Khasiat Dan Manfaat Pulutan Urena Lobata Untuk Obat
Tuesday, January 17, 2017
Jika anda sedang di kebun,sawah atau kerja di lapangan, seringkali ada tumbuhan yang suka melekat di celana anda. Salah satunya mungkin buah pulutan yang kering yang ikut menempel. Diberi nama pulutan sebab kayak pulut suka lengket. Tanaman liar yang berjulukan Pulutan ini nama ilmiahnya yakni Urena Lobata. Pulutan ini termasuk tumbuhan perdu yang digolongkan dalam suku malvaceae atau kapas-kapasan yang banyak tumbuh liar di tempat tropis.
Pulutan ini punya bunga yang manis berwarna ungu ibarat kembang sepatu namun kecil, daun kasap alias bergairah ibarat ada rambut-rambutnya dan buahnya punya semacam duri lunak dan punya perekat, biji yang sudah kering suka nempet-nempel pada yang lewat.
Nama Lokal :
Pungpulutan, pungpulutan awewe, pungpurutan (Sunda); legetan, pulutan pulutan kebo, pulutan sapi (jawa); Polot (Madura), Kapuhak, kaporata (Sumba),; Bejak, kakamomoko, kokomomoko (Halmahera),; Taba toko (Ternate).; Di tao hum (China).;
Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIPAKAI:
Akar, atau seluruh tanaman, pemakaian segar atau dikeringkan.
PEMAKAIAN LUAR:
cara penggunaan untuk pemakaian luar yakni penggalan tumbuhan segar dilumatkan, tempel ke tempat yang sakit.
CARA PEMAKAIAN:
1. Influenza:
cara : ambil 24 gr akar pulutan direbus dengan air, minum.
2. Disentri, diare, rheumatic:
cara : 30 - 60 gr akar kering pulutan direbus, minum.
3. Keputihan, kencing keruh:
cara : 30 - 60 gr akar segar pulutan direbus, minum.
4. Bengkak sebab nephritis:
cara : 30-60 gr akar segar ditambah air secukupnya, rebus hingga mendidih, diminum sehari 2 kali.
5. Koreng berdarah, bisul
Cara : Ambil bunga pulutan lumat dan tempelkan pada penggalan yang sakit
6. Gigitan ular, keseleo, dan memar.
Cara : ambil daun yang segar, tumbuk dan oleskan tumbukan daun segar tadi pada penggalan yang sakit
SIFAT KIMIAWI DAN FARMAKOLOGIS: Rasa manis, tawar, sejuk. Penurun panas, anti-radang, anti-rematik. KANDUNGAN KIMIA: Batang dan daun mengandung zat lendir, biji mengandung 13 -14%, lemak.
Pulutan ini punya bunga yang manis berwarna ungu ibarat kembang sepatu namun kecil, daun kasap alias bergairah ibarat ada rambut-rambutnya dan buahnya punya semacam duri lunak dan punya perekat, biji yang sudah kering suka nempet-nempel pada yang lewat.
Nama Lokal :
Pungpulutan, pungpulutan awewe, pungpurutan (Sunda); legetan, pulutan pulutan kebo, pulutan sapi (jawa); Polot (Madura), Kapuhak, kaporata (Sumba),; Bejak, kakamomoko, kokomomoko (Halmahera),; Taba toko (Ternate).; Di tao hum (China).;
Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIPAKAI:
Akar, atau seluruh tanaman, pemakaian segar atau dikeringkan.
PEMAKAIAN LUAR:
cara penggunaan untuk pemakaian luar yakni penggalan tumbuhan segar dilumatkan, tempel ke tempat yang sakit.
CARA PEMAKAIAN:
1. Influenza:
cara : ambil 24 gr akar pulutan direbus dengan air, minum.
2. Disentri, diare, rheumatic:
cara : 30 - 60 gr akar kering pulutan direbus, minum.
3. Keputihan, kencing keruh:
cara : 30 - 60 gr akar segar pulutan direbus, minum.
4. Bengkak sebab nephritis:
cara : 30-60 gr akar segar ditambah air secukupnya, rebus hingga mendidih, diminum sehari 2 kali.
5. Koreng berdarah, bisul
Cara : Ambil bunga pulutan lumat dan tempelkan pada penggalan yang sakit
6. Gigitan ular, keseleo, dan memar.
Cara : ambil daun yang segar, tumbuk dan oleskan tumbukan daun segar tadi pada penggalan yang sakit
SIFAT KIMIAWI DAN FARMAKOLOGIS: Rasa manis, tawar, sejuk. Penurun panas, anti-radang, anti-rematik. KANDUNGAN KIMIA: Batang dan daun mengandung zat lendir, biji mengandung 13 -14%, lemak.