Khasiat Dan Manfaat Kenikir Untuk Antioksidan, Lemah Jantung, Penguat Tulang, Cegah Kanker

Kalau orang bilang kenikir mungkin saja persepsi kita keliru dengan tanaman lain yang disebut tahi kotok.  Kenikir dan tahi kotok memang punya penampakan yang seolah-olah terutama daunnya.  Kenikir punya nama ilmiah Cosmos caudatus yang masuk dalam famili Asteraceae.  Daun kenikir punya aroma yang khas, dan secara tradisional dipakai masyarakat kita sebagai sayuran terutama untuk kuliner macam pecel, urap dan homogen salad lainnya. Daun kenikir ini punya kandungan antioksidan yang istimewa, setidaknya ada empat senyawa kuersetin yang menjadikan acara antioksidan yang sangat kuat, bahkan lebih jago dibandingkan dengan tokoferol atau vitamin E.   Adanya antioksidan ini dapat mencegah kanker, alasannya yakni fungsi antioksidan yakni mencegah kerusakan sel pada badan kita. Daun kenikir juga bermanfaat untuk memperbaiki sirkulasi atau peredaran darah, pencegah penuaan dini, lemah jantung, penambah nafsu makan dan mencegah osteoporosis pada tulang alasannya yakni kandungan kalsium yang tinggi. 
Agar manfaat kenikir dapat dirasakan secara nyata, caranya cukup mudah, anda dapat mengkonsumsi sebanyak satu genggam daun kenikir mentah atau dikukus sebagai asupan sayur setiap harinya.








Contoh pemanfaatan daun  Kenikir untuk obat
1. Kurang nafsu makan, penguat tulang, antioksidan, perbaiki peredaran darah
Bahan : 100 g daun kenikir segar;


Cara : basuh bersih, kemudian makan sebagai lalapan
 


2. Lemah jantung
bahan : 100 g daun kenikir segar, 


Cara I : basuh bersih, kemudian makan sebagai lalap mentah atau kukus daun kenikir segar dan makan sebagai lalap setengah matang. 


Cara II :  rebus daun kenikir dengan 3 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Minum air hasil rebusannya.

3. Pengusir serangga
Kenikir menjadi pestisida alami untuk tanaman pertanian. caranya cukup dengan menanam kenikir di antara tanaman buah atau kebun anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel