12 Manfaat Luar Biasa Jengkol Bagi Kesehatan
Thursday, July 26, 2018
Jengkol merupakan salah satu jenis polong-polongan yang juga banyak digemari masyarakat Indonesia. Aroma jengkol sangat tajam, sehingga bagi sebagian orang, amis ini sangat tidak nyaman. Jengkol sanggup disajikan sebagai lauk atau sajian utama dengan olahan yang khas bagi tiap masing-masing daerah. Namun salah satu yang populer yakni semur jengkol.
Tahukah anda walaupun aromanya yang tajam, jengkol ternyata menyimpan banyak sekali manfaat bagi badan Anda. Apa saja manfaat jengkol bagi kesehatan? Yuk kita lihat ulasannya dibawah ini menyerupai dilansir tribunnews.com:
1. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi pada jengkol berperan penting untuk mencegah dan mengatasi Anemia. Zat besi berperan penting dalam memproduksi sel-sel darah merah. Sehingga bila seseorang kekurangan zat besi akan terlihat lemas, gampang lelah, dan tidak bersemangat. Hal ini juga penting bagi para perempuan yang sedang dalam masa menstruasi untuk mengonsumsi jengkol, semoga tidak kekurangan zat besi akhir darah menstruasi yang keluar dari tubuh.
2. Kaya Protein
Jengkol kaya akan kandungan protein yagn sanggup membantu pembentukan jaringan dalam tubuh. Tahukah Anda bahwa ternyata kandungan protein pada jengkol lebih banyak dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan kacang keledai.
3. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan zat lain dalam jengkol yakni kalsium dan fosfor yang merupakan zat penting diharapkan oleh tulang. Kedua zat tersebut sanggup mencegah tulang keropos dan menjaga kekuatan gigi.
4. Mencegah Radikal Bebas
Vitamin yang terdapat pada jengkol yakni vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. Vitamin A diketahui baik untuk kesehatan mata. Tidak hanya itu, vitamin A dan vitamin C pada jengkol berperan sebagai zat antioksidan yang sanggup menangkal zat-zat radikal bebas penyebab penyakit kanker.
5. Mengatasi penyakit jantung koroner
Jengkol baik bagi penderita jantung Koroner sebab merupakan salah satu masakan yang bersifat diuretic (pembuangan urine menjadi lancar).
6. Melancarkan BAB
Kandungan serat pada jengkol sanggup melancarkan BAB. Dengan lancarnya BAB sanggup menciptakan perut Anda tetap langsing. Mengapa? Karena salah satu penyebab perut buncit yakni tidak lancarnya buang air.
7. Mencegah diabetes
Di dalam buah jengkol terdapat zat yang tidak ditemukan pada bahan-bahan masakan lainnya yang disebut zat asam jengkolat dan sangat baik bagi penderita diabetes. Zat tersebut berupa kristal-kristal yang tidak larut oleh air. Jengkol mengandung zat gula yang baik untuk penderita diabetes. Zat gula pada jengkol merupakan zat gula yang paling gampang diurai sehingga kondusif untuk penderita diabetes.
8. Mengatasi penyempitan pembuluh darah
Salah satu penyebab penyakit jantung yakni terjadi penyempitan pembuluh darah. Dan ternyata jengkol sanggup mengatasi hal tersebut, sebab kandungan mineral pada jengkol ternyata sanggup melebarkan pembuluh darah.
9. Mengatasi sembelit pada ibu hamil
Salah satu problem yang sering dialami ibu hamil yakni problem sembelit. Nah jengkol sanggup mengatasi hal itu sebab mempunyai kandungan serat yang tinggi. Dengan mengonsumsi jengkol sanggup melancarkan buang air besar.
10. Baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin
Selain menunjukkan kesehatan tulang dan gigi pada orang yang mengonsumsinya, ternyata jengkol juga bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada janin. Hal ini tentunya sebab kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.
11. Jengkol sanggup menstabilkan organ-organ penting dalam tubuh
Ketika badan kekurangan asam folat dan vitamin B6 maka organ-organ badan penting tidak berfungsi dengan baik. Sehingga sebaiknya untuk tetap memenuhi asupan asam folat dan vitamin B6. Hal ini juga dianjurkan untuk ibu hamil semoga janin yang dikandungnya tetap sehat. Untuk mendapat sumber asam folat sanggup mengonsumsi jengkol.
12. Mencegah keganjilan pada bayi
Telah diketahui bahwa asam folat sangat baik untuk kesehatan janin. Sehingga dengan terpenuhinya asam folat akan mencegah keganjilan pada bayi. Dan salah satu cara mengatasinya yakni dengan mengonsumsi jengkol.
Perlu diketahui dikala mengonsumsi jengkol:
- Sebaiknya anda tidak memasak jengkol terlalu matang untuk mendapat nutrisi didalamnya.
- Konsumsilah jengkol secukupnya saja dan jangan terlalu hiperbola sebab konsumsi jengkol yang hiperbola akan kurang baik efeknya untuk organ ginjal. Jengkol bersifat diuretic, sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda para penderita gangguan ginjal. Dikhawatirkan ginjal tidak akan bisa menyaring asam jengkolat pada buah jengkol.
Itulah manfaat luar biasa buah jengkol bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.