat ibarat anyir ammonia.   Saat ini mengkudu juga dipakai sebagai materi pupuk organik. Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara tropis dan kemudian menyebar keseluruh kawasan tropis di dunia hingga ke Cina, India, Filipina, Hawaii, Tahiti, Afrika, Australia, Karibia, Haiti, Fiji, Florida dan Kuba.

Terdapat sekitar 80 spesies flora yang termasuk dalam genus Morinda.. Hanya sekitar 20 spesies Morinda yang memiliki nilai ekonomis, antara lain: Morinda bracteata, Morinda officinalis, Morinda fructus, Morinda tinctoria dan Morinda citrifolia. Namun Morinda citrifolia ialah jenis yang paling populer, sehingga sering disebut sebagai "Queen of Morinda". Nama morinda sendiri berasal dari kata morindane dan morindin. ketika bangsa eropa berusaha mencari zat pewarna alami, mereka dapatkan zat pewarna dari akar mengkudu dan menamakannya morindane dan morindin.
Di Indonesia nama mengkudu (M.citifolia) dikenal dengan banyak sekali nama, ibarat pace, bentis, kemudu (Jawa), cangkudu (Sunda), kondhuk (Madura), bangkudu (Batak), neteu (Mentawai), keumudee (Aceh), tibah (Bali) atau rewonang (Dayak). Namun secara internasional, mengkudu lebih dikenal sebagai "noni" yang merupakan sebutan khas orang Hawaii dan Tahiti. Sejak 2000 tahun yang lalu, penduduk di kepulauan Hawai telah memakai buah mengkudu sebagai obat untuk banyak sekali jenis penyakit. Masyarakat di Indonesia biasanya memakai buah mengkudu untuk mengobati diabetes, batuk, gondongan dan pendarahan.


Penulis ketika masih kecil pernah sakit gondongan alias pipi infeksi Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan dan Obat Asam Urat, Hipertensi, KolesterolBentuk berupa pohon setinggi 3-8 m. Daun bertepi rata, berwarna hijau kekuningan. Bunganya berbentuk bonggol diketiak daun. Buahnya berbenjol-benjol tidak teratur. Panjangnya mencapai 5-10 cm. Dapat tumbuh hingga ketinggian 1.000m dpl.


Kandungan dan khasiat Buah Mengkudu


Senyawa utama dalam buah pace ialah Scolopentin dan morindin. Scopoletin berfungsi mengatur tekanan darah. Scolopentin bekerja dengan cara memperlebar jalan masuk pembuluh darah yang mengalami penyempitan. Hal ini mengakibatkan jantung tidak perlu bekerja terlalu keras untuk memompa darah, sehingga tekanan darah menjadi normal. Scopoletin yang terdapat dalam ekstrak mengkudu sanggup berinteraksi sinergis dengan senyawa lain dalam buah mengkudu untuk mengatur tekanan darah tinggi menjadi normal. Saat tekanan darah tinggi, scopoletin membantu menurunkan. Sebaliknya bila tekanan darah menjadi rendah, ia akan menaikkannya. Disamping itu scolopentin mengandung indikasi antibakteri, dan mengatur hormone serotonin, yang membantu menurunkan kadar kecemasan(anxiety) dan depresi. Kekurangan serotonin dalam tubuh sanggup menjadikan penyakit migrain, pusing, depresi, bahkan juga penyakit Alzheimer.
Senyawa Morindin berguna dalam meningkatkan system pertahanan(imun) tubuh. Selain dua zat di atas, pace juga mengandung gum, asam malat, asam sitrat, dan senyawa antiseptik.


Berdasarkan penelitian secara seksama yang telah dilakukan oleh banyak peneliti, terdapat lebih dari 61 senyawa berguna yang dikandung dalam buah mengkudu. Senyawa-senyawa ini bekerja secara sinergis satu sama lain. Beberapa senyawa dalam buah mengkudu berperan aktif dalam pengobatan penyakit tertentu secara bersamaan. Tidak hanya satu senyawa saja yang berperan aktif, tetapi juga didukung oleh senyawa lainnya. Itulah sebabnya mengkonsumsi hasil ekstraksi satu senyawa saja akan sangat berbeda khasiatnya dibandingkan dengan jikalau kita mehkonsumsi sari buah mengkudu secara keseluruhan. Dalam perkara mengobati gangguan tekanan darah. Sari buah mengkudu bisa meningkatkan tekanan darah bagi penderita darah rendah, tapi juga bisa menurunkan tensi darah bagi penderita hipertensi. Fenomena yang nampak berlawanan itu tidak akan terjadi pada buah mengkudu yang diekstrak dan diambil satu senyawanya saja.


Sejak Dr Ralph Heinecke pada tahun 1950 menemukan kadar xeronine dalam buah tersebut, mengkudu ketika ini menjadi incaran banyak orang. Xeronine sendiri kemudian dikenal sebagai zat yang bisa menetralisasi membuatkan penyakit, ibarat gula darah, penuaan dini, dan bisa menurunkan kadar kolesterol. Bahkan beberapa penelitian terakhir membuktikan bahwa buah ini berpotensi sebagai obat anti kanker yang mematikan.
Menurut penelitian dr. Mona Harrison dari fakultas Kedokteran Universitas Bolton, konsumsi sari buah megkudu akan membantu penyediaan hormone xeronine. Xeronine dari mengkudu bekerja secara kontradiktif. Pada penderita tekanan darah tinggi, xeronin menurunkan tekanan darah menjadi normal. Pada penderita tekanan darah rendah, mengkudu meningkatkan tekanan darah darah. Dengan kata lain, sari buah mengkudu berfungsi sebagai adaptogen, penyeimbang fungsi sel-sel tubuh.


Efek kontradiktif buah mengkudu juga telah diteliti oleh Y. Murati (1981) dari fakultas Kedokteran UGM. Perasan daging buah mengkudu memperlihatkan perubahan sangat berarti pada jantung, yaitu menurunkan kekuatan kontraksi otot jantung, menurunkan kecepatan denyut jantung dan menaikkan jumlah fatwa darah koroner jantung setiap menitnya.


Uji praklinis pada tungkai bawah kucing memperlihatkan dampak hipotensif, yaitu menurunkan tahanan fatwa darah (vasodilatasi) pembuluh darah tungkai bawah kucing tapi juga memiliki imbas hipertensif. penelitian oleh A.M. Djojosugito dkk. (1975-1976) itu menunjukkan, dalam sari buah mengkudu setidaknya terdapat dua komponen yang bersifat berlawanan.


Dalam penelusuran Luki yang pernah mengenyam pendidikan farmasi di Bandung, sari mengkudu juga mengandung scopoletin. Salah satu fungsinya, membersihkan endapan penyebab arteroklerosis dalam pembuluh darah. Dengan demikian, pembuluh darah menjadi elastis sehingga kerja jantung memompa darah tidak begitu berat.


Hasil penelitian F.H.A Dwiyanto (1996) dari Fakultas Biologi UGM, Hadinoto dkk. (1993) dari Jurusan Farmasi UNHAS dan I. Jumiati (1997) dari Fakultas Kedokteran UGM, buah pace memiliki imbas menurunkan kadar glukosa darah tikus putih. Mekanisme kerja hipoglikemik melalui kendala absorbsi glukosa pada usus dan meningkatkan sekresi insulin.


Kaprikornus kerja buah mengkudu tidak eksklusif menurunkan kadar gula dalam darah. Melainkan meningkatkan insulin yang mengatur keberadaan gula dalam darah.


Pace juga mengandung antiseptic dan antibakteri pathogen yaitu Eschericia colli, Salmonella dan Staphylococcus aureus. Hal ini diperkuat oleh penelitian Ester (1992) dari Fakultas Farmasi UGM.


Anne Hirazu,I dalam tesis doktornya membuktikan bahwa mengkudu matang mengandung gum arab dan banyak sekali jenis glukosa yang punya daya antitumor dan menstimulir kekebalan tubuh. Aerta mengandung senyawa aktif merangsang kelenjar pineal mengeluarkan serotonin dan endorphin (morfin tubuh). Makanya mengkudu sering dipakai dalam terapi narkoba.


Secara umum, buah mengkudu sanggup dipakai untuk mengobati banyak sekali penyakit antara lain:
Tekanan Darah tinggi, Penyakit Jantung, Kencing Manis, gangguan Seksual, Lemah badan/kurang tenaga, Kegemukan, Gangguan ginjal, Kecemasan, Alergi makanan ibarat alergi makan udang dan ketam, Arthiritis, Gangguan pencernaan, Masalah penghadaman, masuk angin, susah tidur/insomnia, Ketagihan merokok dan narkoba, Batuk, Cacingan, Encok, Atsma, Tumor, Luka Kecil, pembengkakan, dan Keracunan Makanan.
Meminum jus mengkudu amat baik untuk kesehatan. Sebaiknya Jus mengkudu diminum sehabis berdiri tidur sebelum sarapan pagi biar tubuh tetap fit sepanjang hari dan terhindar dari banyak sekali penyakit. Meskipun jus mengkudu berguna namun tidak semua orang mau meminumnya lantaran baunya yang sungguh menyengat. Untuk menghilangkan bau, jus mengkudu sanggup ditambah dengan perasa ibarat strawberi atau anggur. Cara lain untuk menhilangkan bauinya ialah dengan mengeringkan mengkudu yang sudah kita buat jus, sehabis kering menjadi serbuk kemudian gres dikonsumsi dengan diseduh atau dimasukkan ke dalam kapsul.

PENGGUNAAN RAMUAN DARI MENGKUDU UNTUK OBAT:

1. OBAT MASUK ANGIN, INFLUENZA, DEMAM
Bahan
1 buah mengkudu
1 rimpang kencur
Cara Membuat
Rebus semua materi dengan 2 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 1 gelas, saring.
Minum 2 x 1 hari, pagi dan sore.

2. OBAT BATUK
Bahan
1 buah mengkudu
½ genggam daun poo (bujanggut)
Cara Membuat
Rebus semua materi dengan 2 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 1 gelas, saring.
Minum 2 x 1 hari, pagi dan sore.

3. OBAT SAKIT PERUT
Bahan
2-3 lembar daun mengkudu
Garam secukupnya
Cara Membuat
Daun mengkudu ditumbuk halus, tambahkan garam, kemudian seduh dengan air panas.
Minum segera sehabis dingin

4. OBAT ASAM URAT, KOLESTEROL TINGGI
Bahan
mengkudu
Air
Jahe
Kunyit
Kapulogo
Cengkeh
Daun sirih
Kayu manis
Cara Membuat
Potong jahe, kunyit, kapulogo ukuran sedang biar sari patinya cepat keluar.
Peras buah mengkudu, ambil airnya. Tambahkan jahe, kunyit, kapulogo, cengkeh, daun sirih, serta kayu manis. Rebus dengan api sedang selama 20 menit.
Minum tiap pagi sehabis berdiri tidur. Jangan makan apapun hingga ± ½ jam.

5. OBAT HIPERTENSI ATAU TEKANAN DARAH TINGGI
Bahan
2 buah mengkudu masak eksklusif dari pohon
Satu sendok makan madu
Cara Membuat
Peras buah mengkudu, ambil airnya. Campur dengan madu, aduk merata dan saring
Minum tiap 2 hari sekali.

6. Kesehatan rambut dan kulit
Agar  kulit tetap kencang dan tidak keriput, caranya : gosokan mengkudu yang telah dikupas, kemudian dibilas.  Untuk kulit kepala ialah dengan menggosokan buah mengkudu kupas pada kulit kepala.

7. Mengobati sakit kuning  ( liver ), radang ginjal dan radang limpa lantaran serangan penyakit malaria.



  • Caranya : Ambil buah mengkudu secukupnya, kemudian campur dengan rimpang lempuyang yang sudah diparut, tambahkan air panas secukupnya, peras, saring kemudian minum ramuan tersebut.
    - Manfaat yang diperoleh : selain untuk mengobati sakit kuning, radang ginjal dan radang limpa. Ramuan tersebut bisa dipakai untuk membantu mengeluarkan dan membuang cairan empedu dan kolesterol hiperbola serta membantu proses penyembuhan bagi penderita radang jalan masuk kandung kemih yang mengakibatkan air seni keluar sedikit-sedikit disertai rasa nyeri.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel