Manfaat Jagung Untuk Pencegahan Penyakit





Siapa yang tidak kenal dengan Jagung. Sayur yang satu ini selain lezat untuk dimakan dalam banyak sekali kondisi ternyata juga mempunyai manfaat yang banyak lho. Kali ini LobbyInfo akan menawarkan ringkasan manfaat jagung untuk kesehatan. Manfaat Jagung untuk kesehatansangat banyak lantaran merupakan sumber serat dan kaya nutrisi penting. Kandungan-kandungan yang terdapat didalamnya mempunyai kemampuan untuk melindungi badan kita dari banyak sekali serangan penyakit. Secara lebih spesifik manfaat jagung ialah untuk diabetes, pencegahan penyakit jantung, hipertensi dan pencegahan ketaknormalan pada saraf (neural-tube) ketika lahir.





Jagung merupakan salah satu sereal paling terkenal di dunia dan menjadi masakan pokok di banyak negara termasuk Amerika Serikat. Jagung tidak hanya menjadi sumber masakan untuk menyediakan kalori yang diharapkan bagi metabolisme tubuh, tetapi merupakan sumber yang kaya vitamin A, B, E dan banyak mineral. Kandungan serat yang tinggi berperan dalam pencegahan penyakit yang menyerang pencernaan ibarat sembelit dan wasir serta kanker kolorektal. Antioksidan pada jagung juga bertindak sebagai biro anti kanker dan mencegah Alzheimer. Jagung juga kaya phytochemical yang sanggup menawarkan proteksi terhadap banyak sekali penyakit kronis.





Berikut ini ialah beberapa manfaat jagung untuk Pencegahan Penyakit:


  • Sumber Kalori: Jagung merupakan sumber masakan yang kaya kalori yaitu 342 kalori per 100grams, salah satu yang tertinggi dalam sereal.
  • Pencegahan Hemoroid dan Kanker Kolorektal: Kandungan serat pada satu cangkir jagung berjumlah 18,4% dari jumlah harian yang direkomendasikan untuk kebutuhan tubuh. Ini membantu dalam mengurangi persoalan pencernaan ibarat sembelit dan wasir, serta menurunkan resiko kanker usus besar.
  • Banyak Mengandung Vitamin: Jagung kaya vitamin B, terutama Thiamin dan Niacin. Thiamin penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekuarangan Niacin berkaitan dengan Pellagra, penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis biasa terjadi pada orang kekurangan gizi. Jagung juga merupakan sumber asam pantotenat yang merupakan vitamin yang diharapkan untuk karbohidrat serta metabolisme protein dan lemak di dalam tubuh. Kekurangan asam folat pada perempuan hamil mengakibatkan kelahiran bayi kurus dan juga sanggup menjadikan cacat tabung saraf ketika lahir. Jagung kuning merupakan sumber yang kaya beta-karoten yang membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesehatan mata dan kulit. Biji jagung kaya akan vitamin E, antioksidan alami penting untuk pertumbuhan.
  • Menurunkan Kolesterol LDL: Menurut Jurnal Biokimia Nutrisi, konsumsi minyak kulit jagung sanggup menurunkan kolesterol LDL yang merupakan kolesterol jelek bagi tubuh.
  • Perlindungan terhadap Diabetes dan Hipertensi: Konsumsi jagung membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap hipertensi lantaran adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
  • Manfaat Jagung Untuk Kosmetik dan Kecantikan: Tepung jagung dipakai dalam pembuatan kosmetik dan juga sanggup dioleskan untuk menenangkan ruam kulit dan iritasi.
  • Jagung Kaya Mineral: Jagung mengandung fosfor berlimpah selain magnesium, besi, mangan, seng dan tembaga. Fosfor sangat penting bagi pemeliharaan pertumbuhan normal, kesehatan tulang dan fungsi ginjal normal. Magnesium diharapkan untuk menjaga denyut jantung normal dan untuk kekuatan tulang.
  • Sifat Antioksidan Jagung: Menurut studi yang dilakukan di Cornell University, jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang mempunyai kemampuan untuk melawan kanker. Jagung merupakan sumber yang kaya asam fenolik senyawa ferulic, biro anti-kanker yang telah terbukti efektif dalam memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati. Anthocyanin, ditemukan dalam jagung ungu juga bertindak sebagai pembasmi radikal bebas yang mengakibatkan kanker.
  • Mencegah Kardiovaskular: Menurut peneliti, minyak jagung telah memperlihatkan sifat anti-aterogenik yang berefek pada kadar kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit kardiovaskular.
  • Mencegah Anemia: Vitamin B12 dan asam folat pada jagung mempunyai kemampuan untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel