Ini Beliau Khasiat Flora Herbal Pegagan




Herbal Berkhasiat - Pegagan ( centella asiatica ) merupakan tumbuhan herbal yang tumbuh merayap meutupi tanah, tidak berbatang, tinggi tumbuhan berkisar 10 – 50 cm, mempunyai daun satu helaian yang tersusun dalam roset akar dan terdiri dari 2 – 10 helaian daun. Daun berwarna hijau, berbentuk menyerupai kipas, buah pinggang, atau ginjal. 





Bentuk bunga, lingkaran lonjong, cekung dan runcing ke ujung dengan ukuran sangat kecil. Kelopak bunga tidak bercuping serta tajuk bunga berbentuk bulat telur dan meruncing ke bab ujung. Buah pegagan berukuran kecil, panjang antara 2 – 2,5 mm, lebar 7 mm, berbentuk lonjong atau pipih, menggantung, baunya wangi, rasanya pahit, berdinding agak tebal, kulitnya keras, berlekuk dua, berusuk jelas, dan berwarna kuning. ( lihat gambar )










Tanaman ini sering dipakai sebagi herbal alternatif untuk mengobati beberapa penyakit, menyerupai kencing darah, muntah darah, mimisan, batuk kering, serta bisul. Bagian yang dipakai ialah seluruh bab tanaman. Tanaman ini mengandung senyawa kimia Glikosida ( asiatikosida ).





Cara Penggunaan atau Pemakaian



Kencing darah, Muntah, dan Mimisan





Sediakan buahan segar pegagan, akar alang-alang, dan urang aring, masing-masing 30 gram, kemudian basuh hingga bersih. Rebus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari.





Batuk Kering





Cuci 1 genggam penuh pegagan segar, kemudian giling hingga halus. Tembahkan air gula kerikil secukupnya, kemudian peras dan saring. Air yang terkumpul, kemudian diminum sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.





Bisul


  • Rebus 30-60 gram pegagan segar dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum, sehari 2 kali, masing-masing ½ gelas.
  • Cuci pegagan segar secukupnya hingga bersih, kemudian giling hingga halus. Tempelkan pada bisul, kemudian balut dengan kain perban. Ganti balutan 2-3 kali sehari.




Campak





Rebus 60-120 gram pegagan segar dalam 4 gelas air hingga tersisa 2 ¼ gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum, sehari 3 kali masing-masing ¾ gelas.





Demam





Cuci 1 genggam penuh pegagan segar, kemudian giling hingga halus. Tambahkan sedikit air dan garam sambil diaduk rata, kemudian peras dan saring. Minum air yang terkumpul sewaktu perut kosong. Lakukan 3 kali sehari.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel