17 Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan, Pengobatan, Kanker, Infeksi Dll
Tuesday, October 3, 2017
Bawang putih mempunyai nama ilmiah “Allium Sativum”. Mengenai pemanfaatan bawang putih ini, maka bawang putih mempunyai sejarah panjang bahwa pemanfaatannya sudah dilakukan semenjak lebih dari 7.000 tahun lalu.
Di dalam catatan Mesir kuno, bawang putih dimanfaatkan untuk adonan (bumbu) kuliner dan juga untuk pengobatan. Adapun di Indonesia sendiri, penggunaan bawang putih sudah sangat populer.
Credit: Pixabay.com
Kandungan di dalam bawang putih sangat bergizi dengan aksesori sedikit kalori. Dari laman Nutritiondata.self.com, dalam satu ons (28 gram) porsi bawang putih mengandung:
(VITAMIN)
(MINERAL)
Bawang putih rendah kalori dan sangat kaya akan kandungan vitamin C, vitamin B6 dan mangan. Selain itu bawang putih mempunyai jumlah kandungan kalsium, zat besi, potasium, fosfor, dan tembaga yang baik.
Khasiat bawang putih gres bisa Anda rasakan apabila Anda bisa secara rutin untuk mengonsumsi bawang putih (setiap hari).
Langsung saja, berikut di bawah ini banyak sekali manfaat bawang putih bagi kesehatan, pengobatan dan lainnya.
1. Mencegah Penyakit Jantung
Credit: Shutterstock.com
Penyakit jantung yaitu duduk perkara yang super serius. Kondisi seseorang yang kurang tidur di malam hari sangat bersahabat kaitannya dengan tekanan darah di dalam tubuh. Dimana kurang tidur mengakibatkan jantung berdetak tidak stabil.
Peneliti dari Universitas Warwick menyatakan bahwa pada 48 persen dari orang-orang yang tidur kurang dari 6 jam sehari terkena resiko penyakit jantung.
Menjadi gosip cantik wacana hebatnya khasiat bawang putih ini, sebuah penelitian yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition menemukan kandungan di dalam bawang putih bermanfaat untuk membantu mencegah penumpukan plak pada arteri koroner (pembuluh darah yang memompa darah ke jantung).
Laman Ndtv.com menyebutkan bahwa mengkonsumsi bawang putih setiap hari (baik itu dalam kuliner atau mentah) bisa membantu menurunkan kadar kolesterol lantaran sifat anti-oksidan Allicin di dalamnya. Hal ini sangat bermanfaat untuk mengatur tekanan darah dan kadar gula darah.
Hanya saja perlu diketahui, senyawa welirang Allicin akan cenderung kehilangan khasiat obatnya ketika bawang putih dimasak utuh.
Sehingga untuk memperoleh khasiatnya secara optimal, maka konsumsi bawang putih mentah atau semi matang.
Pada sebuah laman jurnal berjudul “Effect of garlic on cardiovascular disorders: a review” menyebutkan bahwa bawang putih telah dikenal luas sebagai biro pencegahan dan pengobatan banyak sekali penyakit kardiovaskular dan metabolik, juga termasuk trombosis, aterosklerosis, hiperlipidemia, hipertensi dan diabetes.
Banyak uji klinis memperlihatkan manfaat dari bawang putih pada hampir semua kondisi kardiovaskular. Pada laman jurnal tersebut menyebutkan puluhan penelitian mengenai manfaat bawang putih bagi kesehatan jantung dan kardiovakular
Sebuah penelitian acak yang diterbitkan dalam Healthyeating.sfgate.com menyebutkan bahwa mengunyah bawang putih mentah bisa menurunkan risiko pengembangan beberapa jenis kanker, dimana orang-orang yang mengonsumsi bawang putih segar melimpah mempunyai insiden yang lebih rendah dari terkena kanker perut, kolorektal, prostat, dan rahim.
Hal Ini mungkin disebabkan oleh senyawa yang terkandung di dalam bawang putih yang bekerja untuk membunuh sel kanker dan menghentikan sel kanker semoga tidak membelah.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di "Anticancer Agents in Medicinal Chemistry" pada 2011 lalu, menemukan bahwa minyak yang berasal dari bawang putih terbukti bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker payudara pada manusia.
Cancer Center States menyatakan bahwa bawang putih berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta mengenali dan menghancurkan sel kanker di dalam tubuh.
4. Mencegah dan Membantu Penyembuhan Penyakit Diabetes
Credit: Wikimedia.org
Manfaat konsumsi bawang putih bisa untuk mengurangi tingkat gula darah yang tinggi di dalam tubuh, sehingga bisa mencegah Anda dari penyakit diabetes atau bahkan membantu menyembuhkan penyakit diabetes.
Bawang putih diharapkan mencegah terjadinya duduk perkara berupa kadar glukosa darah dan trigliserida yang tinggi.
Selain itu, membantu produksi insulin yang cukup di dalam tubuh, sehingga hal ini sangat membantu penyembuhan bagi penderita diabetes.
Pasien diabetes mengalami duduk perkara serius berupa resiko penyakit komplikasi yang berbahaya, yaitu penyakit kardiovaskular, pengerasan pembuluh darah, dan termasuk tekanan darah tinggi. Sehingga menjadi hal yang mutlak bahwa penyakit diabetes harus segera ditangani dengan baik.
Bawang putih mempunyai kandungan-kandungan kompleks menyerupai allicin yang keuntungannya sangat penting untuk mencegah kadar gula darah meningkat secara signifikan.
Laman Draxe.Com menyebutkan bahwa bawang putih telah memperlihatkan kemampuannya untuk membantu penderita diabetes, dimana konsumsi bawang putih telah terbukti membantu mengatur kadar gula darah, melawan infeksi, menghindari penyakit komplikasi akhir diabetes, hingga bisa mengurangi kadar kolesterol jahat.
Pada studi yang melibatkan para pasien diabetes tipe II, hasil studi menemukan bahwa bawang putih bisa mengurangi kolesterol total dan kolesterol jahat, serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).
6. Mencegah Keracunan Makanan
Korban Keracunan Makanan di China | Credit: Flickr.com
Di dalam bawang putih terkandung zat yang berfungsi untuk membunuh kuman atau jamur. Bawang putih menjadi materi alami yang mempunyai khasiat untuk mengatasi duduk perkara keracunan makanan.
Berbagai dampak keracunan kuliner yang menciptakan timbulnya sakit perut hingga diare, bisa disembuhkan dengan materi alami ini.
Laman Huffingtonpost.ca menyebutkan terdapat beberapa penelitian yang menemukan bahwa bawang putih mempunyai sifat anti-bakteri yang sanggup membantu mencegah keracunan kuliner dengan cara membunuh kuman menyerupai E. coli, salmonella enteritidis dan staphylococcus aureus.
Sebuah studi menemukan bahwa bawang putih lebih baik dalam mengobati campylobacter dibandingkan beberapa jenis antibiotik. Manfaat ini hanya bisa diperoleh dari mengonsumsi bawang putih segar.
7. Mencegah Osteoarthritis
Mencegah osteoarthritis menjadi langkah awal dan termudah untuk menghindari timbulnya duduk perkara nyeri pada sendi. Osteothritis yaitu sebuah kondisi gangguan sendi yang bersifat degeneratif, dimana persendian terara linu, nyeri atau sakit akhir peradangan ataupun infeksi.
Hal-hal yang memicu osteoarthritis menyerupai bekerja terlalu berat tanpa diimbangi istirahat yang cukup, kondisi tubuh yang obesitas, gangguan pada otot paha, dll.
Adapun gejalanya berupa rasa nyeri pada sendi ketika tubuh digerakan, area sendi yang nyeri berwarna merah (bahkan bisa cenderung gelap), tubuh gampang capek, gangguan ketika berjalan, susah tidur, dan menurunnya nafsu makan.
Mengkonsumsi bawang putih secara rutin bermanfaat untuk mencegah serangan nyeri sendi. Di dalam bawang putih terkandung zat anti inflamasinya yang membantu menghindari imbas terburuk jikalau terjadi tabrakan tulang rawan dengan ujung tulang lainya. Dimana sendi akan terlindungi dari rasa nyeri.
Dari laman Medicalnewstoday.com, bahwa perempuan yang hidangan makanannya kaya akan sayuran allium (termasuk bawang putih) mempunyai tingkat osteoarthritis yang lebih rendah.
Hal ini menurut inovasi pada sebuah penelitian oleh tim peneliti dari King's College London dan University of East Anglia (kedua universitas berasal dari Inggris), yang mempublikasikan penelitiannya di jurnal BMC Musculoskeletal Disorders.
Adapun jenis sayuran allium yaitu bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan rakkyo.
Studi jangka panjang yang dilakukan ini dengan melibatkan lebih dari 1.000 perempuan sehat, menemukan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi buah dan sayuran, terutama allium menyerupai bawang putih, mempunyai lebih sedikit resiko terkena osteoartritis dini pada sendi pinggul.
10. Untuk Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Cek Tekanan Darah Tinggi | Wikimedia.org
Laman Draxe.Com menyebutkan bawang telah terbukti sanggup membantu mengendalikan tekanan darah tinggi. Sebuah studi dengan melibatkan banyak pasien tekanan darah tinggi, memperlihatkan bahwa bawang putih sangat efektif untuk mengatasi duduk perkara hipertensi.
Pada Studi yang dipublikasikan di jurnal ilmiah Maturitas, peneliti melaksanakan penilaian pada 50 orang yang mengalami tekanan darah "tak terkendali". Hasil studi mennujukan bahwa hanya dengan mengkonsumsi empat kapsul ekstrak bawang putih (960 miligram) setiap hari dalam jangka waktu tiga bulan bisa menurunkan tekanan darah (rata-rata) 10 poin.
11. Menghindari Penyakit Alzheimer dan Demensia
Penderita Alzheimer | Credit: Linkedin.com
Laman Draxe.com menyebutkan bahwa penyakit Alzheimer ataupun demensia “merampas” kemampuan orang untuk berpikir jernih, dan sangat menganggu acara sehari-hari. Bawang putih mengandung anti-oksidan yang berkontribusi dalam melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif (penyebab penyakit kognitif ini).
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Neurochemistry, menyimpulkan bahwa ekstrak bawang putih yang ditelitinya, bisa dipakai untuk sebagai “obat alami” masa depan untuk mengobati penyakit Alzheimer.
12. Meningkatkan Sensitivitas Insulin
Laman Livestrong.com menjelaskan bahwa penurunan sensitivitas insulin sanggup meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Mengkonsumsi bawang putih bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin tersebut, sehingga bermanfaat untuk menurunkan risiko diabetes.
Hal ini menurut hasil sebuah studi pendahuluan yang diterbitkan dalam "Nutrition & Metabolism" pada 2011 lalu. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan.
13. Menurunkan Risiko Kanker Paru-Paru
Operasi Kanker Paru-Paru | Credit: Travis.af.mil
Laman Medicalnewstoday.com menyebutkan bahwa orang yang makan bawang putih mentah setidaknya dua kali dalam seminggu selama periode studi 7 tahun, mempunyai risiko 44 persen lebih rendah terkena kanker paru-paru. Penelitian ini dipublikasikan di jurnal Cancer Prevention Research.
Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai secara tatap muka pada 1.424 pasien kanker paru-paru dan 4.543 orang sehat. Mereka ditanya mengenai gaya hidup, kuliner yang dikonsumsi, termasuk ditanya mengenai kebiasaan merokok dan seberapa sering mengonsumsi bawang putih.
Peneliti menyimpulkan bahwa kandungan di dalam bawang putih berpotensi berfungsi sebagai biro pencegahan kanker paru.
14. Menurunkan Risiko Kanker Otak
Laman Medicalnewstoday.com menyatakan bahwa senyawa organo-belerang yang ditemukan pada bawang putih sudah diidentifikasi efektif untuk menghancurkan sel-sel di glioblastomas (sejenis tumor otak yang mematikan).
Para ilmuwan di Medical University of South Carolina melaporkan di jurnal Cancer bahwa tiga senyawa organo-sulfur murni dari bawang putih mempunyai khasiat untuk memberantas sel-sel kanker otak.
15. Menurunkan Risiko Kanker Prostat
Laman Medicalnewstoday.com menyebutkan sebuah penelitian di China yang dipublikasikan di Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, peneliti mengevaluasi hubungan antara konsumsi sayuran Allium (salah satunya bawang putih) dan risiko kanker prostat.
Penulis penelitian menyimpulkan bahwa sayuran Allium yang terutama bawang putih mempunyai keterkaitan dengan penurunan risiko kanker prostat.
16. Memperbaiki Kesehatan Tulang
Jogging Menjaga Kesehatan Tulang | Credit: Wikimedia.org
Laman Healthline.com menyebutkan sebuah penelitian dengan menggunakan obyek penelitian binatang pengerat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kandungan di dalam bawang putih berguna untuk meminimalkan kehilangan massa tulang, dan sanggup bermanfaat untuk meningkatkan estrogen pada wanita.
Pada sebuah studi dengan menganalisis para perempuan menopause, menemukan bahwa takaran harian ekstrak bawang putih kering (setara 2 gram bawang putih mentah) sanggup bermanfaat untuk meminimalisir duduk perkara defisiensi estrogen secara signifikan
Hal ini memperlihatkan bahwa bawang putih berpotensi memperlihatkan manfaat bagi kesehatan tulang wanita.
Konsumsi bawang putih dan bawang secara umum juga telah terbukti memperlihatkan manfaat untuk pencegahan dan pengobatan osteoartritis.
17. Untuk Kesehatan dan Pertumbuhan Rambut
Rambut Sehat dan Indah | Credit: Freegreatpicture.com
Pada sebuah goresan pena berjudul “How To Use Garlic For Hair Growth” menjelaskan bahwa bawang putih bisa dipakai untuk membantu pertumbuhan rambut.
Ramuan alami ini meningkatkan pertumbuhan rambut dan juga merangsang pertumbuhan kembali rambut. Dimana bawang putih mempunyai kandungan mineral yang tinggi berupa kalsium, seng, dan welirang yang berfungsi penting dalam pertumbuhan rambut
Bawang putih juga mempunyai sifat antimikroba yang berfungsi untuk membunuh kuman dan kuman penyebab kerusakan kulit kepala dan penghambat pertumbuhan rambut
Kandungan selenium yang ditemukan di dalam bawang putih bermanfaat untuk merangsang sirkulasi darah semoga nutrisi pada rambut dan kulit kepala bisa terpenuhi secara optimal.
Selain itu, bawang putih bermanfaat untuk membersihkan folikel rambut dan memperkuatnya, serta mencegah penyumbatan pada folikel rambut, hal ini penting untuk menghindari terjadinya duduk perkara rambut rontok.
Untuk penggunakan bawang putih secara pribadi pada rambut terdapat beberapa cara:
Cara Pertama: Membuat Minyak Bawang Putih Untuk Pertumbuhan Rambut
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Waktu memproses: 45 menit
Langkah-langkahnya:
Seberapa sering melaksanakan ini? Tiga kali dalam seminggu untuk hasil terbaik.
Manfaat melaksanakan ini? Merangsang folikel rambut di kulit kepala dan meningkatkan sirkulasi darah disana.
Cara Kedua: Bawang putih dan Madu
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Waktu memproses: 20 menit
Langkah-langkahnya:
Seberapa sering melaksanakan ini? Ulangi ini dua kali atau tiga kali dalam seminggu untuk hasil terbaik.
Manfaat melaksanakan ini? Madu membantu menguatkan folikel rambut, melembabkan rambut, dan meningkatkan pertumbuhan rambut.
Cara Ketiga: Bawang Putih dan Rosemary
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Waktu memproses: 45 menit
Langkah-langkahnya:
Seberapa sering melaksanakan ini? Ulangi ini tiga kali seminggu untuk hasil terbaik.
Manfaat melaksanakan ini? Bawang putih, rosemary, dan kastor merupakan materi alami yang menakjubkan untuk mempromosikan pertumbuhan rambut yang baik dan cepat.
Cara Keempat: Bawang Putih dan Jahe
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Waktu memproses: 45 menit
Langkah-langkahnya:
Manfaat kandungan bawang putih ini sanggup menenangkan kulit kepala, serta bisa mengobati ketombe dan duduk perkara lainnya. Kandungan vitamin C di dalam bawang putih berguna untuk menyehatkan rambut dan meningkatkan produksi kolagen guna pertumbuhan rambut.
Khasiat bawang putih lainnya yaitu untuk mencegah rambut rontok, mengatasi duduk perkara rambut kering, hingga membantu menghilangkan ketombe.
Di dalam catatan Mesir kuno, bawang putih dimanfaatkan untuk adonan (bumbu) kuliner dan juga untuk pengobatan. Adapun di Indonesia sendiri, penggunaan bawang putih sudah sangat populer.
Credit: Pixabay.com
Kandungan di dalam bawang putih sangat bergizi dengan aksesori sedikit kalori. Dari laman Nutritiondata.self.com, dalam satu ons (28 gram) porsi bawang putih mengandung:
- Kalori: 175 kJ (2% AKG)
- Protein: 1.8g (4% AKG)
(VITAMIN)
- Vitamin C: 8.7mg (15% AKG)
- Vitamin K: 0.5mcg (1% AKG)
- Thiamin: 0.1mg (4% AKG)
- Niacin: 0.2mg (1% AKG)
- Vitamin: B6 0.3mg (17% AKG)
- Folat: 0.8mcg (0% AKG)
- Asam pantotenat: 0.2mg (2% AKG)
(MINERAL)
- Kalsium: 50.7mg (5% AKG)
- Zat Besi: 0.5mg (3% AKG)
- Magnesium: 7.0mg (2% AKG)
- Fosfor: 42,8mg (4% AKG)
- Potassium: 112mg (3% AKG)
- Sodium: 4.8mg (0% AKG)
- Seng: 0.3mg (2% AKG)
- Tembaga: 0.1mg (4% AKG)
- Mangan: 0,5mg (23% AKG)
- Selenium: 4.0mcg (6% AKG)
Bawang putih rendah kalori dan sangat kaya akan kandungan vitamin C, vitamin B6 dan mangan. Selain itu bawang putih mempunyai jumlah kandungan kalsium, zat besi, potasium, fosfor, dan tembaga yang baik.
[PENGETAHUAN]
Apa itu %AKG?
%AKG yaitu Presentase Angka Kecukupan Gizi harian (bahasa Inggrisnya yaitu DV / Daily Values), dengan menurut kebutuhan energi 2000 kkal. Kebutuhan energi tiap-tiap orang mungkin lebih tinggi atau mungkin lebih rendah dari itu.
Pernyataan berupa AKG ini diharuskan ada pada semua label makanan. Ini yang disebut juga dengan nilai harian. AKG yang merupakan persentase jumlah gizi yang terkandung di dalam kuliner yang dikonsumsi menurut kebutuhan harian orang sehat.
Biasanya kebutuhan harian ini didasarkan pada kebutuhan kalori harian 2000 kkal, namun selain itu terdapat kebijakan di negara lain yang menggunakan patokan 2500 kkal. Dimana pada setiap negara mempunyai panduan label gizi yang bermacam-macam.
Adapun cara memahami %AKG, contohnya pada suatu label kuliner terdapat pernyataan nilai AKG Protein sebesar 6%.
Nah, itu berarti jumlah kandungan protein dari kuliner tersebut bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh akan protein sebesar 6% dari 100% protein harian yang diperlukan.
Apa itu %AKG?
%AKG yaitu Presentase Angka Kecukupan Gizi harian (bahasa Inggrisnya yaitu DV / Daily Values), dengan menurut kebutuhan energi 2000 kkal. Kebutuhan energi tiap-tiap orang mungkin lebih tinggi atau mungkin lebih rendah dari itu.
Pernyataan berupa AKG ini diharuskan ada pada semua label makanan. Ini yang disebut juga dengan nilai harian. AKG yang merupakan persentase jumlah gizi yang terkandung di dalam kuliner yang dikonsumsi menurut kebutuhan harian orang sehat.
Biasanya kebutuhan harian ini didasarkan pada kebutuhan kalori harian 2000 kkal, namun selain itu terdapat kebijakan di negara lain yang menggunakan patokan 2500 kkal. Dimana pada setiap negara mempunyai panduan label gizi yang bermacam-macam.
Adapun cara memahami %AKG, contohnya pada suatu label kuliner terdapat pernyataan nilai AKG Protein sebesar 6%.
Nah, itu berarti jumlah kandungan protein dari kuliner tersebut bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh akan protein sebesar 6% dari 100% protein harian yang diperlukan.
Khasiat bawang putih gres bisa Anda rasakan apabila Anda bisa secara rutin untuk mengonsumsi bawang putih (setiap hari).
Langsung saja, berikut di bawah ini banyak sekali manfaat bawang putih bagi kesehatan, pengobatan dan lainnya.
1. Mencegah Penyakit Jantung
Credit: Shutterstock.com
Penyakit jantung yaitu duduk perkara yang super serius. Kondisi seseorang yang kurang tidur di malam hari sangat bersahabat kaitannya dengan tekanan darah di dalam tubuh. Dimana kurang tidur mengakibatkan jantung berdetak tidak stabil.
Peneliti dari Universitas Warwick menyatakan bahwa pada 48 persen dari orang-orang yang tidur kurang dari 6 jam sehari terkena resiko penyakit jantung.
Menjadi gosip cantik wacana hebatnya khasiat bawang putih ini, sebuah penelitian yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition menemukan kandungan di dalam bawang putih bermanfaat untuk membantu mencegah penumpukan plak pada arteri koroner (pembuluh darah yang memompa darah ke jantung).
Laman Ndtv.com menyebutkan bahwa mengkonsumsi bawang putih setiap hari (baik itu dalam kuliner atau mentah) bisa membantu menurunkan kadar kolesterol lantaran sifat anti-oksidan Allicin di dalamnya. Hal ini sangat bermanfaat untuk mengatur tekanan darah dan kadar gula darah.
Hanya saja perlu diketahui, senyawa welirang Allicin akan cenderung kehilangan khasiat obatnya ketika bawang putih dimasak utuh.
Sehingga untuk memperoleh khasiatnya secara optimal, maka konsumsi bawang putih mentah atau semi matang.
Pada sebuah laman jurnal berjudul “Effect of garlic on cardiovascular disorders: a review” menyebutkan bahwa bawang putih telah dikenal luas sebagai biro pencegahan dan pengobatan banyak sekali penyakit kardiovaskular dan metabolik, juga termasuk trombosis, aterosklerosis, hiperlipidemia, hipertensi dan diabetes.
Banyak uji klinis memperlihatkan manfaat dari bawang putih pada hampir semua kondisi kardiovaskular. Pada laman jurnal tersebut menyebutkan puluhan penelitian mengenai manfaat bawang putih bagi kesehatan jantung dan kardiovakular
Sebuah penelitian acak yang diterbitkan dalam Healthyeating.sfgate.com menyebutkan bahwa mengunyah bawang putih mentah bisa menurunkan risiko pengembangan beberapa jenis kanker, dimana orang-orang yang mengonsumsi bawang putih segar melimpah mempunyai insiden yang lebih rendah dari terkena kanker perut, kolorektal, prostat, dan rahim.
Hal Ini mungkin disebabkan oleh senyawa yang terkandung di dalam bawang putih yang bekerja untuk membunuh sel kanker dan menghentikan sel kanker semoga tidak membelah.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di "Anticancer Agents in Medicinal Chemistry" pada 2011 lalu, menemukan bahwa minyak yang berasal dari bawang putih terbukti bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker payudara pada manusia.
Cancer Center States menyatakan bahwa bawang putih berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta mengenali dan menghancurkan sel kanker di dalam tubuh.
Credit: Wikimedia.org
Manfaat konsumsi bawang putih bisa untuk mengurangi tingkat gula darah yang tinggi di dalam tubuh, sehingga bisa mencegah Anda dari penyakit diabetes atau bahkan membantu menyembuhkan penyakit diabetes.
Bawang putih diharapkan mencegah terjadinya duduk perkara berupa kadar glukosa darah dan trigliserida yang tinggi.
Selain itu, membantu produksi insulin yang cukup di dalam tubuh, sehingga hal ini sangat membantu penyembuhan bagi penderita diabetes.
Pasien diabetes mengalami duduk perkara serius berupa resiko penyakit komplikasi yang berbahaya, yaitu penyakit kardiovaskular, pengerasan pembuluh darah, dan termasuk tekanan darah tinggi. Sehingga menjadi hal yang mutlak bahwa penyakit diabetes harus segera ditangani dengan baik.
Bawang putih mempunyai kandungan-kandungan kompleks menyerupai allicin yang keuntungannya sangat penting untuk mencegah kadar gula darah meningkat secara signifikan.
Laman Draxe.Com menyebutkan bahwa bawang putih telah memperlihatkan kemampuannya untuk membantu penderita diabetes, dimana konsumsi bawang putih telah terbukti membantu mengatur kadar gula darah, melawan infeksi, menghindari penyakit komplikasi akhir diabetes, hingga bisa mengurangi kadar kolesterol jahat.
Pada studi yang melibatkan para pasien diabetes tipe II, hasil studi menemukan bahwa bawang putih bisa mengurangi kolesterol total dan kolesterol jahat, serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Loading...
5. Sebagai Anti-Peradangan dan Penyembuh Luka
Laman Lipi.go.id menyebutkan bahwa bawang putih berguna sebagai antibiotik herbal yang ampuh, membantu mengobati luka, bahkan mengurangi peradangan pada luka.
Produk antibiotik biasa hanya bisa bermanfaat untuk menyembuhkan luka. Adapun jikalau memanfaatkan bawang putih lanang (yang hanya terdiri atas satu siung), keuntungannya selain untuk mengobati luka, juga sanggup mengurangi peradangan luka. Hal ini menurut dari hasil penelitian oleh tim mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan, Universitas Brawijaya, Surabaya.
Penelitian menemukan bahwa ekstrak bawang putih lanang bisa mengurangi dan menghilangkan bertahap tanda inflamasi (tanda kemerahan) pada luka. Bawang putih mempunyai kandungan zat aktif allicin yang berguna sebagai anti-inflamasi.
Peneliti menyimpulkan perawatan luka yang tercemar dengan ekstrak bawang putih lanang bisa mempercepat sembuhnya inflamasi (peradangan), dan secara umum luka yang dialami bisa lebih cepat sembuh.
Saat tubuh mengalami luka merupakan hal yang masuk akal jikalau terjadi inflamasi, dimana tubuh secara alamiah mengalami peradangan dan merangsang pelebaran pembuluh darah guna meningkatkan suplai oksigen dan suplai kuliner di area tubuh tersebut.
Peneliti menjelaskan bahwa tanda inflamasi memburuk (terlihat dari warnanya) jikalau mengalami serangan bakteri. Bawang putih lanang ini bisa berfungsi untuk menghambat bakteri.
Dari laman Livestrong.com, jikalau Anda menderita kondisi peradangan, mengkonsumsi bawang putih mentah mungkin bisa membantu untuk mengatasinya.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di "Food and Chemical Toxicology" pada 2013 lalu, menemukan bahwa bawang putih mempunyai khasiat anti-inflamasi. Dimana pada bawang putih mentah mempunyai imbas anti-inflamasi yang lebih besar lengan berkuasa daripada bawang putih yang telah dipanaskan.
Kadar senyawa allicin lebih besar pada bawang putih mentah, yang akan memperlihatkan manfaat lebih besar.
Laman Lipi.go.id menyebutkan bahwa bawang putih berguna sebagai antibiotik herbal yang ampuh, membantu mengobati luka, bahkan mengurangi peradangan pada luka.
Produk antibiotik biasa hanya bisa bermanfaat untuk menyembuhkan luka. Adapun jikalau memanfaatkan bawang putih lanang (yang hanya terdiri atas satu siung), keuntungannya selain untuk mengobati luka, juga sanggup mengurangi peradangan luka. Hal ini menurut dari hasil penelitian oleh tim mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan, Universitas Brawijaya, Surabaya.
Penelitian menemukan bahwa ekstrak bawang putih lanang bisa mengurangi dan menghilangkan bertahap tanda inflamasi (tanda kemerahan) pada luka. Bawang putih mempunyai kandungan zat aktif allicin yang berguna sebagai anti-inflamasi.
Peneliti menyimpulkan perawatan luka yang tercemar dengan ekstrak bawang putih lanang bisa mempercepat sembuhnya inflamasi (peradangan), dan secara umum luka yang dialami bisa lebih cepat sembuh.
Saat tubuh mengalami luka merupakan hal yang masuk akal jikalau terjadi inflamasi, dimana tubuh secara alamiah mengalami peradangan dan merangsang pelebaran pembuluh darah guna meningkatkan suplai oksigen dan suplai kuliner di area tubuh tersebut.
Peneliti menjelaskan bahwa tanda inflamasi memburuk (terlihat dari warnanya) jikalau mengalami serangan bakteri. Bawang putih lanang ini bisa berfungsi untuk menghambat bakteri.
Dari laman Livestrong.com, jikalau Anda menderita kondisi peradangan, mengkonsumsi bawang putih mentah mungkin bisa membantu untuk mengatasinya.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di "Food and Chemical Toxicology" pada 2013 lalu, menemukan bahwa bawang putih mempunyai khasiat anti-inflamasi. Dimana pada bawang putih mentah mempunyai imbas anti-inflamasi yang lebih besar lengan berkuasa daripada bawang putih yang telah dipanaskan.
Kadar senyawa allicin lebih besar pada bawang putih mentah, yang akan memperlihatkan manfaat lebih besar.
6. Mencegah Keracunan Makanan
Korban Keracunan Makanan di China | Credit: Flickr.com
Di dalam bawang putih terkandung zat yang berfungsi untuk membunuh kuman atau jamur. Bawang putih menjadi materi alami yang mempunyai khasiat untuk mengatasi duduk perkara keracunan makanan.
Berbagai dampak keracunan kuliner yang menciptakan timbulnya sakit perut hingga diare, bisa disembuhkan dengan materi alami ini.
Laman Huffingtonpost.ca menyebutkan terdapat beberapa penelitian yang menemukan bahwa bawang putih mempunyai sifat anti-bakteri yang sanggup membantu mencegah keracunan kuliner dengan cara membunuh kuman menyerupai E. coli, salmonella enteritidis dan staphylococcus aureus.
Sebuah studi menemukan bahwa bawang putih lebih baik dalam mengobati campylobacter dibandingkan beberapa jenis antibiotik. Manfaat ini hanya bisa diperoleh dari mengonsumsi bawang putih segar.
7. Mencegah Osteoarthritis
Mencegah osteoarthritis menjadi langkah awal dan termudah untuk menghindari timbulnya duduk perkara nyeri pada sendi. Osteothritis yaitu sebuah kondisi gangguan sendi yang bersifat degeneratif, dimana persendian terara linu, nyeri atau sakit akhir peradangan ataupun infeksi.
Hal-hal yang memicu osteoarthritis menyerupai bekerja terlalu berat tanpa diimbangi istirahat yang cukup, kondisi tubuh yang obesitas, gangguan pada otot paha, dll.
Adapun gejalanya berupa rasa nyeri pada sendi ketika tubuh digerakan, area sendi yang nyeri berwarna merah (bahkan bisa cenderung gelap), tubuh gampang capek, gangguan ketika berjalan, susah tidur, dan menurunnya nafsu makan.
Mengkonsumsi bawang putih secara rutin bermanfaat untuk mencegah serangan nyeri sendi. Di dalam bawang putih terkandung zat anti inflamasinya yang membantu menghindari imbas terburuk jikalau terjadi tabrakan tulang rawan dengan ujung tulang lainya. Dimana sendi akan terlindungi dari rasa nyeri.
Dari laman Medicalnewstoday.com, bahwa perempuan yang hidangan makanannya kaya akan sayuran allium (termasuk bawang putih) mempunyai tingkat osteoarthritis yang lebih rendah.
Hal ini menurut inovasi pada sebuah penelitian oleh tim peneliti dari King's College London dan University of East Anglia (kedua universitas berasal dari Inggris), yang mempublikasikan penelitiannya di jurnal BMC Musculoskeletal Disorders.
Adapun jenis sayuran allium yaitu bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan rakkyo.
Studi jangka panjang yang dilakukan ini dengan melibatkan lebih dari 1.000 perempuan sehat, menemukan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi buah dan sayuran, terutama allium menyerupai bawang putih, mempunyai lebih sedikit resiko terkena osteoartritis dini pada sendi pinggul.
8. Menghilangkan Jerawat
Bawang putih memperlihatkan manfaat yang baik bagi kesehatan dan keindahan kulit. Bawang putih yang mempunyai sifat antijamur dan melawan benjol bisa berguna untuk mengobati jerawat.
Untuk membersihkan jerawat dan bekasnya, caranya:
Untuk cara lainnya yaitu: campur air bawang putih (3 potong) dengan cuka putih. Dimana cuka berfungsi untuk menjaga kestabilan pH kulit. Lalu oleskan adonan tersebut pada area yang berjerawat.
Apabila kulit sensitif terhadap bawang putih maka sanggup diakali, caranya: lembutkan beberapa potong bawang putih kemudian dicampur dengan 2 sdm yoghurt dan 1/2 sdt madu. Setelah semuanya tercampur, terapkan sebagai masker wajah.
Selain itu, semoga sanggup menghapus bekas jerawat, maka buatlah pasta bawang putih. Caranya:
9. Untuk Kesehatan dan Keindahan Kulit Tubuh
Jika bawang putih dikonsumsi secara teratur bisa memperlihatkan manfaat untuk menciptakan kulit lebih berseri, lembut, sehat, elastisitas kulit meningkat, dan mencegah stretch mark.
Kandungan allicin di dalam bawang putih berguna untuk melembutkan kulit tubuh, adapun kandungan sulfurnya berguna untuk menjadikan kulit lebih halus.
Bawang putih bisa bermanfaat untuk membersihkan komedo di tempat hidung. Anda hanya pelru menghancurkan bawang putih hingga halus, kemudian oleskan pada area yang mengalami komedo.
Bawang putih juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan noda bekas luka. Anda hanya perlu mengoleskan bawang putih pada belahan kulit yang terdapat bekas luka.
Bawang putih mempunyai sifat anti-radang dan anti bakteri, yang keuntungannya bisa membantu untuk membersihkan kulit dari sisa luka, ataupun serangan kembali pada kulit oleh bakteri.
Untuk mengatasi duduk perkara kerutan dan keriput, di dalam bawang putih terkandung zat antioksidan yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas. Dimana radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh menjadi penyebab kerusakan kulit, yang memicu penuaan dini pada kulit dan menciptakan kulit tidak sehat.
Selain itu, di dalam bawang putih terkandung sulfur yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi kolagen. Keberadaan kolagen ini sangat penting keuntungannya untuk mencegah penuaan dini menyerupai kulit keriput dan lainnya.
Mengonsumsi bawang putih membantu untuk mencegah terjadinya penuaan dini, serta melindungi kulit dari kerusakan-kerusakan akhir radikal bebas.
Laman Ndtv.com menyebutkan bahwa sifat menyegarkan bawang putih bisa melindungi kulit dari imbas radikal bebas, dan memperlambat penipisan kolagen penyebab penuaan dini dan hilangnya elastisitas kulit.
Bawang putih juga bekerja sangat baik untuk membantu menyembuhkan kulit yang terinfeksi oleh jamur. Bahkan disebutkan bahwa bawang putih merupakan obat alami yang efektif untuk mengatasi benjol jamur menyerupai penyakit kurap dan lainnya.
Bawang putih memperlihatkan manfaat yang baik bagi kesehatan dan keindahan kulit. Bawang putih yang mempunyai sifat antijamur dan melawan benjol bisa berguna untuk mengobati jerawat.
Untuk membersihkan jerawat dan bekasnya, caranya:
- Pertama-tama potong bawang putih.
- Lalu ambil airnya dengan cara ditekan
- Lalu oleskan air bawang putih tersebut pada belahan yang berjerawat
- Setelah itu tunggu selama 5-10 menit, kemudian bilas belahan tersebut dengan air bersih.
Untuk cara lainnya yaitu: campur air bawang putih (3 potong) dengan cuka putih. Dimana cuka berfungsi untuk menjaga kestabilan pH kulit. Lalu oleskan adonan tersebut pada area yang berjerawat.
Apabila kulit sensitif terhadap bawang putih maka sanggup diakali, caranya: lembutkan beberapa potong bawang putih kemudian dicampur dengan 2 sdm yoghurt dan 1/2 sdt madu. Setelah semuanya tercampur, terapkan sebagai masker wajah.
Selain itu, semoga sanggup menghapus bekas jerawat, maka buatlah pasta bawang putih. Caranya:
- Pertama-tama sediakan 5 bawang putih, kemudian dipotong-potong.
- Lalu rebus 250 ml air hingga mendidih.
- Lalu masukan potongan bawang putih ke air mendidih tersebut.
- Lalu rebus selama 30 menit.
- Setelah itu biarkan hingga mendingin dan lembutkan hinga menjadi pasta.
- Terakhir Anda tinggal mengoleskannya pada wajah.
- Setelah selesai mengoleskan, biarkan selama 10 menit. Setelah itu bilas wajah dengan air bersih.
9. Untuk Kesehatan dan Keindahan Kulit Tubuh
Jika bawang putih dikonsumsi secara teratur bisa memperlihatkan manfaat untuk menciptakan kulit lebih berseri, lembut, sehat, elastisitas kulit meningkat, dan mencegah stretch mark.
Kandungan allicin di dalam bawang putih berguna untuk melembutkan kulit tubuh, adapun kandungan sulfurnya berguna untuk menjadikan kulit lebih halus.
Bawang putih bisa bermanfaat untuk membersihkan komedo di tempat hidung. Anda hanya pelru menghancurkan bawang putih hingga halus, kemudian oleskan pada area yang mengalami komedo.
Bawang putih juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan noda bekas luka. Anda hanya perlu mengoleskan bawang putih pada belahan kulit yang terdapat bekas luka.
Bawang putih mempunyai sifat anti-radang dan anti bakteri, yang keuntungannya bisa membantu untuk membersihkan kulit dari sisa luka, ataupun serangan kembali pada kulit oleh bakteri.
Untuk mengatasi duduk perkara kerutan dan keriput, di dalam bawang putih terkandung zat antioksidan yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas. Dimana radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh menjadi penyebab kerusakan kulit, yang memicu penuaan dini pada kulit dan menciptakan kulit tidak sehat.
Selain itu, di dalam bawang putih terkandung sulfur yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi kolagen. Keberadaan kolagen ini sangat penting keuntungannya untuk mencegah penuaan dini menyerupai kulit keriput dan lainnya.
Mengonsumsi bawang putih membantu untuk mencegah terjadinya penuaan dini, serta melindungi kulit dari kerusakan-kerusakan akhir radikal bebas.
Laman Ndtv.com menyebutkan bahwa sifat menyegarkan bawang putih bisa melindungi kulit dari imbas radikal bebas, dan memperlambat penipisan kolagen penyebab penuaan dini dan hilangnya elastisitas kulit.
Bawang putih juga bekerja sangat baik untuk membantu menyembuhkan kulit yang terinfeksi oleh jamur. Bahkan disebutkan bahwa bawang putih merupakan obat alami yang efektif untuk mengatasi benjol jamur menyerupai penyakit kurap dan lainnya.
10. Untuk Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Cek Tekanan Darah Tinggi | Wikimedia.org
Laman Draxe.Com menyebutkan bawang telah terbukti sanggup membantu mengendalikan tekanan darah tinggi. Sebuah studi dengan melibatkan banyak pasien tekanan darah tinggi, memperlihatkan bahwa bawang putih sangat efektif untuk mengatasi duduk perkara hipertensi.
Pada Studi yang dipublikasikan di jurnal ilmiah Maturitas, peneliti melaksanakan penilaian pada 50 orang yang mengalami tekanan darah "tak terkendali". Hasil studi mennujukan bahwa hanya dengan mengkonsumsi empat kapsul ekstrak bawang putih (960 miligram) setiap hari dalam jangka waktu tiga bulan bisa menurunkan tekanan darah (rata-rata) 10 poin.
loading...
11. Menghindari Penyakit Alzheimer dan Demensia
Penderita Alzheimer | Credit: Linkedin.com
Laman Draxe.com menyebutkan bahwa penyakit Alzheimer ataupun demensia “merampas” kemampuan orang untuk berpikir jernih, dan sangat menganggu acara sehari-hari. Bawang putih mengandung anti-oksidan yang berkontribusi dalam melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif (penyebab penyakit kognitif ini).
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Neurochemistry, menyimpulkan bahwa ekstrak bawang putih yang ditelitinya, bisa dipakai untuk sebagai “obat alami” masa depan untuk mengobati penyakit Alzheimer.
12. Meningkatkan Sensitivitas Insulin
Laman Livestrong.com menjelaskan bahwa penurunan sensitivitas insulin sanggup meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Mengkonsumsi bawang putih bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin tersebut, sehingga bermanfaat untuk menurunkan risiko diabetes.
Hal ini menurut hasil sebuah studi pendahuluan yang diterbitkan dalam "Nutrition & Metabolism" pada 2011 lalu. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan.
13. Menurunkan Risiko Kanker Paru-Paru
Operasi Kanker Paru-Paru | Credit: Travis.af.mil
Laman Medicalnewstoday.com menyebutkan bahwa orang yang makan bawang putih mentah setidaknya dua kali dalam seminggu selama periode studi 7 tahun, mempunyai risiko 44 persen lebih rendah terkena kanker paru-paru. Penelitian ini dipublikasikan di jurnal Cancer Prevention Research.
Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai secara tatap muka pada 1.424 pasien kanker paru-paru dan 4.543 orang sehat. Mereka ditanya mengenai gaya hidup, kuliner yang dikonsumsi, termasuk ditanya mengenai kebiasaan merokok dan seberapa sering mengonsumsi bawang putih.
Peneliti menyimpulkan bahwa kandungan di dalam bawang putih berpotensi berfungsi sebagai biro pencegahan kanker paru.
14. Menurunkan Risiko Kanker Otak
Laman Medicalnewstoday.com menyatakan bahwa senyawa organo-belerang yang ditemukan pada bawang putih sudah diidentifikasi efektif untuk menghancurkan sel-sel di glioblastomas (sejenis tumor otak yang mematikan).
Para ilmuwan di Medical University of South Carolina melaporkan di jurnal Cancer bahwa tiga senyawa organo-sulfur murni dari bawang putih mempunyai khasiat untuk memberantas sel-sel kanker otak.
15. Menurunkan Risiko Kanker Prostat
Laman Medicalnewstoday.com menyebutkan sebuah penelitian di China yang dipublikasikan di Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, peneliti mengevaluasi hubungan antara konsumsi sayuran Allium (salah satunya bawang putih) dan risiko kanker prostat.
Penulis penelitian menyimpulkan bahwa sayuran Allium yang terutama bawang putih mempunyai keterkaitan dengan penurunan risiko kanker prostat.
Jogging Menjaga Kesehatan Tulang | Credit: Wikimedia.org
Laman Healthline.com menyebutkan sebuah penelitian dengan menggunakan obyek penelitian binatang pengerat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kandungan di dalam bawang putih berguna untuk meminimalkan kehilangan massa tulang, dan sanggup bermanfaat untuk meningkatkan estrogen pada wanita.
Pada sebuah studi dengan menganalisis para perempuan menopause, menemukan bahwa takaran harian ekstrak bawang putih kering (setara 2 gram bawang putih mentah) sanggup bermanfaat untuk meminimalisir duduk perkara defisiensi estrogen secara signifikan
Hal ini memperlihatkan bahwa bawang putih berpotensi memperlihatkan manfaat bagi kesehatan tulang wanita.
Konsumsi bawang putih dan bawang secara umum juga telah terbukti memperlihatkan manfaat untuk pencegahan dan pengobatan osteoartritis.
Rambut Sehat dan Indah | Credit: Freegreatpicture.com
Pada sebuah goresan pena berjudul “How To Use Garlic For Hair Growth” menjelaskan bahwa bawang putih bisa dipakai untuk membantu pertumbuhan rambut.
Ramuan alami ini meningkatkan pertumbuhan rambut dan juga merangsang pertumbuhan kembali rambut. Dimana bawang putih mempunyai kandungan mineral yang tinggi berupa kalsium, seng, dan welirang yang berfungsi penting dalam pertumbuhan rambut
Bawang putih juga mempunyai sifat antimikroba yang berfungsi untuk membunuh kuman dan kuman penyebab kerusakan kulit kepala dan penghambat pertumbuhan rambut
Kandungan selenium yang ditemukan di dalam bawang putih bermanfaat untuk merangsang sirkulasi darah semoga nutrisi pada rambut dan kulit kepala bisa terpenuhi secara optimal.
Selain itu, bawang putih bermanfaat untuk membersihkan folikel rambut dan memperkuatnya, serta mencegah penyumbatan pada folikel rambut, hal ini penting untuk menghindari terjadinya duduk perkara rambut rontok.
Untuk penggunakan bawang putih secara pribadi pada rambut terdapat beberapa cara:
Cara Pertama: Membuat Minyak Bawang Putih Untuk Pertumbuhan Rambut
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 8 siung bawang putih
- 1/2 cangkir Carrier Oil (Zaitun, Kelapa, Kastor, dll)
- 1 Bawang Ukuran Medium (Opsional)
Waktu memproses: 45 menit
Langkah-langkahnya:
- Hancurkan bawang putih dan bawang bombay (bisa dengan cara diblender) hingga halus menyerupai bubur.
- Lalu panaskan carrier oil (minyak) di dalam panci, kemudian masukan pasta bawang putih dan bawang bombay ke dalamnya.
- Matikan api jikalau bawang gres saja menjelma warna cokelat.
- Setelah itu tunggu minyak hingga agak dingin, lau saring dan buang ampas yang tidak diperlukan.
- Ambil dua sendok makan minyak, kemudian gunakan untuk memijat kulit kepala secara lembut.
- Setelah selesai mengapikasikannya pada kulit kepala, maka biarkan selama 30 menit.
- Lalu bilas rambut dengan air bersih, dan basuh rambut dengan sampo ringan.
Seberapa sering melaksanakan ini? Tiga kali dalam seminggu untuk hasil terbaik.
Manfaat melaksanakan ini? Merangsang folikel rambut di kulit kepala dan meningkatkan sirkulasi darah disana.
Cara Kedua: Bawang putih dan Madu
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm madu
Waktu memproses: 20 menit
Langkah-langkahnya:
- Lakukan ekstrak jus dari 8 siung bawang putih. Ini akan memberi Anda sekitar satu sendok makan jus bawang putih.
- Lalu tambahkan satu sendok makan madu dan aduk keduanya hingga merata.
- Lalu Anda oleskan adonan terseut ke kulit kepala.
- Setelah selesai mengoleskan, diamkan selama 20 menit.
- Lalu bilas rambut dan basuh dengan sampo ringan.
Seberapa sering melaksanakan ini? Ulangi ini dua kali atau tiga kali dalam seminggu untuk hasil terbaik.
Manfaat melaksanakan ini? Madu membantu menguatkan folikel rambut, melembabkan rambut, dan meningkatkan pertumbuhan rambut.
Cara Ketiga: Bawang Putih dan Rosemary
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 5 sdm Minyak Bawang Putih (lihat cara pertama)
- 1 sdm Castor Oil
- 1 sdm minyak kelapa
- 1/2 sdt Rosemary Oil
Waktu memproses: 45 menit
Langkah-langkahnya:
- Dalam mangkuk atau toples gabungkan semua jenis minyak tersebut, kemudian goyang hingga semuanya tercampur dengan rata.
- Lalu ambil dua sendok makan pada adonan minyak tersebut.
- Gunakan dengan cara mengoleskan sembari memijat pada kulit kepala.
- Setelah selesai mengoleskan, diamkan selama 30 menit.
- Lalu bilas rambut kembali dengan air hingga bersih. Anda bisa melaksanakan sampo ringan setelahnya.
Seberapa sering melaksanakan ini? Ulangi ini tiga kali seminggu untuk hasil terbaik.
Manfaat melaksanakan ini? Bawang putih, rosemary, dan kastor merupakan materi alami yang menakjubkan untuk mempromosikan pertumbuhan rambut yang baik dan cepat.
Cara Keempat: Bawang Putih dan Jahe
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- Jahe 2 inci
- 8 siung bawang putih
- 1/2 cangkir Carrier Oil
Waktu memproses: 45 menit
Langkah-langkahnya:
- Hancurkan bawang putih dan jahe dengan cara diblender hingga halus menyerupai bubur.
- Lalu panaskan minyak di dalam panci, masukan bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan tersebut.
- Lalu matikan api ketika bawang sudah mulai menjadi coklat.
- Setelah minyak agak dingin, kemudian saring.
- Ambil dua sendok makan minyak, kemudian oleskan pada kulit kepala sembari memijat
- Setelah selesai mengoleskan, biarkan selama 30 menit, kemudian barulah membilas rambut dengan air hingga higienis kembali.
Manfaat kandungan bawang putih ini sanggup menenangkan kulit kepala, serta bisa mengobati ketombe dan duduk perkara lainnya. Kandungan vitamin C di dalam bawang putih berguna untuk menyehatkan rambut dan meningkatkan produksi kolagen guna pertumbuhan rambut.
Khasiat bawang putih lainnya yaitu untuk mencegah rambut rontok, mengatasi duduk perkara rambut kering, hingga membantu menghilangkan ketombe.