Kelapa Dan Khasiatnya Untuk Kesehatan

 dikenal dengan banyak sekali nama tempat menyerupai Baku Kelapa dan Khasiatnya Untuk Kesehatan


Kelapa ( Cocos Nucifera ) dikenal dengan banyak sekali nama tempat menyerupai Baku, Krambil, tualah ( Sumatera ), Kalapa, Krambil, Nyenyor ( Jawa ) : Enyu, Nyoh ( Kalimantan ); Bango, Kaluku ( Sulawesi ); Niur, Ruhu, Nikwel ( Maluku ); Nu, Nour Sraknan ( Irian ).

Deskripsi : Pohon, memiliki tinggi 20-30 meter, batang ramping, tegak lurus, tidak bercabang, dengan bekas daun yang lepas. Daun beragam menyirip, tumbuh berkumpul diujung batang membentuk roset batang, panjang helaian daun hingga 5 m. Anak daun panjang, keras menyerupai kulit, ujung runcing, dan gampang rontok. Bunga berkelamin tunggal dalam satu pohon, tersusun dalam karangan berupa tongkol yang bercabang, dikelilingi seludang, bunga kecil-kecil, berwarna kuning putih. Buah kerikil berbiji satu, diameter sekitar 15 cm, dengan 3 mata forum akrab pangkal buah. Buah berbentuk bundar telur sungsang, dengan diameter sekitar 25 x 75 cm, terbungkus serabut tebal, dengan kulit dalam keras menyerupai tulang, berisi air dan daging yang mengandung santan.


Kandungan Kimia :



Daging buah mengandung minyak lemak, karbohidrat, protein, stigmasterin, fitosterin, kolin, asam undekanoat, asama tridekanoat, serta vitamin A,B,C dan E. Minyak mengandung stigmatatrienol, fucosteron. Santan mengandung glukosa, sakarosa, fruktosa, protein, asam karbonat, enzim, tanin, air. Air kelapa mengandung glukosa ( buah muda ), sakarosa ( buah masak ), mineral, enzim. Tempurung mengandung zat kaput, serat, pentose dan minyak atsiri. Daun mengandung cocositol.

Bagian yang dipakai biasanya ialah buah, kulit akar, daun tempurung, minyak, santan dan daging buah kelapa.


Khasiat Bagi Kesehatan :



  • Dapat meredakan demam.
  • Meluruhkan urin ( diuretika )
  • Mencegah kehamilan ( kontrasepsi )
  • Rasa daging buah manis, bersifat netral, berguna sebagai pencahar ( urus-urus ).
  • Santan berguna meluruhkan cacing usus dan meluruhkan urin ( diuretik )
  • Air kelapa bersifat meluruhkan urin dan membersihkan darah.
  • Tangkal bunga segar berguna meluruhkan urin, pendingin dan pencahar.
  • Rasa daun pahit dan netral, Kulit batang bersifat antiseptik.


Cara Pemakaian dan Pemanfaatan :



  • Keracunan masakan ( jengkol, jamur, sinkong, tempe bongkerek, udang ) : aduk 3/4 gelas air kelapa hijau muda dan 1 sendok makan madu atau 1 sendok teh garam. Minum 2-3 x sehari.
  • Luka bakar : Aduk rata minyak kelapa dan kapur sirih hingga menyerupai salep, oleskan pada bab yang melepuh.
  • Cacing kremi :  aduk 2 sendok makan santan kental, air perasan parutan 2-3 buah wortel, dan sedikit garam. Lalu diminum.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel