Meniran Ijo Dan Khasiatnya





Meniran Ijo dan Khasiatnya - Tanaman Meniran Ijo ( Phyllanthus niruri ) memiliki Ordo : Euphorbiales dan Tergolong dalam Famili : Euphorbiaceae merupakan jenis flora herba tumbuh tegak, tinggi 40-100 cm, bercabang terpencar, cabang tumbuh mendatar dari batang pokok.Batang berwarna hijau kemerahan.bentuk daun kecil, bundar memanjang, panjang 5-10 mm, lebar 2,5-5 mm.Bunga keluar dari ketiak daun, terkumpul 2-4 bunga, warna merah pucat, buah kecil, garis tengah kurang lebih 2 mm.







Tanaman ini hampir sanggup ditemukan dan tersebar di seluruh Indonesia pada ketinggian daerah 1-1.000 m dpl.Tumbuh liar ditempat terbuka, pada tanah yang gembur dan berpasir, diladang, di tepi sungai, bahkan di pantai.

Perbanyakan flora ini dengan cara memakai biji.biji sanggup eksklusif ditanam di lahan.

KhasiatMeniran Ijo diantaranya :

Susah Kencing yang disertai sakit pinggang dan sakit perut 



Bahan dan Cara :
7 lembar daun meniran ijo yang kemudian direbus dengan 2 gelas air, biarkan mendidih hingga tersisa kira-kira satu gelas, setelah hambar jangan lupa disaring kemudian diminum 3 kali sehari, setiap kali minum lebih kurang 1/3 gelas ( sumber : Wijayakusuma, 1994 )

Batu Saluran Kencing

Bahan dan cara :
Siapkan meniran segar kira-kira 30 gr, Daun Sendok 30 gr, Daun tempuyung segar 30 gr.kemudian basuh hingga higienis dari ketiga bahan-bahan tersebut, selanjutnya direbus dengan 4 gelas air, biarkan hingga mendidih, hingga tersisa kira-kira 2 gelas, setelah hambar kemudian disaring dan siap diminum 2 kali sehari pagi dan sore hari. ( Sumber : Dlimarta, 2005 )

Hepatitis

Bahan dan Cara :
Siapkan meniran segar 30-60 gr, kemudian dicuci higienis kemudian direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, kemudian saring dan dinginkan dan diminum 1 kali sehari selama  satu ahad ( Dalimartha, 2005 ).

Pembengkakan Kelenjar Prostat

Bahan dan Cara :
Siapkan meniran segar 2 helai, akar alang-alang 2 jengkal, daun kumis kucing kira-kira setengah genggam, dan jangan lupa adas 1/2 sendok teh.
Cuci semua materi hingga bersih,kemudian rebus dengan air 5 gelas, biarkan hingga mendidih dan tersisa 3 gelas.dinginkan dan jangan lupa disaring.kemudian diminum 3 kali sehari sehabis makan.Setiap kali minum kira-kira 1/2 gelas. ( Sumber : Kardinan dan Kusuma, 2004 ).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel