Khasiat Da Manfaat Herba Ciplukan



Herba Ciplukan ( Physalis angulata L ) merupakan jenis tumbuhan terna semusim, tumbuh tegak, berongga dan berusuk. Terdapat forma berbatang hijau dan forma berbatang lembayung. Daun letaknya berseling, bertangkai. Helaian daun berbentuk bundar telur hingga lanset, tepi berlekuk atau beringgit, ujung runcing, tulang daun menyirip. Permukaan daun berwarna hijau, bab bawah hijau muda, berambut halus. Bunga tunggal, keluar dari ketiak daun dan bertangkai.Mahkota bunga berbentuk lonceng warna kuning muda. Buah bentuk lentera, ketika masak berwarna kuning. Biji bulat, pipih, berwarna kuning kecoklatan.

Kandungan Kimia :



Asam klorogenat, kulit buah mengandung C27H44O-H2O, dan biji mengandung elaidid acid. Daun dan batang juga mengandung physalin.Bagian yang dipakai biasanya ialah seluruh bab tanaman.

Khasiat  : Anti piretik ( Penurun panas ), Analgetik ( pengurang rasa nyeri ), diuretik ( peluruh air seni ), pereda batuk.
Efek Farmakologis : diabetes, penurunan tekanan darah, antihepatoksik.


Cara Pemakaian :



Diabetes Mellitus : Tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah di cabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan. Layukan dan direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih, hingga tinggal kurang lebih satu gelas lalu disaring. Minum 1 kali sehari.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel