Makanan Sehat Untuk Penderita Penyakit Diabetes
Friday, June 30, 2017
MAKANAN SEHAT UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES
Salah satu cara paling praktis dalam menghadapiDiabetes Melitus (DM) atau kencing anggun semoga tidak semakin parah dan menjadi komplikasi yaitu dengan mengatur contoh makan. Satu hal yang harus diketahui ialah penderita diabetes harus mengkonsumsi kuliner dengan kandungan karbohidrat yang tidak praktis terurai, bukan yang mengandung karbohidrat yang praktis terurai contohnya gula atau sirup.
Adapun kuliner yang harus dihindari oleh pengidap diabetes yaitu jenis kuliner turunan tepung putih dan nasi, dua kuliner ini mengandung kadar gula yang cukup tinggi, turunan dari kuliner tersebut ialah homogen donat, roti putih, camilan anggun tart, sereal manis, nasi putih dan kentang goreng.
Adapun artikel ini ialah bertujuan memperlihatkan wawasan yang bersifat edukatif kepada para pembaca khususnya penderita Diabetes sehingga sanggup lebih menikmati hidangan dengan tetap berada pada kondisi yang baik dan sehat tanpa harus khawatir. Dengan demikian contoh makan semakin terkendali dan gula darah sanggup tetap berada di garis wajar.
Makanan Untuk Diabetes
Kacang polong. Kacang polong tinggi serat. Serat merupakan komponen tumbuhan yang menciptakan Anda kenyang, menstabilkan kadar gula darah, dan bahkan menurunkan kolesterol. Setengah cangkir kacang hitam mengandung sekitar tujuh gram serat. Selain itu, kacang polong juga mengandung kalsium, mineral yang terbukti membantu memperabukan lemak tubuh. Setengah cangkir mengandung sekitar 100 gram kalsium, sekitar 10 persen dari asupan harian. Di samping itu, kacang polong juga merupakan sumber kuliner yang kaya protein.Berbeda dengan sumber protein binatang (daging), kacang polong rendah lemak jenuh, lemak yang menyumbat arteri dan memicu penyakit jantung.
Susu, Produk susu, menyerupai susu, keju dan yogurt, kaya kalsium dan vitamin D. Sebuah studi, menyerupai dikutip situs perevention.com, menemukan, wanita yang mengonsumsi lebih dari 1.200 mg kalsium atau lebihdari 800 internasional unit (IU) vitamin D sehari berisiko 33 persen lebih rendah menderita diabetes dibandingkan mereka yang mengonsumsi kedua nutrisi ini dalam jumlah kurang. Tapi, pastikan menentukan produk susu yang rendah atau bebas lemak.
Salmon , Salmon kaya asam lemak omega-3. Tiga ons salmon menyediakan sekitar 1.800 mg omega-3. Jenis lemak sehat ini berfungsi mengurangi risiko penyakit jantung, menurunkan berat badan, mengurangi peradangan, serta memperbaiki resistensi insulin. Selain itu, ikan ini juga mengandung vitamin D.
Tuna , Tuna merupakan jenis ikan sehat yang juga kaya asam lemak omega-3. Tiga ons tuna menyumbangkan 1.300 mg omega-3 dan sejumlah vitamin D.
Oats , Oats juga kaya serat, setengah cangkir oat instan menyumbangkan empat gram serat. Penelitian memperlihatkan bahwa pencinta oat sanggup menrunkan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat LDL serta memperbaiki resistensi insulin. Kandungan serat dalam oat memperlambat proses pemecahan dan absorpsi karbohidrat. Karena itu, kadar gula darah Anda akan tetap stabil.
Biji Rami , Biji rami kaya akan serat dan alpha-linolenic acid (ALA), yang akan diubah tubuh menjadi omega-3 EPA dan DHA. Beberapa studi besar telah menemukan hubungan antara peningkatan asupan ALA dan penurunan bencana penyakit jantung, serangan jantung, serta gangguan kardiovaskular lainnya. Biji berukuran kecil ini juga dinyatakan sanggup menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Kenari , Satu ons kacang sehat ini (sekitar tujuh biji) mengandung dua gram serat dan dua koma enam gram ALA. Tapi, jumlah tersebut juga menyumbangkan 185 kalori. Jadi, perhatikan jumlah asupan kalau Anda sedang mempertahankan berat badan.
Selai Kacang , Beberapa studi telah menyatakan bahwa selai kacang sanggup mengurangi risiko diabetes. Kandungan serat di dalamnya (dua sendok makan mengandung dua gram serat) turut berperan dalam penurunan risiko ini. Selain itu, selai kacang juga mengandung lemak tunggal tidak jenuh yang baik untuk jantung. Tapi, kuliner ini juga kaya kalori. Karena itu, perhatikan dosis asupan Anda.
Cokelat Hitam (dark chocolate) , Cokelat ini kaya antioksidan flavonoid, yang berfungsi memperbaiki kadar kolesterol baik dan jahat serta mengurangi tekanan darah.Tips Makan Untuk Diabetes Melitus
1. Perbanyak Sayuran
Penderita DM sanggup memperbanyak porsi sayuran setiap hari alasannya ialah keuntungannya yang sangat baik untuk tubuh. Konsumsi sayur-sayuran sangat penting untuk mengontrol tubuh dengan serat yang sanggup mengikat karbohidrat untuk diabetes. Sayuran menyediakan sumber besar serat, mineral dan vitamin. Adapun sayur-sayuran yang sangat dianjurkan ialah kubis, bayam, brokoli, buncis, wortel, tomat dan paprika.
2. Makan Buah-buahan
Berbagai buah-buahan juga memperlihatkan serat, mineral dan vitamin yang diharapkan untuk tubuh.
3. Makan Sedikit Lemak
Penderita diabetes juga sanggup makan kuliner yang mengandung banyak protein semisal daging. Jika makan daging cobalah semoga makan daging dengan sedikit lemak menyerupai contohnya dada ayam, ikan, daging tanpa lemak atau kalkun tanpa kulit.
4.Perbanyak Air Putih
Air putih sangat dibutuhkan untuk tubuh alasannya ialah sanggup melarutkan racun-racun yang ada dalam tubuh. Hindari minuman anggun dan bersoda, ini sanggup berdampak jelek untuk kesehatan.
5.Minum Susu Rendah Lemak
Susu merupakan salah satu sumber diharapkan banyak elemen-elemen penting yang dibutuhkan tubuh. Sumber bebas lemak susu menyerupai yoghurt dan susu rendah lemak sangat baik untuk tubuh.
6.Batasi Karbohidrat
Pastikan untuk menghindari atau membatasi asupan karbohidrat yang mencakup jagung sirup, madu, permen, gula, beras putih, roti putih atau item yang mengandung fruktosa, glukosa atau sukrosa.
Semoga artikel seputar kuliner untuk diabetes ini bermanfaat buat teman yang membutuhkan