Khasiat Dan Manfaat Tanaman Picisan (Sisik Naga)
Saturday, September 9, 2017
Khasiat dan Manfaat Tanaman Picisan (Sisik Naga) - Tanaman herbal Picisan (Sisik Naga) banyak dipakai untuk pengobatan. Di Cina dikenal dengan nama Bao Shu Lian. Familia: polypadiaceae.
Bagian yang dipakai yaitu daun: kegunaan/indikasi: mengatasi kanker payudara, untuk TBC kelenjar, gondongan (parotitis), batuk darah, keputihan, kencing nanah, sakit kuning, rematik, dan sariawan.
Sifat kimia dan efek farmakologi : sedikit manis, tawar, dan sejuk. Berkhasiat sebagai antiradang (anti-inflamasi), antitoksik, peluruh dahak (ekspektoran), dan menghentikan perdarahan (hemostatik). Sisik naga mengandung minyak atsiri, sterol/triterpen, fenol, flavonoid, tanin, dan gula.
Dosis pemakaian: 15-30 gram daun atau herbal direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring kemudian airnya diminum. Untuk sakit kuning (jaundice).
Cuci 15-30 gram daun sisik naga segar hingga bersih, kemudian rebus dalam 3 gelas air hingga airnya tinggal separuhnya. Setelah hambar saring, dan air saringannya siap diminum, sehari 3 kali, masing-masing ½ gelas.
Bagian yang dipakai yaitu daun: kegunaan/indikasi: mengatasi kanker payudara, untuk TBC kelenjar, gondongan (parotitis), batuk darah, keputihan, kencing nanah, sakit kuning, rematik, dan sariawan.
Sifat kimia dan efek farmakologi : sedikit manis, tawar, dan sejuk. Berkhasiat sebagai antiradang (anti-inflamasi), antitoksik, peluruh dahak (ekspektoran), dan menghentikan perdarahan (hemostatik). Sisik naga mengandung minyak atsiri, sterol/triterpen, fenol, flavonoid, tanin, dan gula.
Dosis pemakaian: 15-30 gram daun atau herbal direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring kemudian airnya diminum. Untuk sakit kuning (jaundice).
Cuci 15-30 gram daun sisik naga segar hingga bersih, kemudian rebus dalam 3 gelas air hingga airnya tinggal separuhnya. Setelah hambar saring, dan air saringannya siap diminum, sehari 3 kali, masing-masing ½ gelas.