Khasiat Dan Manfaat Buah Kemukus (Lada Jawa)

Herbal Kemukus dikenal juga dengan nama Lada Jawa (Cubeba Fructus). Tanaman ini banyak di tanam di Jawa dan Sumetera. Buah kemukus kering digunakans ebagai bumbu rempah dalam masakan, terutama kuliner Indonesia. Kegunaan lain adalahs ebagai penguat rasa pada gin dan ro*kok. Namun kegunaan penting kemukus ialah sebagai materi farmakope dan sumber minyak atsiri.


 Tanaman ini banyak di tanam di Jawa dan Sumetera Khasiat dan Manfaat Buah Kemukus (Lada Jawa)



Rasa dari herbal ini tajam dan bersuhu hangat. Kandungan kimia di dalamnya yaitu saponin, flavonoida, dan minyak atsiri.

Bekerja pada badan bab perut, limpa, kandung kemih, dan ginjal. Berkhasiat untuk mengobati menghentikan rasa sakit, meningkatkan fungsi pencernaan, mual, cegukan, meningkatkan buang air kecil pada disuria. Bagian yang dipakai ialah buah yang telah dikeringkan. Dosis 2-5 gram. Dimasak selama 20 menit.

Efek farmakologi sebagai, antiseptik pada kanal kemih. Di gunakan secara tradisional untuk pengobatan peradangan atau basil nanah kanal kemih, sebagai ekspektoran untuk mengobati bronkitis kronis, untuk mengobati sakit kepala (obat pingsan), pelupa dan juga sebagai afrodisiak. Keracunan terjadi pada komsumsi dalam jumlah besar sanggup menimbulkan iritasi pada kanal kemih, ginjal dan sakit usus, sulit kencing, muntah, dan diare. Kontraindikasi, Yin defisiensi dengan tanda-tanda panas atau api. Penggunaan selama kehamilan diperbolehkan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel