Manfaat Daun Sawi Hijau Untuk Kesehatan

Manfaat Daun Sawi Hijau Untuk Kesehatan - Sayuran hijau-hijauan bahwasanya mempunyai lebih banyak vitamin A, karotenoid, vitamin K, dan flavonoid antioksidan daripada buah yang umum dikonsumsi dan sayuran lainnya. Sawi hijau termasuk salah satu sayuran yang paling bergizi.

hijauan bahwasanya mempunyai lebih banyak vitamin A Manfaat Daun Sawi Hijau Untuk Kesehatan



Manfaat kesehatan dari sawi hijau:

  1. Sawi, menyerupai bayam, yaitu gudang fitonutrien,yang mempunyai khasiat bagi kesehatan dan pencegahan penyakit.
  2. Sawi sangat rendah kalori (26 kkal per 100 g daun mentah) dan lemak, namun kaya serat, dianjurkan dalam acara pengendalian kolesterol dan pengurangan berat badan. Daunnya yang berwarna hijau gelap mengandung jumlah serat yang sangat baik, yang membantu mengendalikan kolesterol dan juga membantu melindungi terhadap wasir, sembelit serta penyakit kanker usus besar.
  3. Sawi segar merupakan sumber dari beberapa anti-oksidan penting dan mineral menyerupai vitamin C, vitamin A, vitamin E, karoten serta beberapa mineral penting lainnya menyerupai kalsium, zat besi, magnesium, kalium, seng, selenium, dan mangan.


Sayuran hijau menjadi salah satu jenis sayuran di antara sayuran berdaun lainnya, yang menyediakan vitamin K. 100 g daun segar mengandung sekitar 497 mcg atau sekitar 500% dari kebutuhan harian vitamin K 1 (phylloquinone). Vitamin K mempunyai tugas potensial dalam membangun fungsi massa tulang dengan berbagi kegiatan osteotrofik pada tulang. Hal ini juga bermanfaat pada pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
Daun segar juga merupakan sumber yang sangat baik dari asam folat. 100 g menyediakan sekitar 187 mcg (sekitar 47% dari RDA) asam folat. Vitamin yang larut dalam air mempunyai tugas penting dalam sintesis DNA dan saat diberikan sebelum dan awal kehamilan membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi.
Sawi hijau merupakan sumber yang kaya anti-oksidan flavonoid, indoles, sulforaphane, karoten, lutein dan zeaxanthin. Indoles, terutama di-indolyl-metana (DIM) dan sulforaphane mempunyai manfaat positif dalam melawan prostat, kanker usus, kanker payudara, dan kanker ovarium menurut penghambatan pertumbuhan sel kanker, dampak sitotoksik pada sel kanker.
Daun sawi segar yaitu sumber vitamin C-. Menyediakan 70 mcg atau sekitar 117% dari AKG per 100 g. Vitamin-C (asam askorbat) yaitu anti-oksidan alami yang kuat, yang mengatakan sumbangan terhadap cedera radikal bebas dan flu menyerupai abuh virus.
Daun sayuran juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin-A (menyediakan 10500 IU atau 350% dari AKG per 100 g). Vitamin A yaitu nutrisi penting untuk menjaga kesehatan selaput lendir dan kulit, dan juga penting untuk penglihatan. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan flavonoid membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Konsumsi rutin sawi hijau dalam makanan dikenal untuk mencegah arthritis, osteoporosis, anemia defisiensi zat besi dan diyakini melindungi dari penyakit jantung, asma dan kanker kolon dan kanker prostat.



*( sumber : daunhijau.com


gambar : blogspot

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel