Mengenal Herbal Kembang Pukul Empat Dan Khasiatnya

Mengenal Herbal Kembang Pukul Empat dan Khasiatnya Mengenal Herbal Kembang Pukul Empat dan Khasiatnya


Kembang Pukul Empat ( Mirabilis Jalapa ), namanya cukup aneh bukan ? mengapa dikatakan kembang pukul empat ? tanaman ini biasanya mekar pada waktu sore hari kira-kira pukul empat, nah inilah yang menjadi ciri khas dari tanaman ini, sehingga untuk memudahkan mengingat dan mengenal tanaman ini, maka dinamakan kembang pukul empat.

Deskripsi tanaman ini, yakni berbentuk terna, tinggi hingga 50 cm. Bunga berwarna merah, putih atau kuning, mekar pada pada sore hari dan menutup pada pagi hari. Tumbuhan ini memiliki rasa manis, tidak berbau, sejuk dan bersifat netral.


Apa Saja Unsur Kimia dari Tanaman ini ?



Bahan kimia yang terkandung pada buah kembang pukul empat, diantaranya zat tepung lemak ( 4,3% ), zat asam lemak ( 24,4% ), dan zat asam minyak ( 46,9% ). Selain itu, pada akar terkandung β-xanthins. Bagian yang dipakai untuk pengobatan yakni daun, biji dan juga akarnya.


Bagaimana Khasiat Kembang Pukul Empat ?



Daun kembang pukul empat berguna sebagai obat bisul, akarnya untuk mengobati penyakit bisul, akarnya berguna mengobati sembelit dan bengkak. Bijinya sebagai materi kosmetika. Dan tanaman ini sanggup mengobati banyak sekali penyakit lainnya menyerupai infeksi akses kencing/prostatitis, radang amandel, kencing manis, kencing berlemak, keputihan, abrasi lisan rahim, dan radang sendi akut.


Cara menciptakan ramuan dari Kembang Pukul Empat



Bisul : Cuci higienis 10 lembar daun, lumatkan, kemudian tambahkan air garam secukupnya. Tempelkan hasil lumatan pada mata bisul dan tempat sekelilingnya, kemudian balut dengan kain higienis atau perban steril.
Infeksi akses kencing/prostatitis, radang amandel, kencing manis, kencing berlemak, keputihan, abrasi lisan rahim, dan radang sendi akut : rebus 9-15 gram kering atau 15-30 gram segar akar kembang pukul empat dengan empat gelas air hingga tersisa 2 gelas. Saring air rebusan dan minum2 kali sehari masing-masing satu gelas.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel