Khasiat Dan Manfaat Daun Pegagan Untuk Kecerdasan, Liver, Selulit Dan Penyakit Lain
Sunday, January 22, 2017
Khasiat Daun Pegagan rasa-rasanya tidak perlu diragukan lagi. Tanaman ini juga dikenal dengan nama antanan, rendeng, daun tungke (bugis) sudah usang dikenal sebagai tumbuhan obat yang sangat bermanfaat. Pegagan ini gampang dikenali dari bentuk daunnya yang bentuknya ibarat ginjal dan berlekuk-lekuk mirip otak. Karena itu daun pegagan dikenal sebagai obat ampuh untuk nutrisi otak. Tanaman ini biasanya tumbuh saja secara liar, mungkin kita sering melihatnya tapi mengabaikan begitu saja herba berguna ini. Herba Pegagan hidup di tanah yang agak lembab di daerah yang cukup menerima sinar matahari ternaungi atau teduh, mirip di padang rumput, pinggir selokan, sawah, dan sebagainya.
Habitus:
Pegagan merupakan terna menahun tanpa batang, tetapi dengan rimpang pendek dan stolon-stolon yang merayap dengan panjang 10 cm - 80 cm, akar keluar dari setiap bonggol, banyak bercabang yang membentuk flora baru. Helai daun tunggal, bertangkai panjang sekitar 5 cm - 15 cm berbentuk ginjal. Tepinya bergerigi atau beringgit, dengan penampang 1 cm - 7 cm tersusun dalam roset yang terdiri atas 2 - 10 helai daun, kadang kala agak berambut. Bunga berwarna putih atau merah muda, tersusun dalam karangan berupa payung, tunggal atau 3-5 bahu-membahu keluar dari ketiak daun. Tangkai bunga 5 mm - 50
mm. Buah kecil bergantung yang bentuknya lonjong/pipih panjang 2 - 2,5 mm, baunya wangi dan rasanya pahit.
Menghilangkan selulit dan Obat anti pikun dan Kecerdasan Otak
Dalam meramu pegagan sebagai obat selulit , takaran sehari yang dianjurkan yaitu 2-4 gram pegagan (seluruh cuilan tumbuhan kecuali akar) yang sudah dikeringkan atau sekitar 15-30 gram pegagan segar. Untuk pencegahan, sanggup dipakai dengan takaran 0,5-1 gram pegagan kering atau 4-8 gram pegagan segar satu hari. Dari hasil penelitian juga dilaporkan bahwa flora ini mudah tidak toksik atau kondusif digunakan. Jadi, tidak perlu ditakuti bahwa kelebihan takaran akan menyebabkan efek samping. Penyajiannya sanggup dilakukan dalam bentuk teh (dikeringkan dan direndam dalam air mirip teh) atau pegagan segar diseduh dengan air panas selama 10 menit.
Pegagan ini sanggup juga dipakai sebagai obat mujarab untuk menambah daya pikir otak dan mengatasi kepikunan dini atau meningkatkan kecerdasan.
PEMAKAIAN PEGAGAN UNTUK BERBAGAI PENYAKIT:
1.Kencing keruh (akibat infeksi/batu sistem terusan kencing):
30 gram pegagan segar direbus dengan air cucian beras dari bilasan kedua.
Atau Cuci higienis 90 gr daun pegagan segar, ¼ genggam sambiloto, 1 jari kunyit, ¼ genggam kumis kucing, ¼ genggam meniran, ¼ genggam tempuyung, dan 3 lembar daun alpukat. Rebus semua materi dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusan tiga kali sehari.
2.Susah kencing:
30 gram pegagan segar dilumatkan, tempel di pusar.
3.Demam, radang amandel, sakit tenggorokan, dan bronchitis :
Segenggam daun pegagan segar ditumbuk, kemudian ditambah sedikit air dan garam, saring. Diminum pagi-pagi sebelum makan.
4.Darah tinggi:
20 lembar daun pegagan ditambah 3 gelas air, direbus hingga menjadi 3/4-nya. Sehari diminum 3 x 3/4 gelas.
5.Wasir:
4-5 batang pegagan berikut akar-akarnya direbus dengan 2 gelas air selama ± 5 menit. Minum rebusan ini selama beberapa hari.
6.Pembengkakan hati (liver) :
240 gram - 600 gram pegagan segar direbus, minum secara rutin 1 kali sehari.
7.Campak :
60 -120 gram pegagan direbus, minum secara rutin 1 kali sehari.
8.Bisul :
30 gram - 60 gram pegagan segar direbus, diminum. Pegagan segar dicuci bersih, dilumatkan ditempelkan ke yang sakit.
9.Mata merah, abses :
Pegagan segar dicuci bersih, dilumatkan, diperas, airnya disaring. Teteskan ke mata yang sakit 3 - 4 kali sehari.
10.Batuk darah, muntah darah, mimisan :
60 - 90 gram pegagan segar direbus, atau diperas, airnya diminum.
11.Batuk kering :
segenggam penuh pegagan segar dilumatkan, peras. Ditambah air dan gula kerikil secukupnya. Minum.
12.Batuk asma :
Tumbuk 1 genggam pegagan, 7 daun randu, dn gula kerikil secukupnya. Tambahkan 1 cangkir air, saring, kemudian minum air hasil saringannya setiap pagi.
13.Lepra :
3/4 genggam ( 15-30 gr ) pegagan dicuci kemudian direbus dengan 3 gelas air, hingga menjadi 3/4 -nya. Saring, diminum sehabis dingin, sehari 3 x 3/4 gelas.
14.Penambah nafsu makan :
1 genggam daun pegagan segar direbus dengan 2 gelas air sampai menjadi 1 gelas. Minum sehari 1 gelas.
15.Teh daun pegagan segar berkhasiat :
Pembangkit nafsu makan, menyegarkan badan, menenangkan, menurunkan panas, batuk kering, mengeluarkan cacing di perut, mimisan.
16.Lalaban pegagan berguna segar berkhasiat :
Membersihkan darah, terutama pada bisul, tukak berdarah. Memperbanyak empedu, sehingga memperbaiki gangguan pencernaan.
17.Tyfus
Bahan: 1 genggam daun Pegagan, ½ genggam daun jintan dan 5 batang tapakliman.
Cara membuat: semua materi tersebut dicuci higienis dan dikukus untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: risikonya ditambah dengan 1 sendok makan madu dan diminum.
18.Busung
Bahan: flora Pegagan lengkap (akar, batang dan daunnya), 3 batang alang-alang, 1 potong kulit kamboja.
Cara membuat: semua materi tersebut direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih hingga tinggal ½ gelas.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 cangkir.
19.Sakit Kepala
Bahan: 1 genggam daun Pegagan dan seujung sendok makan jintan.
Cara membuat: kedua materi tersebut direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih hingga tinggal ½ gelas.
Cara menggunakan: disaring dan ditambah dengan 1 sendok makan madu, kemudian diminum.
20.Influenza
Bahan: 1 genggam daun Pegagan.
Cara membuat: ditumbuk halus (dipipis) untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: ditambah sedikit garam dan diminum.
21.Keracunan jengkol
Bahan: 10-15 daun Pegagan.
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 1 ½ gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum.
22.Ayan
Bahan: daun Pegagan secukupnya yang sudah kering daun gula aren secukupnya.
Cara membuat: daun Pegagan ditumbuk halus kemudian diambil 1 sendok dan dicampur dengan gula aren secukupnya. Kedua materi tersebut disedu dengan 1 gelas air panas (masak).
Cara menggunakan: disaring dan diminum; diulangi secara teratur.
23.Sakit perut, cacingan, keracunan gelsemium elegans dan arsenik
Rebus 27 gr pegagan segar dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus ketika hangat.
Habitus:
Pegagan merupakan terna menahun tanpa batang, tetapi dengan rimpang pendek dan stolon-stolon yang merayap dengan panjang 10 cm - 80 cm, akar keluar dari setiap bonggol, banyak bercabang yang membentuk flora baru. Helai daun tunggal, bertangkai panjang sekitar 5 cm - 15 cm berbentuk ginjal. Tepinya bergerigi atau beringgit, dengan penampang 1 cm - 7 cm tersusun dalam roset yang terdiri atas 2 - 10 helai daun, kadang kala agak berambut. Bunga berwarna putih atau merah muda, tersusun dalam karangan berupa payung, tunggal atau 3-5 bahu-membahu keluar dari ketiak daun. Tangkai bunga 5 mm - 50
mm. Buah kecil bergantung yang bentuknya lonjong/pipih panjang 2 - 2,5 mm, baunya wangi dan rasanya pahit.
Menghilangkan selulit dan Obat anti pikun dan Kecerdasan Otak
Dalam meramu pegagan sebagai obat selulit , takaran sehari yang dianjurkan yaitu 2-4 gram pegagan (seluruh cuilan tumbuhan kecuali akar) yang sudah dikeringkan atau sekitar 15-30 gram pegagan segar. Untuk pencegahan, sanggup dipakai dengan takaran 0,5-1 gram pegagan kering atau 4-8 gram pegagan segar satu hari. Dari hasil penelitian juga dilaporkan bahwa flora ini mudah tidak toksik atau kondusif digunakan. Jadi, tidak perlu ditakuti bahwa kelebihan takaran akan menyebabkan efek samping. Penyajiannya sanggup dilakukan dalam bentuk teh (dikeringkan dan direndam dalam air mirip teh) atau pegagan segar diseduh dengan air panas selama 10 menit.
Pegagan ini sanggup juga dipakai sebagai obat mujarab untuk menambah daya pikir otak dan mengatasi kepikunan dini atau meningkatkan kecerdasan.
PEMAKAIAN PEGAGAN UNTUK BERBAGAI PENYAKIT:
1.Kencing keruh (akibat infeksi/batu sistem terusan kencing):
30 gram pegagan segar direbus dengan air cucian beras dari bilasan kedua.
Atau Cuci higienis 90 gr daun pegagan segar, ¼ genggam sambiloto, 1 jari kunyit, ¼ genggam kumis kucing, ¼ genggam meniran, ¼ genggam tempuyung, dan 3 lembar daun alpukat. Rebus semua materi dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusan tiga kali sehari.
2.Susah kencing:
30 gram pegagan segar dilumatkan, tempel di pusar.
3.Demam, radang amandel, sakit tenggorokan, dan bronchitis :
Segenggam daun pegagan segar ditumbuk, kemudian ditambah sedikit air dan garam, saring. Diminum pagi-pagi sebelum makan.
4.Darah tinggi:
20 lembar daun pegagan ditambah 3 gelas air, direbus hingga menjadi 3/4-nya. Sehari diminum 3 x 3/4 gelas.
5.Wasir:
4-5 batang pegagan berikut akar-akarnya direbus dengan 2 gelas air selama ± 5 menit. Minum rebusan ini selama beberapa hari.
6.Pembengkakan hati (liver) :
240 gram - 600 gram pegagan segar direbus, minum secara rutin 1 kali sehari.
7.Campak :
60 -120 gram pegagan direbus, minum secara rutin 1 kali sehari.
8.Bisul :
30 gram - 60 gram pegagan segar direbus, diminum. Pegagan segar dicuci bersih, dilumatkan ditempelkan ke yang sakit.
9.Mata merah, abses :
Pegagan segar dicuci bersih, dilumatkan, diperas, airnya disaring. Teteskan ke mata yang sakit 3 - 4 kali sehari.
10.Batuk darah, muntah darah, mimisan :
60 - 90 gram pegagan segar direbus, atau diperas, airnya diminum.
11.Batuk kering :
segenggam penuh pegagan segar dilumatkan, peras. Ditambah air dan gula kerikil secukupnya. Minum.
12.Batuk asma :
Tumbuk 1 genggam pegagan, 7 daun randu, dn gula kerikil secukupnya. Tambahkan 1 cangkir air, saring, kemudian minum air hasil saringannya setiap pagi.
13.Lepra :
3/4 genggam ( 15-30 gr ) pegagan dicuci kemudian direbus dengan 3 gelas air, hingga menjadi 3/4 -nya. Saring, diminum sehabis dingin, sehari 3 x 3/4 gelas.
14.Penambah nafsu makan :
1 genggam daun pegagan segar direbus dengan 2 gelas air sampai menjadi 1 gelas. Minum sehari 1 gelas.
15.Teh daun pegagan segar berkhasiat :
Pembangkit nafsu makan, menyegarkan badan, menenangkan, menurunkan panas, batuk kering, mengeluarkan cacing di perut, mimisan.
16.Lalaban pegagan berguna segar berkhasiat :
Membersihkan darah, terutama pada bisul, tukak berdarah. Memperbanyak empedu, sehingga memperbaiki gangguan pencernaan.
17.Tyfus
Bahan: 1 genggam daun Pegagan, ½ genggam daun jintan dan 5 batang tapakliman.
Cara membuat: semua materi tersebut dicuci higienis dan dikukus untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: risikonya ditambah dengan 1 sendok makan madu dan diminum.
18.Busung
Bahan: flora Pegagan lengkap (akar, batang dan daunnya), 3 batang alang-alang, 1 potong kulit kamboja.
Cara membuat: semua materi tersebut direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih hingga tinggal ½ gelas.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 cangkir.
19.Sakit Kepala
Bahan: 1 genggam daun Pegagan dan seujung sendok makan jintan.
Cara membuat: kedua materi tersebut direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih hingga tinggal ½ gelas.
Cara menggunakan: disaring dan ditambah dengan 1 sendok makan madu, kemudian diminum.
20.Influenza
Bahan: 1 genggam daun Pegagan.
Cara membuat: ditumbuk halus (dipipis) untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: ditambah sedikit garam dan diminum.
21.Keracunan jengkol
Bahan: 10-15 daun Pegagan.
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 1 ½ gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum.
22.Ayan
Bahan: daun Pegagan secukupnya yang sudah kering daun gula aren secukupnya.
Cara membuat: daun Pegagan ditumbuk halus kemudian diambil 1 sendok dan dicampur dengan gula aren secukupnya. Kedua materi tersebut disedu dengan 1 gelas air panas (masak).
Cara menggunakan: disaring dan diminum; diulangi secara teratur.
23.Sakit perut, cacingan, keracunan gelsemium elegans dan arsenik
Rebus 27 gr pegagan segar dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus ketika hangat.