Teh Rosela Merah Untuk Mencegah Penyakit Dan Penuaan Dini

Masyarakat sekarang mengenal Rosela (Hisbiscus sabdariffa L.) sebagai teh yang menyehatkan,namun Di Sudan, Rosela telah usang digunakan sebagai minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan minuman tradisional Sudan. Menurut penelitian kelopak bunga yang dari tebal Rosela Merah mempunyai kegunaan untuk mencegah penyakit kanker, peradangan, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan memperancar buang air besar. Ditemukan juga bahwa ekstrak kelopak bunga Rosela mengurangi dampak alkohol pada badan kita, mencegah pembentukan watu ginjal, dan memperlambat pertumbuhan jamur/bakteri/parasit penyebab demam tinggi. Kelopak bunga Rosela juga diketahui membantu melancarkan peredaran darah dengan cara mengurangi derajat kekentalan darah. Selain itu kelopak bunga Rosella mengandung vitamin C dalam kadar tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan badan insan terhadap serangan penyakit. Selain itu rosella juga berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah penuaan dini, menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, memperlambat menopouse, mencegah pengapuran tulang dan mengurangi dampak negatif nikotin. jadi bagi anda yang perokok berat sebaiknya mengkonsumsi juga rosela ini.

 Rosela telah usang digunakan sebagai minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merup Teh Rosela Merah Untuk Mencegah Penyakit dan Penuaan DiniKelopak bunga Rosela merah banyak digunakan sebagai materi minuman segar berupa sirup dan teh, selai dan minuman. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang dibutuhkan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela juga mengandung protein dan kalsium.
Tumbuhan perdu ini satu keluarga dengan bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) dan Waru (Hibiscus tialiaceus) dari famili Malvaceae. Tumbuhan Rosela mungkin berasal dari India, tetapi ada juga pendapat yang menyampaikan berasal dari Afrika Barat.


Tanaman sanggup mencapai 3 - 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Rosela berwarna merah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap. Bagian bunga Rosela yang sanggup diproses menjadi materi masakan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang amat masam. Kelopak bunga ini sanggup diproses menjadi banyak sekali jenis sajian seperti; jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Rosela. Daun muda Roselle sanggup juga dimakan sebagai lalapan atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Rosela dimakan sebab dipercaya mengandung minyak tertentu.Kandungan gizi dalam 100 gr Kelopak segar rosela adalah:
Air 9.2 g; Protein 1.145 g; Lemak 2.61 g; Serat 12.0 g; Abu 6.90 g; Kalsium 1,263 mg; Fosforus 273.2 mg; Zat Besi 8.98 mg; Karotena 0.029 mg; Thiamine 0.117 mg; Riboflavin 0.277 mg; Niacin 3.765 mg; Asid Askorbik 6.7 mg.
 Rosela telah usang digunakan sebagai minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merup Teh Rosela Merah Untuk Mencegah Penyakit dan Penuaan DiniCara menciptakan teh rosella ini sanggup dibilang gampang menyerupai menciptakan teh pada umumnya,cukup sediakan 5 buah kelopak bunga rosella yang sudah kering, lalu masukkan dalam gelas lalu tuang dengan air mendidih,tunggu sekitar 3-5 menit. Setelah itu teh rosela siap diminum. Rasa minuman ini kecut menyerupai asam jawa, sehingga bagi mereka yang mempunyai persoalan dengan asam lambung sebaiknya menambahkan air sebelum diminum , atau sanggup juga dengan menambah madu semoga lebih mantap lagi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel