Khasiat Dan Manfaat Asam Bagi Kesehatan

Di Indonesia Tanaman Asam ( Tamarindus Indica L ) banyak dikenal dengan banyak sekali nama daerah, diantaranya : Cuma lagi ( Minangkabau ), Bak mee ( Aceh ), comba ( Makassar ), tangkal asem ( Sunda ), wit asem ( Jawa ), acem ( Madura ), celagi ( Bali ), Mangga ( Bima ), kanefo kiu ( Timor ), tobi ( Solor ), asam jawa ( Dayak ), Asam jawi ( Gorontalo ).


Gambar Asam Jawa



Tanaman ini berbentuk pohon dengan tinggi 15-25 m, mempunyai cabang yang banyak, daun beragam menyirip genap, panjang 5-13 cm.Helaian anak daun berbentuk lingkaran panjang, ujung dan pangkal membulat, bab tepi rata.Bunga dalam karanlgan berbentuk tandan.Buah polong, bertangkai lingkaran panjang dan pipih, bab ujung berbentuk lancip, diantara biji kerap menyempit.Daging buah berwarna kuning hingga cokelat kekuningan, dan rsanya tentu saja sangat asam sesuai dengan namanya.


Komponen Kimia



Daging buah mengandung gula invert, tartaric acid, citric acid, ni-cotinic acid, pipecolic acid, vitexin, isivitexin, orientin isoorientin, vitamin B3, minyak menguap ( geranial, geraniol, limonene ), cinnamates, serine, B-alanine, pectin, proline, phenylananine, leucine, kalium, dan lemak.


Bagian yang dipakai : Buah, daun, bunga, kulit kayu, dan biji.




Khasiat : Rasa buah asam, manis, bersifat sejuk, astringent, berguna pencahar ( laktative ), penyejuk, pereda demam, antiseptik, abortivum, dan meningkatkan nafsu makan.Daun bersifat sebagai penurun panas, pereda nyeri, dan antiseptik.Kulit kayu sebagai astringent dan tonik.


Efek Farmakologis



Kandungan polisakaridanya berguna sebagai imunomudulator dan dalam penelitian L-9-di-n-butyl malate menghambat proliferasi sel  embrio sea urchin.


Cara Pemakaian



Obat Demam : satu genggam daun asam jawa segar, dicuci, direbus dengan 200 ml air hingga mendidih hingga air rebusan tinggal setengahnya, disaring, sesudah hirau taacuh diminum sekaligus.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel