Manfaat Dan Khasiat Ubi Jalar Untuk Kesehatan
Sunday, January 29, 2017
Ubi jalar atau nama ilmiahnya Ipomoea batatas sangat yummy rasanya dan biasa dibentuk penganan baik itu berupa kolak atau sekedar digoreng dan disantap bersama keluarga. Ubi jalar dalam bahasa inggrisnya disebut sweet potato atau kentang manis. Disamping rasanya yang yummy dan anggun ternyata ubi jalar banyak mengandung khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tapi mengolah ubi jalar dengan cara digoreng sebaiknya dihindari lebih baik ubi jalar direbus saja maka akan lebih sehat.
Dipasaran kita sanggup menjumpai aneka macam macam jenis ubi jalar, dan Ubi jalar mempunyai bermacam-macam warna, ada yang berwarna ungu, merah , kuning pucat atau putih. Ubi jalar sangat kaya akan antioksidan, semakin pekat warnanya, semakin banyak kandungan antioksidannya, pilihlah ubi jalar yang berwarna untuk dikonsumsi terutama yang berwarna ungu dan Merah.
Ubi jalar Merah.
Ubi jalar oranye atau merah banyak mengandung betakaroten. Satu gelas ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan 50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23 gelas brokoli, dan ternyata perebusan ubi jalar hanya merusak 10% kadar betakaroten, sedangkan penggorengan atau pemanggangan dalam panggangan hanya 20%. Namun jikalau dilakukan penjemuran akan menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%. Menyantap seporsi ubi jalar merah kukus /rebus sudah memenuhi tawaran kecukupan vitamin A 2100 - 3600 mkg sehari.
Ubi Jalar Ungu
1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang sanggup menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan anutan darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan bermacam-macam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan menyerupai wasir, sembelit sampai kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga mempunyai fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, tunjangan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu sanggup menjadi anti kanker.
6. ubi ungu mempunyai kegiatan antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu sanggup dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna masakan yang alami.
Berikut beberapa manfaat dari ubi jalar :
Kekebalan tubuh :
Ubi jalar sangat kaya akan beta karoten, antioksidan utama, serta aneka macam nutrisi lain menyerupai vitamin C, vitamin B kompleks, besi dan juga fosfor. Hal ini menciptakan ubi jalar sebagai penguat imun yang hebat.
Peradangan : Walaupun tidak termasuk dalam keluarga kentang-kentangan biasa, ubi jalar juga mengandung anti peradangan. Didukung dengan adanya beta karoten, vitamin C dan magnesium, maka ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan baik internal maupun eksternal.
Asma :
Ubi jalar juga efektif dalam mengatasi hidung mampat, bronchitis dan paru-paru. Dengan begitu akan meredakan asma. Hal ini disebabkan oleh aroma khas yang dimiliki ubi jalar.
Bronchitis :
Kandungan vitamin C, besi serta nutrisi lainnya membantu menyembuhkan bronchitis. Ubi jalar juga dipercaya sanggup menghangatkan tubuh (mungkin lantaran rasa anggun serta nutrisi lainnya). Kandungan ini juga berfungsi untuk menyembuhakn bronchitis, terlepas dari kandungan lain yang sanggup meredakan kemampatan.
Arthritis : Beta karoten, magnesium, seng dan vitamin B kompleks menciptakan ubi jalar sebagai pilihan yang sempurna untuk mengatasi arthritis. Air rebusan ubi jalar sanggup dioleskan pada persendian untuk meredakan sakit tanggapan arthritis.
Pencernaan : Selain rasanya yang enak, kandungan serat dalam ubi jalar juga lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kentang pada umumnya. Kalau kedua faktor ini disatukan dengan mineral-mineral lainnya menyerupai magnesium yang dikandung ubi jalar, maka masakan satu ini merupakan pilihan yang sempurna untuk membantu pencernaan. Selain itu, ubi jalar juga gampang untuk dicerna serta baik untuk lambung dan usus halus.
Kanker : Kandungan beta karoten, antioksidan dan anti karsinogen utama, yang merupakan penyebab warna pada kulit ubi jalar serta vitamin C, sangat penting untuk menyembuhkan aneka macam jenis kanker. Terutama kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal dan kanker pada organ dalam lainnya.
Keseimbangan air : Serat dalam ubi jalar akan membantu menahan air. Hal ini akan mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.
Radang lambung : Ubi jalar menjadikan imbas nyaman di lambung dan usus halus. Vitamin B kompleks dan vitamin C, beta karoten, kalium dan kalsium sangat efektif meredakan radang lambung. Selain itu, serat yang dikandung ubi jalar sanggup mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam, lantaran itu akan menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung. Anti peradangan dan kandungan yang menenangkan dari ubi jalar juga sanggup mengurangi rasa sakit dan peradangan lambung.
Diabetes : Pengidap diabetes seringkali dihimbau untuk menghindari masakan yang manis. Hal ini tidak berlaku pada ubi jalar. Makanan satu ini sangat efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Tetapi, tidak berarti kalau pengidap diabetes sanggup makan ubi jalar tanpa aturan. Tetapi, mereka sanggup mengganti asupan nasi atau karbohidrat mereka dengan ubi jalar.
Untuk menambah berat tubuh : Hal ini sangat gampang dipahami. Ubi jalar berasa anggun serta mengandung karbohidrat kompleks disertai vitamin dan mineral yang gampang dicerna. Karena itu, ubi jalar merupakan sumber energi dan efektif untuk membangun otot-otot. Bagi Anda yang tidak percaya diri lantaran tulang-tulang menonjol ke permukaan kulit, cobalah mengkonsumsi masakan super ini. Cara ini tidak menghasilkan imbas samping apapun sehingga lebih kondusif daripada mengkonsumsi pelengkap pembangun otot.
Keuntungan lain : ubi jalar juga efektif menghentikan ketergantungan pada rokok, minuman serta narkotika tertentu. Selain itu, juga sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah vena dan arteri. Konsentrasi beta karoten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi kesehatan mata dan kardiovaskular.