Obat Herbal Untuk Sakit Maag Alias Radang Lambung Atau Gastritis
Sunday, January 15, 2017
Penyakit Maag, atau Radang lambung, atau gastritis kadang kala kita alami dan jadi gangguan pada pencernaan yang umum terjadi. Maag ialah penyakit yang terjadi akhir suatu iritasi atau peradangan pada dinding mukosa lambung sehingga menjadi merah, bengkak, berdarah dan luka. Radang lambung sanggup berupa serangan akut atau gangguan kronis. Serangan akut terjadi mendadak contohnya sesudah minum alkohol, kopi, masakan berbumbu banyak atau yang susah dicerna.
Pada umumnya radang lambung sanggup disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini :
* Terlalu banyak masakan yang mengiritasi lambung, ibarat yang pedas, asam, minuman beralkohol,
* obat-obatan ibarat aspirin (dosis tinggi), kortison, kafein, kortikosteroid.
* adanya stress dan tekanan emosional yang hiperbola pada seseorang.
* Adanya asam lambung yang berlebihan.
* Waktu makan yang tidak teratur, sering terlambat makan, atau makan berlebihan
* Tertelannya substansi/zat yang korosif, ibarat alkali, asam kuat, cairan pembersih kimiawi, dan lain-lain.
* Infeksi bakteri
Gejala dari penyakit radang lambung umumnya, yaitu :
* Mual dan sering muntah agak asam. Pada kondisi berat lambung mungkin sanggup mengelupas sehingga mengakibatkan muntah darah
* perut terasa nyeri, pedih, kembung dan sesak (sebah) pada penggalan atas perut.
* Napsu makan menurun drastis, wajah pucat, keringat dingin, pusing.
* Sering sendawa terutama kalau dalam keadaan lapar
* Sulit tidur lantaran gangguan rasa sakit pada kawasan perut sebelah atas (ulu hati).
Pada radang lambung kronis tanda-tanda yang ditunjukan lebih ringan, seringkali tanda-tanda menjadi samar, ibarat tidak toleran terhadap masakan pedas atau berlemak atau nyeri ringan yang akan hilang sesudah makan.
Langkah-langkah yang sanggup dilakukan untuk mencegah radang lambung, antara lain :
* konsumsi masakan yang lunak/lembut.
* Hindari masakan yang mengiritasi lambung, ibarat pedas, asam, alkohol, kafein, rokok, dan aspirin.
* jangan terlambat makan atau makan berlebihan,
* makan sedikit-sedikit tapi sering
* Usahakan buang air besar secara teratur
Mengatasi Gangguan Lambung dengan Herbal/Tanaman Obat
Obat-obat gangguan lambung yang dijual bebas di warung biasanya bersifat antacid yaitu menurunkan keasaman cairan di lambung dengan cara menaikan pH, sehingga untuk sementara tanda-tanda sakit akan hilang. Namun kesembuhan tersebut bersifat sementara lantaran lambung masih lemah akhir erosi, serta belum seimbangnya produksi kelenjar-kelenjar lambung.
Tumbuhan obat yang sanggup dipakai untuk mengatasi gangguan lambung ditujukan untuk mengurangi peradangan dan infeksi, memperkuat dinding mukosa lambung dan mengurangi kepekaan dinding lambung, memperbaiki fungsi kelenjar-kelenjar lambung dan pencernaan secara umum.
Tumbuhan obat yang sanggup dipakai untuk pengobatan gangguan lambung, diantaranya yaitu :
1.TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
Khasiat: antiradang, antibakteri, memperbaiki pencernaan, melancarkan produksi empedu sehingga melancarkan pencernaan masakan di lambung & mengurangi gas perut.
Dosis : 30 gram rimpang direbus, airnya diminum.
2.KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
Khasiat /efek ; antiradang, antibakteri, memperlancar pengeluaran empedu sehingga mengurangi perut kembung, mual, dan rasa begah di perut.
Dosis : 10-25 gram rimpang kunyit, direbus, airnya diminum.
3.KENCUR (Kaempferia galanga L.)
Khasiat : antiradang, mengurangi perut kembung, mual, muntah, nyeri, dan sebagai penghangat badan.
Dosis : 10-25 gram rimpang kencur, direbus, airnya diminum.
4. KAPULAGA (Amomum cardamomum)
Khasiat : untuk radang lambung, mual, muntah-muntah, perut sebah dan kembung.
Dosis : 3-5 buah direbus, airnya diminum.
5. DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera L.)
Khasiat : antiradang, menguatkan lambung.
Dosis : 10-15 gram kering atau 90-100 gram segar daun yang telah dikupas kulitnya, direbus, diminum.
6. SAMBILOTO (Andrographis paniculata)
Khasiat/efek : antiradang, menghilangkan sakit, menghilangkan bengkak
Dosis : 9 -15 gram sambiloto kering, direbus, airnya diminum.
7. KULIT JERUK MANDARIN (Citrus nobilis)
Khasiat : untuk radang lambung, melancarkan pencernaan, kembung, mual, muntah.
Dosis : 3-10 gram kering, direbus, airnya diminum.
8. SEREH (Andropogon citratus)
Khasiat : untuk nyeri lambung, perut kebung, mual, dmn muntah.
Dosis : 5-15 gram direbus, airnya diminum.
9. ADAS (Foeniculum vulgare)
Khasiat : untuk sakit lambung, muntah lantaran lambung dingin, mual, kembung.
Dosis : 1-5 gram kering, direbus, airnya diminum.
Berikut teladan resep/ramuan herbal untuk mengatasi radang lambung :
- 30 gram temu lawak + 25 gram kencur + 20 gram kunyit + 7 gram kulit jeruk mandari kering + 80 gram daun pengecap buaya (dikupas kulitnya) + 1 sendok teh adas + 5 butir kapulaga, semua materi dicuci, temu lawak, kencur dan kunyit dipotong-potong, kemudian semuanya direbus dengan 600 cc air sampai tersisa 200 cc, disaring, tambahkan madu, airnya diminum. Ampasnya sanggup direbus untuk 1 kali perebusan kembali pada sore harinya. Lakukan secara teratur.
catatan : untuk perebusan gunakan periuk tanah atau panci enamel atau panci kaca/pyrex
Sumber: Prof. Hembing
Pada umumnya radang lambung sanggup disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini :
* Terlalu banyak masakan yang mengiritasi lambung, ibarat yang pedas, asam, minuman beralkohol,
* obat-obatan ibarat aspirin (dosis tinggi), kortison, kafein, kortikosteroid.
* adanya stress dan tekanan emosional yang hiperbola pada seseorang.
* Adanya asam lambung yang berlebihan.
* Waktu makan yang tidak teratur, sering terlambat makan, atau makan berlebihan
* Tertelannya substansi/zat yang korosif, ibarat alkali, asam kuat, cairan pembersih kimiawi, dan lain-lain.
* Infeksi bakteri
Gejala dari penyakit radang lambung umumnya, yaitu :
* Mual dan sering muntah agak asam. Pada kondisi berat lambung mungkin sanggup mengelupas sehingga mengakibatkan muntah darah
* perut terasa nyeri, pedih, kembung dan sesak (sebah) pada penggalan atas perut.
* Napsu makan menurun drastis, wajah pucat, keringat dingin, pusing.
* Sering sendawa terutama kalau dalam keadaan lapar
* Sulit tidur lantaran gangguan rasa sakit pada kawasan perut sebelah atas (ulu hati).
Pada radang lambung kronis tanda-tanda yang ditunjukan lebih ringan, seringkali tanda-tanda menjadi samar, ibarat tidak toleran terhadap masakan pedas atau berlemak atau nyeri ringan yang akan hilang sesudah makan.
Langkah-langkah yang sanggup dilakukan untuk mencegah radang lambung, antara lain :
* konsumsi masakan yang lunak/lembut.
* Hindari masakan yang mengiritasi lambung, ibarat pedas, asam, alkohol, kafein, rokok, dan aspirin.
* jangan terlambat makan atau makan berlebihan,
* makan sedikit-sedikit tapi sering
* Usahakan buang air besar secara teratur
Mengatasi Gangguan Lambung dengan Herbal/Tanaman Obat
Obat-obat gangguan lambung yang dijual bebas di warung biasanya bersifat antacid yaitu menurunkan keasaman cairan di lambung dengan cara menaikan pH, sehingga untuk sementara tanda-tanda sakit akan hilang. Namun kesembuhan tersebut bersifat sementara lantaran lambung masih lemah akhir erosi, serta belum seimbangnya produksi kelenjar-kelenjar lambung.
Tumbuhan obat yang sanggup dipakai untuk mengatasi gangguan lambung ditujukan untuk mengurangi peradangan dan infeksi, memperkuat dinding mukosa lambung dan mengurangi kepekaan dinding lambung, memperbaiki fungsi kelenjar-kelenjar lambung dan pencernaan secara umum.
Tumbuhan obat yang sanggup dipakai untuk pengobatan gangguan lambung, diantaranya yaitu :
1.TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
Khasiat: antiradang, antibakteri, memperbaiki pencernaan, melancarkan produksi empedu sehingga melancarkan pencernaan masakan di lambung & mengurangi gas perut.
Dosis : 30 gram rimpang direbus, airnya diminum.
2.KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
Khasiat /efek ; antiradang, antibakteri, memperlancar pengeluaran empedu sehingga mengurangi perut kembung, mual, dan rasa begah di perut.
Dosis : 10-25 gram rimpang kunyit, direbus, airnya diminum.
3.KENCUR (Kaempferia galanga L.)
Khasiat : antiradang, mengurangi perut kembung, mual, muntah, nyeri, dan sebagai penghangat badan.
Dosis : 10-25 gram rimpang kencur, direbus, airnya diminum.
4. KAPULAGA (Amomum cardamomum)
Khasiat : untuk radang lambung, mual, muntah-muntah, perut sebah dan kembung.
Dosis : 3-5 buah direbus, airnya diminum.
5. DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera L.)
Khasiat : antiradang, menguatkan lambung.
Dosis : 10-15 gram kering atau 90-100 gram segar daun yang telah dikupas kulitnya, direbus, diminum.
6. SAMBILOTO (Andrographis paniculata)
Khasiat/efek : antiradang, menghilangkan sakit, menghilangkan bengkak
Dosis : 9 -15 gram sambiloto kering, direbus, airnya diminum.
7. KULIT JERUK MANDARIN (Citrus nobilis)
Khasiat : untuk radang lambung, melancarkan pencernaan, kembung, mual, muntah.
Dosis : 3-10 gram kering, direbus, airnya diminum.
8. SEREH (Andropogon citratus)
Khasiat : untuk nyeri lambung, perut kebung, mual, dmn muntah.
Dosis : 5-15 gram direbus, airnya diminum.
9. ADAS (Foeniculum vulgare)
Khasiat : untuk sakit lambung, muntah lantaran lambung dingin, mual, kembung.
Dosis : 1-5 gram kering, direbus, airnya diminum.
Berikut teladan resep/ramuan herbal untuk mengatasi radang lambung :
- 30 gram temu lawak + 25 gram kencur + 20 gram kunyit + 7 gram kulit jeruk mandari kering + 80 gram daun pengecap buaya (dikupas kulitnya) + 1 sendok teh adas + 5 butir kapulaga, semua materi dicuci, temu lawak, kencur dan kunyit dipotong-potong, kemudian semuanya direbus dengan 600 cc air sampai tersisa 200 cc, disaring, tambahkan madu, airnya diminum. Ampasnya sanggup direbus untuk 1 kali perebusan kembali pada sore harinya. Lakukan secara teratur.
catatan : untuk perebusan gunakan periuk tanah atau panci enamel atau panci kaca/pyrex
Sumber: Prof. Hembing