4 Jenis Sayuran Yang Cocok Untuk Penderita Diabetes
Thursday, August 31, 2017
Ketat dalam pemilihan setiap masakan yang dikonsumsi memang harus dilakukan ketika orang sudah mempunyai penyakit diabetes. Bahkan ketika orang tersebut berada pada tahapan berisiko pun juga sudah perlu selektif dan membatasi makanan-makanan yang memungkinkan bisa meningkatkan kadar gula dalam darah. Sementara itu perlu memperbanyak masakan yang bisa membantu menurunkan atau menjaga kadar gula darah tetap stabil. Salah satunya yaitu sayuran. Meskipun begitu tidak semua jenis sayuran kondusif dikonsumsi penderita diabetes. Ada pula jenis sayuran yang bisa dikonsumsi namun dengan jumlah yang masuk akal dan tidak berlebihan. baca juga : obat diabetes alami
Lalu Jenis Sayuran Apa yang sempurna untuk penderita diabetes? Berikut ini beberapa diantaranya jenis sayuran yang bisa membantu menjaga kesehatan penderita diabetes, yaitu :
1. Sayuran yang mempunyai daun hijau. Penderita diabetes biasanya mengalami gangguan pada darahnya dan memungkinkan terkena anemia, autoimun, perdarahan dan sebagainya. Nah, mengonsumsi sayuran hijau menyerupai selada, brokoli, kali, bayam, sawi hijau, dan lainnya bisa mencegah terjadinya gangguan yang terjadi pada darah yang biasanya dialami penderita diabetes.
2. Sayuran yang mempunyai serat tinggi. Serat sangat bermanfaat untuk membantu proses pencernaan. Sifat serat yang sulit dan membutuhkan waktu yang usang untuk dicerna membantu kadar gula dalam darah tetap stabil. Nah, sayuran dengan serat tinggi inilah yang perlu banyak dikonsumsi. Anda bisa mengonsumsi kubis, bayam, kacang panjang, kacang polong, buncis, dan lainnya. Serat tinggi juga ditemukan pada kulit buah. Misalnya apel, pir, dan lainnya. Sayangnya terkadang orang tidak mengonsumsinya.
3. Sayuran Minim zat Tepung dan Karbohidrat. Memangnya ada jenis sayur dengan kandungan zat tepung dan karbohidrat? Jagung bisa dikatakan salah satunya. Terkadang jagung memang disarankan untuk dikonsumsi penderita diabetes, namun sebaiknya dibatasi. Jagung juga mempunyai kandungan gula meskipun indek glikemiks nya tidak setinggi nasi putih. Kandungan karbohidrat maupun zat tepung bisa meningkatkan kadar gula. Kaprikornus sebaiknya mengonsumsi sayuran yang minim zat tepung contohnya kacang-kacangan, kale dan sebagainya.
4. Pare. Sayuran satu ini mempunyai rasa yang pahit. Namun perlu diketahui sayuran ini kaya vitamin C, kaya serat, kalium dan karoten. Pare bisa dibentuk jus dengan dicampur jeruk nipis. Bisa juga dikonsumsi dengan direbus. Hindari tumis maupun dimasak dengan santan. Pare membantu mengurangi kadar gula dalam darah dengan efektif. Pare juga bisa mencegah tingginya kolesterol jahat dalam tubuh.
Diantara sayuran yang telah disebutkan tersebut memang ada yang mempunyai rasa yang yummy tetapi ada pula yang berasa pahit namun sama-sama besar manfaatnya. Jika Anda dikala ini tengah didiagnosis mengalami diabetes maka jangan putus asa. Dengan contoh makan serta upaya lain untuk menjaga kadar gula tetap normal maka kualitas hidup Anda tetap terjaga.