Mengenal Herbal Tales Dan Khasiatnya
Sunday, September 17, 2017
Mengenal Herbal Tales dan Khasiatnya - Colocasia Esculenta Schott yaitu nama latin dari Tanaman tales, mungkin Anda juga mengenalnya dalam aneka macam nama-nama kawasan menyerupai Eunpue ( Aceh ), Keladi ( Batak ), Gelo, Tales ( Jawa ), Ufilole ( Flores ), Paco ( Makassar ), Aladi ( Bugis ), Bete ( Maluku ), dan Komo ( Maluku ).
Tanaman Tales ini termasuk dalam golongan habitus berupa semak, tinggi 1-1,5 m. Batang semu, silindris, batang didalam tanah membentuk umbi, lunak, cokelat muda. Daun tunggal, lonjong, tepi rata, ujung runcing, pangkal berlekuk, panjang 40-60 cm, tangkai silindris, panjang 50-75 cm, hijau, pertulangan menyirip, permukaan halus, hijau. Bunga tunggal, diketiak daun, kelopak lonjong, putih, benang sari dan putik bentuk gada, panjang 4-7 cm, kuning, tangkai silindris, panjang 20-30 cm, mahkota lonjong, satu helai, putih. Buah buni, bulat, kuning. Biji : bulat, kecil, beralur, hijau. Akar : serabut, putih kecokelatan.
Kandungan Kimia : umbi, tangkai daun dan daun Colocasia esculenta mengandung polifenol. Di samping itu, tangkai daun dan umbinya juga mengandung saponin. Bagian yang dipakai yaitu umbinya.
Khasiat : Umbi Colocasia Esculenta berguna sebagai obat maag, sakit berak darah dan kulit tangkai daunnya untuk pembalut luka baru.
Cara Pemakaian :
- Obat Maag : Rebut umbi tales secukupnya, kemudian makan di sela-sela acara sebagai kudapan.
- Untuk berak darah : Dipakai + 100 gram umbi Colocasia Esculenta, dikupas, dicuci, diparut, diperas dan disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.
- Dalam 100 gram talas kukus tanpa bumbu, terdapat 142 kalori. Mayoritas kalori berasal dari karbohidratnya. Hebatnya, dalam 100 gram itu lemaknya cuma 0,75 gram, sedangkan seratnya sebanyak 5,3 gram. Jumlah ini sudah memenuhi 20,5% kebutuhan serat Anda dalam sehari. Serat sangat anggun untuk memperlancar kerja pencernaan.
- Talas juga menjaga memiliki kiprah dan khasiat menjaga kolesterol darah tetap rendah.
Bagi Anda yang ingin menurunkan kadar kolesterol dan sodium yang tinggi, talas sangat baik Anda gunakan. - Mengonsumsi talas secara teratur sanggup mencegah risiko gangguan jantung dan hipertensi. Talas rebus tanpa embel-embel apa pun, 100% bebas dari kolesterol. Kandungan sodium dalam 1 cangkir (132 gram) talas hanyalah 20 mg, atau hanya 1% dari konsumsi batasan konsumsi sodium harian.
Setiap 1 cangkir talas mengandung 11% vitamin C sumber zat antioksidan. Bila badan sedang rawan terkena flu, vitamin C memperkuat pertahanan dan daya tahan badan dengan membantu percepatan gerak sel darah putih. - Makan 1 cangkir talas juga sanggup memenuhi 19% vitamin E dan 22% vitamin B6 kebutuhan harian Anda. Bersama dengan vitamin C, vitamin B6 juga membantu menjaga imunitas tubuh, sedangkan vitamin E menurunkan risiko terkena serangan jantung dan gangguan pembuluh darah.
- Kandungan beta carotene (nutrisi setara vitamin A) pada talas bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan meningkatkan fertilitas.
- Kekayaan gizi talas makin lengkap dengan muatan bermacam-macam mineral. Satu cangkir talas mengandung 10% magnesium dan fosfat, dan 13% tembaga yang kita butuhkan setiap hari.
- Talas juga materi pangan sempurna, alasannya setiap cangkirnya mengandung 18% potasium, 30% mangan, dan kalium yang Anda butuhkan. Potasium berguna untuk menjaga kerja jantung dan tekanan darah, mangan menjadi andalan lancarnya metabolisme protein dan lemak di dalam tubuh, sementara kalium baik untuk menjaga kesehatan jantung.