Wortel Yummy Dan Menyehatkan

Wortel sangat rentan terhadap residu pestisida dan materi kimia lainnya.Karena itu, sebelum dimakan, kulit wortel hendaknya dikupas terlebih dahulu, kecuali wortel organik yang bebas residu pestisida.Warna jingga pada wortel berasal dari zat karoten.





Awalnya, zat ini hanya dianggap sebagai penyuplai vitamin A bagi tubuh.Kandungan karoten pada wortel, terutama beta carotennya, berfungsi menghalangi berkembangnya sel kanker dengan cara mengacaukan prosedur kerja sel kanker.Untuk memperoleh zat antikanker yang lebih banyak, sebaiknya wortel dikomsumsi sesudah matang ( bau tanah ) alasannya yaitu kandungan karotennya lima kali lebih banyak daripada wortel yang masih muda.

Kandungan nutrisi pada wortel terdiri atas beberapa senyawa berikut ini :

  • Kalsium                   27 mg
  • Fosfor                     26 mg
  • Zat Besi                  0,5 mg
  • Sodium                    34 mg
  • Potasium                246 mg
  • Vitamin A               7,93 IU ( International Unit )
  • Vitamin C                  6 mg
  • Sejumlah Vitamin B Komplek


Sedangkan manfaat wortel bagi kesehatan badan yaitu sebagai berikut :

  • Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Membantu pertahanan badan dari risiko kanker, terutama kanker paru-paru, kanker larynx ( tenggorok ), esophagus ( kerongkongan ), prostat, kantung kemih, dan cervix ( leher ).
  • Mencegah konstipasi atau kesulitan buang air besar ( BAB )
  • Membantu meningkatkan ketahanan terhadap keracunan makanan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel