Pengobatan Penyakit Dengan Flora Kencur
Saturday, June 24, 2017

PENGOBATAN PENYAKIT DENGAN TANAMAN KENCUR
Kencur (Kaempferia galanga) merupakan jenis tanaman yang mempunyai batang semu yang sangat pendek jenis rimpang kencur seakan-akan dengan kunyit atau kunir,(baca khasiat kunyit). Batang kencur terbentuk dari pelepah-pelepah daun yang saling menutipi antara yang satu dengan yang lainnya. Daun kencur tumbuh tunggal serta melebar, mendatar dan menurun kepermukaan tanah.
Khasiat kencur sangat luar biasa, terutama untuk ibu-ibu rumah tangga yang biasanya memanfaatkan kencur sebagai bumbu masakan, bahkan untuk masyarakat sunda memanfaatkan kencur sebagai lalapan mentah.
Berikut ini ialah beberapa khasiat kencur untuk kesehatan :
Khasiat kencur untuk obat batu
- Siapkan dua rimpang kencur, basuh hingga bersih
- Dihaluskan dengan cara diparut
- Campur dengan 1 gelas air hangat
- Aduk-aduk hingga rata, lalu saring ambil airnya
- Tambahkan sedikit garam dapur
- Minum ramuan tersebut hingga habis.
- Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari
Khasiat kencur untuk masuk angin
- Siapkan satu rimpang kencur
- Cuci hingga bersih
- Makan kencur tersebut bersama dengan garam dapur
- Minum segelas air hangat
- Lakukan memakan kencur tersebut dua kali sehari pagi dan sore
Khasiat kencur untuk mulas
- Ambil satu rimpang kencur
- Cuci hingga bersih
- Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
- Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam
- Saring ambil airnya
- Minum air ramuan tersebut
- Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
Khasiat kencur untuk keseleo
- Siapkan satu rimpang kencur
- Bersihkan
- Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air
- Tumbuk hingga halus kedua ramuan tersebut
- Balurkan atau oleskan pada bab badan yang keseleo
Khasiat kencur untuk diare
- Siapkan dua rimpang kencur
- Dua siung bawang merah
- Tumbuk hingga halus kedua ramuan tersebut
- Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang
- Bakar beberapa ketika (jangan hingga gosong, hanya hangat)
- Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut