Khasiat Dan Manfaat Jahe
Thursday, June 22, 2017
Jahe yaitu salah satu Tanaman Obat yang paling banyak dimanfaatkan akar atau rimpangnya. Selain memberi efek sehat, Jahe juga sangat banyak dimanfaatkan dalam bidang bumbu masakan, alasannya yaitu jahe masih termasuk dan tergolong dalam jenis rempah yang bisa menambah cita rasa yang begitu tinggi pada setiap kuliner terutama yang berkuah dan untuk daging. Menurut sejarah, jahe berasal dari Negara India dan juga ada juga yang berasal dari Tiongkok. Diamati dari Klasifikasi, Jahe masih salah satu anggota dari kerajaan Plantae yang merupakan obat dari Tanaman serta masih dalam keluarga Zingiberaceae atau keluarga dari rimpang-rimpangan. Jika melihat dari pembagian terstruktur mengenai dan kelurga tersebut, Tanaman Obat Jahe ini memiliki nama latin atau ilmiah Zingiber officinale. Jahe memang sudah dikenal semenjak zaman dahulu untuk mengobati banyak sekali macam penyakit ringan maupun berat sehinga sangat tidak mungkin kalau anda tidak mengetahui bentuk dari rimpang jahe tersebut.
Khasiat Dan Manfaat Jahe |
Seiring dengan perkembangan zaman, Banyak sekali produsen yang mengelola Rimpang yang satu ini menjadi sebuah produk yang laris dipasaran dan salah satunya yaitu wedang jahe yang dijual dalam bentuk sachet atau juga berupa cair yang dibungkus dengan memakai botol. Kenapa demikian? Ya lantaran memang Manfaat dan Khasiat jahe untuk kesehatan sangatlah baik apa lagi pada cuaca hambar atau juga pada animo penghujan. Dan yang sering jadi pertanyaan oleh banyak sekali kalangan masyarakat yaitu : Apa saja Manfaat Dan Khasiat Jahe bagi kesehatan? Apa ada efek samping yang didapat kalau mengkonsumsi jahe? Dan Bagaimana Membuat Jamu memakai Jahe? Nah lantaran beberapa pertanyaan yang sudah dilontarkan tersebut, Kami sangat ingin tau untuk menggali dan mencari informasi mengenai tanggapan pertanyaan tersebut. Dan yang kami sanggup disini, Kami akan share ulang biar anda tidak kebingungan serta mengerti dan lebih paham ihwal apa saja manfaat jahe bagi kesehatan.
Sebelumnya kita harus mengetahui terlebih dahulu apa saja kandungan yang terdapat pada jahe. Dengan begitu, mungkin anda sudah bisa menebak mengenai khasiat dari jahe bagi kesehatan tubuh dengan melihat kandungan didalamnya. Jika belum tahu, Berikut beberapa rincian yang kami dapat.
Kandungan Gizi, Nutrisi atau zat Kimia Pada jahe :
Minyak Atsiri, Gingerol, Kurkumin, Filandrena, Resin, serotonin, Bisabolena dan Zingiberol.
Khasiat Dan Manfaat Jahe Bagi Kesehatan
- Menghangatkan Badan
- Mencegah meriang dan masuk angin.
- Mengobati nyeri dan sakit pada pinggang.
- Menyembuhkan Sesak nafas atau asma
- Menghilangkan mual dan mencegah muntah.
- Menghilangkan nyeri pada otot dan persendian.
- Mencegah Stroke dan Osteoporosis atau pengeroposan tulang.
- Mengobati sakit kepala atau migrain.
- Obat cacingan (terutama cacing gelang)
- Mengobati bisul jamur pada kaki.
- Melancarkan organ atau sistem dari pencernaan.
- Mencegah penggumpalan darah sehingga sirkulasi darah dalam tubuh lebih lancar.
- Mencegah perut kembung dan bisa mengeluarkan angin.
- Menurunkan berat tubuh yang sangat cocok untuk diet.
- DLL.
Untuk varietas dan jenisnya, Jahe terbagi dalam beberapa kelompok, sehingga dengan bentuk serta penampakan yang berbeda. Adapun dari jenis jahe tersebut yaitu :
- Jahe Gajah / Badak : Bentuk dan postur rimpangnya sangat besar, dagingnya begitu renyah serta memiliki rasa tidak begitu pedas. dan jenis ini merupakan yang paling disukai dari pada jenis yang lain.
- Jahe Kuning : Jenis ini merupakan yang paling dikenal dan dikeyahui oleh para ibu, alasannya yaitu dalam keseharain, Jenis jahe kuning sering dijadikan rempah atau bumbu masakan.
- Jahe Merah : Dari beberapa jenis jahe diatas, Jahe merah paling sulit ditemui. Selain memiliki rasa paling pedas dengan kandungan minyak atsiri paling tinggi, jahe merah merupakan salah satu materi dasar dalam pembuatan jamu tradisional.
Seperti yang sudah anda ketahui ketika ini, Jahe sudah tersebar dimana-mana. Entah itu berupa olahan maupun yang masih berupa rimpang atau mentahnya. Dalam kreatifitas masyarakat dalam industri rumahan, Jahe dijadikan beberapa olahan yang bisa dijadikan cemilan bercita rasa tinggi. Dari beberapa produk olahan yang bisa kita ketahui sebagai berikut :
- Jahe kering : Produk ini bisa didapat dipasar tradisional, Bisa lebih infinit untuk jangka waktu yang lebih usang dalam menyimpan, alasannya yaitu sebelum dijemur, jahe diiris tipis lalu dikeringkan. Dan kalau mau digunakan, tinggal kita haluskan atau rebus dengan air mendidih.
- Awetan jahe : Olahan yang satu ini sangat sering kita jumpai kalau masih kanak-kanak dulu. Salah satunya yaitu permen yang bentuknya kenyal dan mempuyai rasa pedas. Kalau tidak salah namanya yaitu tingting jahe.
- Bubuk Jahe : Produk olahan ini sudah diluar industri rumahan, Karena pengolahan sudah lebih lanjut dan memakai teknologi lebih ringgi. Namun bergotong-royong kita masih menciptakan sendiri abu tersebut dengan membeli jahe kering guna keperluan sebagai jamu atau ramuan tradisional.
- Oleoresin Jahe : Bahan Olahan ini boleh dibilang tahap final dari produk jahe, Bentuk yang bisa didapat yaitu berupa cair dengan warna cokelat. Biasanya materi ini dipakai untuk keperluan produk minyak atsiri. Bahan dasar dari tepung jahe yang juga sudah diolah.
Perkembangbiakan atau budidaya dari jahe sangatlah mudah, cuma melaksanakan penanaman kembali rimpang jahe yang sudah keluar tunas. Tanam pada bidang tanah yang lembab dan cukp air sehingga unsur hara yang didapat bisa melimpah. Hal ini juga sangat menunjang dalam tumbuh kembang flora jahe dengan sinar matahari serta aor yang cukup.
Dan kalau kita sudah membahas mengenai Manfaat, khasiat, jenis serta cara budidaya Jahe. Rasanya tidak lengkap kalau tidak membahas mengnai tips cara menciptakan ramuan dari Rimpang jahe tersebut. Oleh lantaran itu, maka kami akan menulis resep sederhana yaitu cara menciptakan wedang dari jahe. Tips ini bisa dipakai untuk mengobati perut kembung, mual, meriang, masuk angin atau juga batuk.
Berikut resepnya :
# Siapkan Satu jempol ruas Jahe
# Satu Setengah Sendok Gula pasir.
# Satu Butir Jeruk Nipis
# Satu Sendok Makan Madu asli.
# Air 250cc/setara untuk seglas lebih sedikit.
Cara membuatnya :
# Didihkan air yang sudah disiapkan.
# Taruh Jahe yang sudah dikupas dan digeprek kedalam gelas.
# Masukkan Gula, Madu dan perasan jeruk nipis.
# Kemudian seduh denga air yang sudah mendidih.
# Selanjutnya tunggu sampai hangat dan tambahkan sedikit garam sebelum diminum.
Itu Bahasan Seputar mengenai Khasiat Dan Manfaat jahe, semoga bisa membantu dan berkhasiat bagi anda semua. Untuk Informasi lebih lanjut, silahkan baca juga : Tanaman Obat Keluarga