Pare - Si Pahit Yang Berkhasiat



Khasiat Tanaman Pandan Wangi )


Deskripsi Singkat



Habitus semak, semusim, menjalar atau merambat. Batang masif, berusuk lima, masih merambat, sesudah bau tanah gundul, hijau. Daun tunggal, bundar telur, berbulu, berlekuk, tangkai panjang hingga 7-13 cm, hijau. Bunga tunggal, berkelamin satu, kelopak bentuk lonjong, berusuk banyak, benang sari tiga, kepala sari lepas, putik satu, putih bakal buah berparuh, berduri tempel, halus dan berambut, tangkai bunga 5-15 cm, daun pelindung hijau, mahkota bundar telur, kuning. Buah bundar memanjang, berusuk, jingga. Biji keras, pipih, dengan alur tidak beraturan, cokelat kekuningan. Akar tunggang, putih kotor.

Kandungan Kimia : Daun mengandung mengandung Momordisin, omordin, karantin, asam trikosanik, resin, asam resinat, saponin, vitamin A dan C serta minyak lemak terdiri dari asam oleat, asam linoleat, asam stearat dan L.oleostearat. Buah : Karantin, hydroxytryptamine, vtamin A,B dan C. Biji : momordisin. Bagian yang dipakai yaitu buah dan daun.


Efek Farmakologi



Pahit, dingin, antiradang. Masuk meridian jantung, hati, dan paru. Buah : peluruh dahak, pembersih darah, menambah selera makan, penurun panas, penyegar badan. Bunga : memacu enzim pencernaan. Daun : peluruh haid, pencahar, menstimulasi muntah, penrun panas.


Cara Pemakaian



  1. Disentri : Sediakan 2 buah pare segar, basuh kemudian potong-potong. Tambahkan seperempat gelas air bersih, kemudian di blender. Seduh dan peras. Silahkan diminum 2 kali sehari.
  2. Kencing Manis : Ambil 2 buah pare, basuh dan lumatkan. Tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu.
  3. Cacing Kremi : Sediakan 1 gemnggam daun segar, diberi seperempat cangkir air bersih, kemudian blender. Saring dengan kain kasa. Jika perlu, tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya, dan jeruk nipis. Minum sekali sehari seperempat cangkir. lakukan selama 1 minggu.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel