Manfaat Buah Pisang Plus Daun Dan Batangnya
Thursday, July 5, 2018
Manfaat buah pisang ialah hal yang tidak akan menciptakan kita ingin tau lagi ketika kita mendengarnya.
Sebab bukan belakang layar lagi di masyarakat, bila buah yang satu ini begitu kaya akan khasiat serta manfaatnya.
Pohon pisang sanggup dengan gampang kita jumpai di aneka macam tempat di Indonesia.
Tanaman berdaun lebar dan tumbuh secara vertikal ini merupakan jenis tanaman dari keluarga musaceae.
Pohon pisang terdiri atas 4 bagian, yaitu akar pohon, batang pohon, daun, serta buah yang nantinya akan tumbuh.
Pisang tumbuh dan bereproduksi melalui mata tunas.
Dan, setiap pohon pisang ini, yang saya ketahui hanya berbuah sekali selama siklus hidupnya.
Jadi, para petani pisang menebang pohonnya setiap kali memanen buah pisang.
Koreksi bila saya salah.
Buah pohon pisang umumnya berwarna kuning.
Namun ada juga yang berwarna merah ataupun hijau.
Ada dua jenis pohon pisang, yaitu yang berbuah dan tidak berbuah.
Biasanya jenis pohon pisang yang tidak berbuah dijadikan sebagai tanaman hias.
Pohon pisang mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan manusia.
Mulai dari daunnya, buahnya, bahkan kulit buahnya juga sanggup dimanfaatkan.
Maka tidak salah bila pohon pisang saya juluki sebagai pohon dengan 1001 manfaat.
Dan apa saja manfaat tanaman pisang bagi kita.
Simak ulasan singkat berikut.
Mulai dari daunnya, tanaman ini memperlihatkan banyak manfaat.
Masyarakat Indonesia memanfaatkan daun pohon pisang sebagai pembungkus makanan.
Membungkus kuliner dengan daun pisang memperlihatkan rasa, aroma dan keharuman kuliner yang alami.
Kabarnya, daun pisang sanggup juga dipakai sebagai obat herbal untuk mengobati suatu penyakit.
2 jenis pohon pisang yang sering dimanfaatkan daunnya sebagai pembungkus kuliner yaitu jenis pisang klutuk dan pisang kepok.
Karena daun dari kedua jenis pisang itu lebih tahan usang daripada daun dari pohon pisang jenis lainnya.
Sebagai teladan ialah petani pemasok daun pisang di kecamatan cibadak, kabupaten lebak yang semenjak dulu memasok daun pisang ke jakarta.
Setiap hari para petani lebak sanggup memasok kebutuhan daun pisang sebanyak 1.5 ton dan meningkat sebanyak 3 ton perhari selama bulan puasa.
Jadi kesimpulannya, pohon pisang juga memperlihatkan kehidupan kepada ribuan petani berupa laba ekonomi.
Selanjutnya buah pohon pisang, yang sanggup diolah menjadi aneka macam jenis kuliner dan menjadi kulinari khas di beberapa tempat di indonesia.
Adapun aneka macam jenis masakan dari buah pisang yang telah menjadi ciri khas di beberapa tempat diantaranya :
Pisang Goreng, kolak pisang, dan es pisang ijo.
Ketiga jenis kuliner tersebut ialah kuliner olahan pisang yang terkenal hampir di setiap tempat di Indonesia.
Terutama pisang goreng, hampir semua tempat dan semua tempat mengenalnya.
Selain muda membuatnya, rasa olahan pisang ini tak kalah lezatnya dari kuliner olahan pisang yang lainnya.
Dan jenis pisang yang umum dipakai yaitu jenis pisang raja.
Sementara untuk kolak dan pisang ijo kita lebih sering menjumpainya sebagai takzil selama bulan puasa.
Karena rasa segar dari es pisang ijo yang memperlihatkan rasa cantik sirup berbalut kulit hijau dengan embel-embel bubur sumsum dan es kerikil ini cocok sebagai pembuka ketika berbuka puasa.
Begitu pula kolak pisang dingin. Di serambi mekah, Aceh, terdapat kuliner khas dari olahan pisang yang dikenal dengan nama bulukat kuah tuhe, yaitu kolak khas aceh yang legit dan nikmat.
Di Batam terkenal salah satu jenis olahan buah pisang dengan nama Kek Pisang Villa yang sudah terkenal sebagai oleh - oleh khas Batam.
Kek Pisang Villa khas Batam ialah kuliner dengan banyak rasa diantaranya, Banana Bread, Buah Naga, Fantastic Yoghurt Naga,Blueberry, Choconut, Black Forest, Pandan Chesee, dan rasa original.
Rasanya tidak perlu dipertanyakan lagi, yang niscaya nikmat dan menggugah selera.
Di tempat Tabanan Bali, masyarakatnya mempunyai masakan khas tempat yang dinamai laklak pisang yang berbentuk ' crepe ' dengan isian pisang.
Kuliner khas kecamatan Penebel ini berbahan dasar tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, kelapa parut serta pisang yang dipotong tipis - tipis.
Pisang yang dipakai ialah pisang hijau khusus khas tabanan sendiri.
Ada juga olahan pisang yang dinamai dengan nama yang sedikit nyeleneh dan menggelitik ketika pertama kali didengar.
Di tempat Gresik, ada masakan khas berbahan dasar jantung pisang berjulukan Entoot Sewu.
Ya, Entoot Sewu namanya, nyeleneh bukan.
Kuliner yang menjadi khas Gresik ini awalnya merupakan kuliner yang dikembangkan oleh siswa - siswi madrasah aliyah ( MA ) Yasmu kecamatan Manyar.
Bahan dasarnya terdiri atas jantung pisang dan nasi krawu.
Selain untuk olahan kuliner, mengubur pisang bersama telur di dalam lubang tanam, sanggup meningkatkan kesuburan tanah dengan cara meningkatkan ikatan sulfur, kalium, dan nitrogen dalam tanah.
Cara menciptakan pupuk dengan memanfaatkan pisang ini dipopulerkan oleh Gary Pilarchik.
Jangan lupakan pula kulit pisang, kulit buah pisang sanggup dipakai untuk aneka macam tujuan.
Kulit pisang ternyata mempunyai banyak manfaat.
Yaitu sebagai pemutih gigi, perontok kutil, dan sanggup juga dipakai untuk mengobati keriput dan abses serta menghaluskan tangan.
Untuk memutihkan gigi dengan kulit buah pisang, cukup gosokkan belahan dalam kulit pisang pada gigi secara teratur.
Sementara bila kau ingin mengobati kutil yang tumbuh pada tubuh, cukup kerokkan kulit pisang jenis klutuk dengan agak keras pada permukaan kutil.
Ulangi hingga kutil pada permukaan kulit mengelupas dan rontok.
Untuk menghaluskan telapak tangan, gosokkan kulit pisang emas pada telapak tangan. Lakukan dengan rutin.
Selain bermanfaat sebagai materi olahan aneka macam jenis kuliner, buah pisang mengandung banyak khasiat bagi kesehatan badan dang pengobatan aneka macam jenis penyakit.
1. Kandungan potasium pada daging buah pisang mempunyai kegunaan dalam mengatur peredaran darah.
Sementara kandungan kalium bermanfaat mengatur tekanan darah. Dengan kedua kandungan tersebut, sanggup mengurangi resiko serangan stroke dan jantung.
2. Mengkonsumsi buah pisang, berarti memenuhi kebutuhan badan akan serat yang berfungsi untuk memperlancar pencernaan sehingga terhindar dari sembelit.
Vitamin C yang terkandung pada buah pisang berfungsi sebagai anti inflamasi atau peradangan.
3. Untuk kesehatan mata, buah pisang mempunyai kandungan alpha dan beta karoten yang sanggup diubah menjadi vitamin a yang baik bagi kesehatan mata.
4. Demi menjaga kesehatan jantung, diharapkan asupan kalium yang cukup sebagai fungsi utama yaitu mengatur irama jantung.
Dan kandungan kalium yang terkandung dalam setiap gram pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
5. Mencegah aneka macam penyakit, diantaranya, Anemia, Asma, Liver, Diabetes, Diare, dan baik pula untuk mencegah Ambeien.
6. Kalium dalam buah pisang berfungsi sebagai stimulan atau perangsang untuk otak yang berfungsi untuk meningkatkan konsentrasi.
7. Mengandung zat tanin yang bersifat antiseptik dan zat saponin yang mempunyai kegunaan sebagai pengencer dahak ketika terkena flu dan batuk.
8. Sementara, mengkonsumsi pisang raja sanggup mmemperlar air seni.
9. Mengobati luka bakar.
Caranya yaitu dengan menempelkan pisang masak yang telah dilumatkan pada belahan badan yang terkena luka bakar.
10. Pada penanganan masalah sembelit, konsumsi buah pisang lumut atau pisang emas.
Pada masalah hepatitis, dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi jenis pisang emas.
Sebagai bonus dan tambahan, saya kutip dari laman suaradesa(dot)com.
Seperti saya sebutkan sebelumnya, pisang ialah tanaman dengan 1001 manfaat.
Tiap belahan dari pohon pisang mempunyai manfaat yang sama pentingnya.
Bagian terakhir ini, ialah ulasan pentingnya manfaat dari semua belahan pohon pisang khususnya manfaat yang dikandung oleh batang/bonggol pisang.
Antara lain :
》Mengurangi demam nifas sehabis melahirkan.
Caranya, parut dan haluskan batang pohon pisang kemudian saring dan ambil airnya.
Minum dengan teratur sebanyak 2 kali sehari.
》Mengobati Cacar Air.
Parut dan haluskan bonggol pisang kerikil kemudian ambil airnya.
Saring, kemudian campurkan adas dan pulosari.
Minum secara teratur sebanyak 2 kali sehari.
》Mengatasi radang tenggorokan / amandel.
Haluskan bonggol pisang kepok kemudian ambil airnya.
Kemudian disaring dan gunakan untuk berkumur.
Lakukan sebanyak 3 kali sehari.
》Mengobati disentri.
Cara mengobati disentri dengan bonggol pisang kerikil dengan cara memarut bonggolnya kemudian ambil airnya sebanyak setengah gelas.
Aplikasikan 3 kali satu hari.
》Mengobati mimisan.
Batang pisang kepok ditumbuk halus kemudian seduh dengan memakai setengah gelas air panas.
Lakukan sekali sehari.
》Radang Ginjal.
Minum cairan yang berasal dari batang pisang dengan menambahkan gula kerikil untuk dikonsumsi sebanyak 3 kali sehari.
》Menyuburkan rambut.
Cara menciptakan ramuan obat memakai bonggol pisang untuk kesuburan rambut cukup mudah.
Tumbuh dan haluskan bonggol pisang kemudian saring airnya.
Kemudian campurkan cairan tersebut dengan urang aring secukupnya.
Embunkan selama semalam penuh.
Keesokan harinya, oleskan adonan sari bonggol pisang dan urang aring ke kulit kepala sambil diurut - urut dengan halus.
Lakukan dengan rutin.
Bagaimana ?
Sangat banyak bukan manfaat pisang bagi kehidupan kita.
Mulai dari daun, buah, batang dan kulit pisang, kesemuanya mengandung manfaat yang luar biasa pentingnya bagi kehidupan manusia.
Bersyukur dan menikmatinya ialah tanda terima kasih kita terhadap Sang Pencipta.
Terima kasih.