Sejuta Khasiat Dan Manfaat Daun Salam

 Daun salam pada umumnya sering dipakai sebagai rempah banyak sekali kuliner khas Indonesia Sejuta Khasiat dan Manfaat Daun Salam


Sejuta Khasiat dan Manfaat Daun Salam - Daun salam pada umumnya sering dipakai sebagai rempah banyak sekali kuliner khas Indonesia, ibarat kuliner padang ( rendang ) dan lain sebagainya, dan  mungkin belum banyak  yang mengetahui bahwa ternyata daun salam juga memiliki banyak manfaat untuk menyembuhkan banyak sekali gangguan dan persoalan kesehatan. Apa saja keuntungannya ? Lihat Juga : Khasiat Tanaman Herbal Rosela

Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) merupakan jenis tanaman berbentuk pohon bertajuk rimbun, tinggi mencapai 25 m, berakar tunggang, batang bulat, permukaan licin. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai yang panjangnya 0,5-1 cm. Helaian daun bentuknya lonjong hingga elips atau undar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm, lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan bawah warnanya hijau muda.

Daun kalau diremas berbau harum. Bunganya bunga beragam tersusun dala malai yang keluar dari ujung ranting, warnanya putih, baunya harum. Buahnya buah buni, bulat, diameter 8-9 mm, warnanya kalau muda hijau, sehabis renta menjadi merah gelap, rasanya agak sepat. Biji bulat, penampang sekitar 1 cm, warnanya coklat. Bagian yang dipakai yaitu daun, kulit batang, akar dan buah. Kandungan Kimia : Minyak atsiri, tanin, flavonoid

Tanaman ini memiliki khasiat mengobati penyakit diare, kencing manis, maag, mabuk alko*hol, kudis dan keluhan gatal-gatal.


Cara Pemakaian



Diare : 15 g daun salam di basuh bersih, kemudian direbus dengan satu gelas air higienis selama 15 menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah hambar disaring, kemudian diminum.

Kencing Manis : 7 lembar daun salam dicuci bersih, kemudian direbus dengan 3 gelas air higienis hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, disaring, diagi untuk 2 kali minum.

Sakit Maag : 15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dengan ½ liter air hingga mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya. Minum sebagai teh setiap hari, hingga rasa penuh dan perih di lambung menghilang.

Mabuk tanggapan Alkohol : 1 genggam buah salam yang sudah masak dicuci bersih, kemudian ditumbuk hingga halus. Peras dan saring, kemudian diminum.

Kudis dan Gatal : Daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih, kemudian digiling halus hingga menjadi campuran ibarat bubur. Balurkan ke daerah yang sakit.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel