Aneka Manfaat Komsumsi Kacang Panjang
Saturday, May 6, 2017
Kacang panjang mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, serat, dan pektin. Sayuran ini berkhasiat untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke, serangan jantung, mengatasi sembelit, dan meningkatkan fungsi organ pencernaan. Selain itu, ia juga mempunyai sifat diuretic (peluruh kencing) tingkat sedang.
Dengan mengkonsumsinya secara rutin diyakinin sanggup membantu melancarkan buang air kecil. Di beberapa negara, kacang panjang dipakai untuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan akses kemih. Juga untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan lukar bakar, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, dan gatal-gatal. Bagi yang berresiko terkena kanker payudara dan leukimia sanggup memanfaatkan sayuran ini alasannya yaitu ia mengandung zat antikanker. Selain itu terdapat pula kandungan zat antioksidan, antivirus, dan antibakteri.Ia juga sanggup meningkatkan fungsi sel darah merah, menyembuhkan beri-beri, mengatasi sakit pinggang, dan kurang darah.
Cara memanfaatkan Kacang Panjang :
Untuk meluruhkan air seni, ambil 50 gram daun segar kacang panjang. Cuci higienis kemudian rebus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin, saring airnya, kemudian minum dua kali sehari pada pagi dan sore hari.
Untuk penderita sakit pinggang, siapkan 200 gram biji kacang panjang, 200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua materi kemudian direbus dengan 500 cc air sampai tersisa sekitar 200 cc. Setelah itu, saring airnya kemudian minum.
Untuk meningkatkan stamina dan mengatasi lelah, ambil 100 gram kacang panjang, ditambah dengan lima buah angco (buang bijinya) serta 25 gram kencur. Rebus semua materi dengan 600 air sampai tersisa 200 gram. Saring airnya, tambahkan madu secukupnya, kemudian minum.
Untuk penderita anemia atau kurang darah, ambil 200 gram kacang panjang, 100 gram anggur, dan hati ayam secukupnya. Masak semua materi tersebut sesuai selera kemudian disantap secara teratur.
Terakhir, untuk mendapat kulit payudara yang halus dan kencang, ambil biji kacang panjang, tumbuk halus dan ambil sarinya. Lalu balurkan pada payudara selama dua kali seminggu secara rutin.
http://khasiatbuah.com/kacang-panjang.htm)
Menurut penelitian lainnya, kacang panjang juga baiklah untuk menghancurkan kerikil ginjal. Selain itu, juga sanggup mencegah kelainan `antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar buang air besar.
Sumber : http://vibizlife.com/health_details.php?pg=health&id=11844