Segudang Khasiat Dan Manfaat Herbal Cempaka Putih

Segudang Khasiat dan Manfaat Herbal Cempaka Putih - Cempaka putih (Michelia alba DC) merupakan salah satu tumbuhan herbal yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional. Di negara Cina tumbuhan ini cukup dikenal dengan nama Bai Lan Hua, tumbuhan ini termasuk kedalam familia magnoliaceae.


Segudang Khasiat dan Manfaat Herbal Cempaka Putih Segudang Khasiat dan Manfaat Herbal Cempaka Putih
Gambar Bunga Cempaka Putih



Sifat kimiawi dan efek farmakologi: rasanya pahit, pedas, agak hangat berguna sebagai peluruh kencing (diuretik), sebagai obat batuk, menurunkan demam (antipiretik).

Kandungan kimia, kulit kayu mengandung alkaloid 0,15%, daun dan bunga mengandung minyak atsiri. Bagian yang dipakai; bunga, daun, dan kulit batang.

Kegunaan – bunga; kepala pusing (vertigo), sinusitis; batuk (tussis), batuk disertai banyak slem/dahak, batuk rejan (pertussis), radang susukan napas (bronkhitis); dada terasa penuh, perut kembung (meteorismus), mual, amis tubuh dan ketiak, keputihan. Daun: stroke alasannya yakni panas, gangguan saluranm kencing.

Dosis pemakaian:

  • Pemakaian luar: bunga direbus, airnya digunakan untuk mandi.
  • Pemakaian dalam: 15-30 gram daun atau bunga kering, direbus kemudian airnya diminum.



Pemakaian luar :

  • Bau tubuh dan ketiak – bunga cempaka putih dan daun sirih ambil masing-masing secukupnya direbus dengan air seperlunya kemudian airnya digunakan untuk mandi.



Pemakaian dalam:

  • Kepala pusing: 5-7 kuntum bunga cempaka putih direbus dengan 500 cc air sampai tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat.
  • Sinusitis: 30 gram bunga cempaka putih, 30 gram daun mint/mentol (mentha sp), 15 gram jahe (zingiber officinale rose), dan 2 batang daun bawang putih ( allium sativum linn) direbus dengan 800 cc air sampai tersisa separuhnya (400 cc), kemudian airnya diminum untuk dua kali sehari, setiap kali 200 cc.
  • Batuk rejan ( pertussis) pada anak: 5-7 kuntum bunga cempaka putih, 10 gram jahe (zingiber officinale rose) dan 10 gram kulit jeruk mandarin/keprok ( Citrus nobilis Lour) kering, direbus dengan 600 cc air sampai tersisa 300 cc, tambahkan 30 cc madu, aduk kemudian diminum untuk 2 kali sehari, setiap kali 150 cc. Sumber Gambar : alamendah.org


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel