Labu Kuning Yang Kaya Manfaat








Tanaman labu kuning merupakan suatu jenis tanaman sayuran menjalar dari famili Cucurbitaceae, yang tergolong dalam jenis flora semusim yang sehabis berbuah akan pribadi mati. Tanaman labu kuning ini telah banyak dibudidayakan di negara-negara Afrika, Amerika, India, dan Cina. Tanaman ini sanggup tumbuh di dataran rendah maupun tinggi. Adapun ketinggian kawasan yang ideal ialah antara 0 m — 1.500 m di atas permukaan maritim (dpl.).





A. Tanaman Labu Kuning


Di Indonesia, sudah banyak ditanam labu kuning varietas lokal dari banyak sekali jenis, menyerupai contohnya dari jenis bokor (cerme), kelenting, dan ular. Selain itu, terdapat pula varietas yang merupakan introduksi dari beberapa negara, menyerupai Taiwan, Australia, Jepang, dan Amerika.





Batang labu kuning menjalar cukup kuat, bercabang banyak, berbulu agak tajam, dengan panjang batang yang mencapai 5 m — 10 m. Daun labu kuning berwarna hijau keabu-abuan, lebar dengan garis tengah mencapai 20 cm, menyirih, ujung agak runcing, tulang daun tampak jelas, berbulu agak halus dan agak lembek sehingga bila terkena sinar matahari akan menjadi layu. Letak daun labu kuning ini berselang-seling antar batang dengan panjang tangkai daun antara 15 cm — 20 cm.





Bunga labu kuning berbentuk lonceng dan berwarna kuning. Dalam satu rumpun terdapat bunga jantan dan betina. Tanaman tabu kuning mulai berbunga sehabis berumur 1 — 1,5 bulan.





B. Buah Labu Kuning


Buah labu kuning atau yang sering disebut dengan waluh (Jawa Tengah), labu bendo (Jawa Barat), ataupun pumpkin (Inggris), merupakan salah satu sayuran yang memiliki bentuk bundar hingga lonjong dan berwarna kuning kemerahan. Pada bab tengah buah labu kuning tersebut, terdapat biji yang diselimuti lendir dan serat. Biji ini berbentuk pipih dengan kedua ujungnya yang meruncing.





Berat buah labu kuning sanggup mencapai ± 4 kg, bahkan jenis Cucurbita moschata sanggup mencapai berat hi ngga ± 20 kg. Buah labu kuning sudah sanggup dipanen pada umur 3 — 4 bulan, sementara dari jenis bibit unggul sanggup dipanen pada umur 90 hari.





C. Kandungan Gizi Labu Kuning


Salah satu faktor yang penting dalam suatu materi masakan ialah kandungan gizinya. Labu kuning merupakan salah satu jenis flora pangan yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi dan lengkap. Secara lengkap labu kuning memiliki kandungan gizi menyerupai yang disajikan dalam Tabel Komposisi Zat Gizi Tanaman Labu Kuning.


Pustaka Artikel Tanaman Labu Kuning




Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel