Khasiat Tanaman Adem Ati
Saturday, September 16, 2017
Khasiat Tanaman Adem Ati - Tanaman Adem Ati (Litsea glutinosa (Lour.) C.D. Robins.) dikenal juga dengan banyak nama-nama lokal ibarat : huru beusai, huru batu, madang kapas, adem ati, kapu ketek, nyampa wingka, wuru beling, huru tangkalak.
Deskripsi tanaman ini berupa pohon, dengan tinggi sanggup mencapai kira-kira 10 meter, batang berkayu dan juga bercabang-cabang, daunnya tunggal, berbentuk elips, berbulu halus dan berwarna hijau. Perbungaan bentuk malai, mahkota bunga berwarna putih kekuning-kuningan. Buah berbentuk bulat, buah muda berwarna hijau, dan kalau sudah renta berwarna hitam. Akar tungga berwarna cokelat muda. Bagian yang sering dipakai yakni akar, kulit kayu, dan juga daunnya.
Senyawa kimia : Alkaloid (golongan fenantrena dan aporfina), flavonoida, tanin, polifenol, dan minyak atsiri.
Khasiat dan Manfaat :
Dari Sifat Khas Manis, pahit, dan mendinginkan sehingga banyak dipakai sebagai obat Anti inflamasi, analgesik, dan juga hemostatik ( anti pendarahan ).
Cara Pemanfaatan :
- Kencing Manis : ambil akar adem ati 5 gram, daun salam segar 4 lembar, air 140 ml lalu dibentuk infus. Setelah itu diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, setiap minum sebanyak 100 ml.
- Mencret, Radang Usus : Ambil akar adem ati sebanyak 6 gram, rimpang kunyit yang masih segar 6 gram, lalu tambahkan air sebanyak 110 ml, cara membuatnya dengan cara diseduh, sesudah hambar diminum satu kali dalah sehari sebanyak 100 ml.
- Radang Kulit Bernanah, Radang Payu*dara, Luka, dan Bisul : Ambil kulit kayu/daun segar adem ati secukupnya, lalu daun sambiloto secukupnya, campur dengan air secukupnya, lalu dipipis sehingga berbentuk pasta. Oleskan daratakan pasta pada bab yang sakit, bersihkan dahulu bab yang sakit dengan air hangat sebelum di baluri dengan ramuan yang telah berbentuk pasta, jangan lupa diperbaharui setiap 3 jam.