Manfaatkan Okra Untuk Obati Diabetes
Wednesday, September 27, 2017
Tanaman Okra ( Abelmoschus esculentus ) aslinya berasal dari Afrika Barat dan sudah dikenal di banyak sekali negara di dunia.Di Indonesia, tanaman Okra masih sangat aneh di indera pendengaran kita.Tanaman okra sanggup tumbuh subur di negara tropikal, sub tropikal dan negara dengan suhu udara yang panas.
Okra sudah banyak di kenal di banyak sekali potongan dunia dengan sebutan menyerupai bhindi, bhendi, okwuru, quimbombo atau guigambo, quiabo, gumbo, benda kaya, bandakka, vendaikkal, bende kaya, krajiabmawn, bamya, bamija, bamje, bamia, molondron, naju dan sampai yang pailing keren yaitu “ Lady’s Fingers ( jemari putri )”.
Tanaman Okra sanggup tumbuh sampai ketinggian 2 meter.Daunnya memiliki ukuran 10-20 cm memanjang dan melebar.Bunganya berdiameter sekitar 4-8 cm.Sedangkan buah sanggup tumbuh memanjang sampai 18 cm dengan warna hijau atau merah keunguan dan berbiji didalamnya.Buah Okra berbentuk menyerupai belimbing bersegi 5-8 dan mengandung banyak lendir ( musilane ).
Pada kala ke-12 dan 13 bangsa Mesir memperkenalkan Okra dengan nama Bamay.Lalu melalui maritim merah, tanaman Okra diperkenalkan keseluruh semenanjung Arab sampai India.Bangsa Spanyol Moor yang tiba ke Arab pada tahun 1926 mulai mengenal buah Okra sebagai masakan yang yummy dan bermanfaat.Ketenaran tanaman Okra mulai menyebar melalui negara Arab sampai ke benua Amerika pada tahun 1958 di Brazil.
Dalam beberapa dokumen bersejarah mencatat bahwa tanaman okra masuk ke Suriname pada tahun 1686.Tanaman ( buah ) Okra juga sangat banyak dikomsumsi di Papua New Guinea.Pada abad 19 tanaman Okra gres diperkenalkan di Amerika Utara menyerupai di Philadelphia pada tahun 1748.Adalah Thomas Jefferson mencatat di Virginia Pada tahun 1781.Tanaman Okra gres dikenal sampai di Amerika Selatan pada tahun 1806.
Penggunaan Okra Sebagai Sayuran
Bagian okra yang paling umum dikomsumsi yaitu buah Okra yang sering dimasak sebagai sayuran.Okra mengandung serat sangat tinggi dan sangat banyak mengandung lendir sehingga sangat licin.Okra biasanya dibentuk sebagai acar dengan cara ditambahkan sedikit jeruk nipis, bawang putih, cabe, tomat, dan cuka.
Di negara-negara timur tengah, buah Okra banyak dimasak dengan daging.Sedangkan di India dan pakistan, Okra sangat popular dimasak dengan kare.Di Malaysia, okra banyak dimasak dengan tahu dan diberi nama yong tau foo, atau dimasak sup dengan gabungan ikan dan komplemen sayuran dan diberi sedikit mie.Di kepulauan Karibia dan Haiti, Okra sangat umum dimasak dengan nasi atau jagung.Sedangkan di Jepang, Okra disajikan dengan bumbu kecap dan katsuobushi, atau sebagai tempura.
Manfaat Okra Sebagai Obat
Buah Okra disamping enak sebagai santapan sayuran ternyata juga sangat bermanfaat sebagai obat.Karena Okra kaya akan serat, sehingga okra sangat baik untuk dikomsumsi penderita penyakit kencing manis alasannya yaitu sanggup menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.Herba ini ternyata efektif untuk menyembuhkan nanah dan merangsang fagositosis.
Buah Okra sudah mulai banyak dikenal di Indonesia.Apa lagi pada ketika ini namanya mulai melangit terutama di kota Jakarta alasannya yaitu dikenal sanggup menstabilkan kadar gula darah bagi penderita diabetes mellitus.Buah Okra mulai banyak tersedia di pasar modern menyerupai carrefour yang tersedia dalam kemasan kecil berisi kurang lebih 15-20 buah/pak dan dijual dengan harga sekitar Rp.5.000,-.Buah Okra masih sulit ditemukan di pasar tradisional.