Resep Cara Menciptakan Kolak Pisang Untuk Buka Puasa
Wednesday, October 5, 2016
Kolak pisang merupakan kuliner yang banyak digemari sebab rasanya yang unik, anggun dan enak dikala disantap. Terlebih dikala bulan Ramadhan tiba, banyak orang yang ingin menciptakan kolak pisang enak sehingga mencari resepnya. Kolak pisang sangat tepat kalau dijadikan sajian pembuka ketika berbuka puasa. Rasanya yang anggun sanggup dengan segera mengembalikan energi sesudah seharian berpuasa.
Untuk Anda yang ingin menciptakan kolak pisang namun tidak tau caranya, di sini kami akan menyebarkan resep kolak pisang yang super enak sehingga Anda tidak kerepotan dikala membuatnya. Namun sebelum kita membahas resepnya, sebaiknya terlebih dahulu Anda ketahui manfaat pisang untuk kesehatan. Makara selain menikmati kolak yang Anda buat, Anda juga sanggup mencicipi manfaatnya.
Buah pisang merupakan buah yang mempunyai nilai gizi yang tinggi sehingga banyak orang yang membudidayakannya. Buah ini banyak dikebun, bahkan di pedesaan, pohon pisang juga banyak ditemui di sekitar rumah. Cara membudidayakannya juga tidak terlalu sulit, pisang tergolong tanaman yang gampang ditanam dan sanggup tumbuh di tempat manapun.
Buah pisang sangat terkenal bagi semua orang. Untuk yang tidak mempunyai tanaman pisang, Anda juga sanggup membeli di toko buah dengan harga yang tidak terlalu mahal. Hampir semua pisang kulitnya berwarna kuning ketika masak. Daun pisang yang cukup lebar dan memanjang juga biasa dimanfaatkan sebagai pembukus kuliner oleh orang-orang. Buah pisang merupakan suku dari suku Musaceae dan buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun ibarat jari, dan disebut sisir.
Kandungan yang ada dalam buah pisang
Kalori
Pisang mengandung kalori yang baik sehingga pantas untuk dijadikan camilan. Dengan mengonsumsi pisang, Anda tidak perlu khawatir lagi menjadi gemuk. Pisang tidak akan mengganggu contoh diet Anda, jadi sanggup dijadikan kuliner kuliner ringan untuk pelaku diet. Satu buah pisang ukuran sedang diketahui hanya mengandung sekitar 110 kalori.
Karbohidrat
Karbohidrat yang terdapat dalam buah pisang sanggup dijadikan sebagai sumber energi. Mengkonsumsi 1 buah pisang sesudah sarapan sanggup menunjukkan anda energi yang tepat untuk memulai hari. Pisang juga baik dikonsumsi sesudah olahraga sebab akan dengan cepat mengembalikan energi yang telah digunakan selama olahraga.
Serat
Berdasarkan data nutrisi buah pisang, 1 buah pisang ukuran sedang diketahui mengandung sekitar 3 gr serat. Serat dalam buah pisang sanggup menciptakan kenyang lebih usang dan baik untuk melancarkan pencernaan.
Resep kolak pisang
Bahan-bahan yang diperlukan
- 1 kilogram pisang matang (dapat memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja atau pisang yang lain)
- Gula pasir sebanyak 1 ons
- Gula merah sebanyak 1 ons
- 1 ons kolang-kaling yang telah dibersihkan dan dibelah dua
- 2 lembar daun pandan yang telah dicuci bersih
- Santan 65 ml (dapat memakai santan instant atau santan yang dibentuk sendiri)
- 3 gelas air putih atau setara 370 ml untuk kuahnya
Cara menciptakan kolak pisang paling enak
- Pisang dipotong-potong berbentuk miring atau sesuai selera Anda
- Rebus gula merah hingga mencair dan saring supaya ampasnya hilang
- Rebus saringan gula merah bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
- Masukkan air kedalam wada, kemudian pisangnya dan mulai merebusnya
- Setelah warnanya berubah, masukkan santan, kolang-kaling, dan pandan dan aduk hingga merata
- Masak kolak pisang hingga matang dan angkat
- Kolak pisang siap untuk disajikan
Mudah-mudahan resep kolak pisang di atas bermanfaat untuk Anda. Anda sanggup mengembangkannya sendiri sesuai selera Anda supaya rasa kolak pisang yang Anda buat sesuai cita-cita Anda.