Wortel Yummy Dan Menyehatkan
Saturday, September 30, 2017
Wortel sangat rentan terhadap residu pestisida dan materi kimia lainnya.Karena itu, sebelum dimakan, kulit wortel hendaknya dikupas terlebih dahulu, kecuali wortel organik yang bebas residu pestisida.Warna jingga pada wortel berasal dari zat karoten.
Awalnya, zat ini hanya dianggap sebagai penyuplai vitamin A bagi tubuh.Kandungan karoten pada wortel, terutama beta carotennya, berfungsi menghalangi berkembangnya sel kanker dengan cara mengacaukan prosedur kerja sel kanker.Untuk memperoleh zat antikanker yang lebih banyak, sebaiknya wortel dikomsumsi sesudah matang ( bau tanah ) alasannya yaitu kandungan karotennya lima kali lebih banyak daripada wortel yang masih muda.
Kandungan nutrisi pada wortel terdiri atas beberapa senyawa berikut ini :
Sedangkan manfaat wortel bagi kesehatan badan yaitu sebagai berikut :
Awalnya, zat ini hanya dianggap sebagai penyuplai vitamin A bagi tubuh.Kandungan karoten pada wortel, terutama beta carotennya, berfungsi menghalangi berkembangnya sel kanker dengan cara mengacaukan prosedur kerja sel kanker.Untuk memperoleh zat antikanker yang lebih banyak, sebaiknya wortel dikomsumsi sesudah matang ( bau tanah ) alasannya yaitu kandungan karotennya lima kali lebih banyak daripada wortel yang masih muda.
Kandungan nutrisi pada wortel terdiri atas beberapa senyawa berikut ini :
- Kalsium 27 mg
- Fosfor 26 mg
- Zat Besi 0,5 mg
- Sodium 34 mg
- Potasium 246 mg
- Vitamin A 7,93 IU ( International Unit )
- Vitamin C 6 mg
- Sejumlah Vitamin B Komplek
Sedangkan manfaat wortel bagi kesehatan badan yaitu sebagai berikut :
- Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Membantu pertahanan badan dari risiko kanker, terutama kanker paru-paru, kanker larynx ( tenggorok ), esophagus ( kerongkongan ), prostat, kantung kemih, dan cervix ( leher ).
- Mencegah konstipasi atau kesulitan buang air besar ( BAB )
- Membantu meningkatkan ketahanan terhadap keracunan makanan.