Mengenal Herbal Kemangi Dan Khasiatnya

Bagi para pencinta lalapan atau yang doyan makan pecel lele Mengenal Herbal Kemangi dan Khasiatnya


Bagi para pencinta lalapan atau yang doyan makan pecel lele, niscaya herbal kemangi tidak absurd bagi Anda. Kemangi banyak dipakai sebagai lalapan, aromanya yang wangi dan menyegarkan sanggup menambah selera makan Anda. Selain itu ternyata kemangi juga punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kemangi ( Ocimum sanctum L ) merupakan jenis herba tegak atau semak, tajuk membulat, bercabang banyak, batang pokok tidak jelas, bercabang banyak, hijau sering keunguan, berambut atau tidak. Daun tunggal, berhadapan, helai daun bundar telur-elips-memanjang, ujung meruncing atau tumpul, pangkal berdiri pasak hingga membulat, di kedua permukaan berambut. Bunga susunan beragam berkarang atau tandan, terminal, di ketiak daun ujung daun pelindung elips atau bundar telur. Mahkota warna putih. Buah tegak dan tertekan, ujung bentuk kait dan melintang. Biji keras, cokelat tua, gundul, dibasahi segera membengkak.


Kandungan kimia yang terdapat dalam flora herbal kemangi diantaranya sebagai berikut :



Minyak atsiri terdiri dari α-pinen, β-pinen, sarbinen, mirsen, limonene, 1-8 sineol, Z-B-osimen,E-B-ocimen, E-sabinen hidrat,E- αbergamoten, B-kariofilen, E-B farnesen, α-humulen, metilkavikol, α-terpineol, germakaran-D, B-bisabolen, eugenol, α-bisabolol, eucalyptol, estragol, urneol, osimen, geraniol, anetol, 10-kardinol, B-kariovilen, α-terpinol, kamfora, 3-oktanol, safrol, seskuitujen, linalool, dan metilkavikol. Daun mempunyai kandungan eugenol sebagai komponen utama, flavon apigenin, luteolin, flavonol glikosida apigenin 7-O-Glukuronida, luteolin-7-O-glukuronida, flavon-C-glukosida orientin dan moludistin, dan asam urat.


Apa Khasiat Herbal Kemangi ?



Kemangi mempunyai khasiat sebagai penambah nafsu makan dan menghilangkan anyir badan.


Apa Efek Farmakologi kemangi ?



Minyak atsiri pada daun kemangi mempunyai pengaruh sebagai antibakteri, sanggup menghambat metamorphosis Aedes aegypti, dan sebagai desinfektan cetakan alginate. Seduhan daun kemangi sanggup meningkatkan eksresi dan menurunkan asam urat tikus putih serta bisa menyembuhkan ulkus ventrikuli yang disebabkan oleh salisilat. Sari daun bisa menurunkan kadar asam urat. Ekstrak etanol daun sanggup meningkatkan toleransi anoksia dan antioksi, serta pada metabolisme jaringan.


Apakah ada toksisitas dari kemangi ?



Tidak ada takaran terapi, tapi perlu dicatat bahwa estragol merupakan hepatokarsinogen pada hewan. Jus daun memberi pengaruh ibarat narkotik. Minyak kemangi dilaporkan mengandung senyawa karsinogen, yakni safrol dan estragol.


Bagaimana cara Pengunaan dan pemakaian Kemangi ?



Untuk menghilangkan anyir tubuh dan keringat : tunbuk halus daun, biji, dan akar kemangi secukupnya, kemudian seduh dengan air panas sebanyak 1 gelas. Saring air seduhan, kemudian tambahkan gula aren secukupnya. Minum air seduhan setiap pagi dan malam hari.
Untuk Menghilangkan Bau Mulut : daun kemangi bisa eksklusif dimakan sebagai lalapan.
( sumber gambar : kabarkampus.com )

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel