Kandungan Tempe Yang Penting Bagi Kesehatan






KANDUNGAN TEMPE YANG PENTING BAGI KESEHATAN


Tempe merupakan salah satu makanan orang Indonesia, selain harganya murah meriah dan gampang didapatkan dimana-mana, tempe juga mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan kita. Kandungan gizi yang dimiliki oleh tempe tidak kalah dengan hidangan makanan kelas lainnya yang terbilang mahal. Berikut Info Kesehatan akan memaparkan kehebatan dari manfaat tempe.





Kandungan Gizi Tempe


Tempe yang terbuat dari kacang kedelai yang kemudian fermentasi dengan jamur Rhizopus oligosporus. Kandungan yang ada dalam tempe itu hampir sama dengan kandungan yang dimiliki oleh yougurt. Karena tempe itu yakni sumber protein nabati yang mengandung serat pangan, vitamin B, kalsium dan zat besi. Selain itu tempe juga mempunyai kandungan antibiotika dan antioksidan yang sanggup mengatasi bisul dan mencegah penyakit degeneratif. Perlu diketahui jikalau dalam 100 gram tempe itu mengandung 20,8 gram protein, lemak 8,8 gram, 155 miligram kalsium, 326 miligram fosfor, serat 1,4 gram, 4 miligram zat besi, dan karoten 34 gram serta Vitamin B1 0,19 miligram.





Cocok Untuk Semua Usia


Pengolahan tempe dilakukan dengan cara fermentasi, kedelai yang merupakan materi utama membuat tempe difermentasikan sehingga kedelai akan mengalami perubahan tekstur dan nilai gizi. Dan menghasilkan enzim pencernaan yang didapat dari kapang tempe atau istilah ilmiahnyaRhizopus Oligosporus, itu tercipta selama proses fermentasi berlangsung.





Kedelai yang diolah menjadi tempe sanggup menurunkan kadar stakiosa dan raffinosa yang keduanya merupakan zat penyebab perut kembung. Terus tempe mempunyai kandungan protein yang terbilang tinggi dimana dalam 100 gram tempe mengandung kisaran 20,8 gram protein, sehingga cocok sebagai hidangan sehari-hari yang orang yang ingin menerapkan diet tinggi protein.





Selain itu tempe mempunyai keutamaan kandungan karbohidrat, protein dan lemak sehat yang gampang diserap dan dicerna oleh tubuh. Tempe sangat baik dikonsumsi oleh belum dewasa untuk menaikkan pertumbuhan atau menjaga fungsi organ badan bagi orang dewasa.





Menjadikan Jantung Sehat


Tempe sanggup membuat jantung kita menjadi sehat, ini telah dibuktikan melalui hasil penelitian para ilmuan bahwa tempe yang didalamnya mengandung protein itu sanggup menurunkan kolesterol jahat kisaran 30 hingga 45 persen. Sebagaimana kita ketahui bersama jikalau kolesterol jahat merupakan faktor yang mengakibatkan pembuluh darah menjadi tersumbat sehingga memicu terjadinya stroke dan serangan jantung. Dari hasil penelitian itu pula didapatkan jikalau tempe sanggup menaikkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah, yang berfungsi menekan banyaknya kolesterol jahat dan mengeluarkannya dalam tubuh.





Mengendalikan Gula Darah


Bagi penderita diabetes tak usah takut untuk mengkonsumsi tempe, alasannya yakni tempe kondusif untuk dikonsumsi. Protein dan serat yang terkandung dalam tempe sanggup mencegah naiknya kadar gula darah. Biasanya orang yang menderita diabetes berisiko mengalami radang pembuluh darah yang berafiliasi dengan penyakit jantung, sehingga harus menjaga kadar kolesterol darah tetap rendah. Dan inilah alasan kita mengapa tempe sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.





Dapat Mencegah Kanker


Serat yang terkandung dalam tempe sanggup mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker serta membuangnya dari dalam tubuh, sehingga racun yang sudah terikat tidak akan merusak sel-sel dalam tubuh. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata juga sanggup mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan dini.





Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel