Resep Ramuan Herbal Temulawak Untuk Hepatitis

Resep Ramuan Herbal Temulawak untuk Hepatitis












Resep Ramuan Herbal Temulawak . Anda pernah mendengar flora herbal orisinil Indonesia ini ? Tanaman herbal temulawak. Tumbuhan ini penyebarannya hanya terbatas di wilayah jawa, maluku dan kalimantan.





Temulawak (Curcuma xanthorhiza) Temulawak masuk dalam keluarga Zingibereaceal dan tumbuh ditanah tegalan , terutama pada tanah gembur, sehingga buah rimpangnya gampang berubah menjadi besar.





Temulawak batang pohonnya berbentuk batang semu, daunnya lebar dan pada setiap helai daun dihubungkan dengan pelepah dan tangkai daun yang agak panjang. Bunganya berbentuk unik bergerombol dan berwarna kuning tua, rimapng temulawak semenjak usang dikenalsebagai materi ramuan obat. Aroma dan warna khas dari rimpang temulawak yaitu berbau tajam dan daging buahnya berwarna kekuning-kuningan.





Temulawak di Jawa Tengan dikenal sebagai minuman eksotik dengan cita rasa khas. Dengan mencampurkan flora bersama gula dan kunyit, kemudian diseduh dengan air panas akan menghasilkan rasa tersendiri. Ramuan ini biasanya diberikan kepada belum dewasa yang susah makan.





Berikut yaitu beberapa khasiat flora herbal temulawak :


Beragam penyakit sanggup diobati dengan umbi flora ini, misal sakit limfa, ginjal, sakit pinggang, asma, sakit kepala, masuk angin, maag, sakit perut, produksi ASI, menambah nafsu makan, sembelit, cacar air, sariawan, rematik, jerawat, bahkan untuk kanker stadium dini serta dipercaya juga sebagai ramuan yang memperlambat proses penuaan, menghilangkan flek hitam wajah dan menjaga kelenturan tubuh.





Temulawak juga mempunyai kegunaan menghilangkan rasa nyeri dan sakit sebab kanker. Ekstrak temulawak sangat dianjurkan untuk dikonsumsi guna mencegah penyakit hati, termasuk hepatitis B yang menjadi salah satu faktor risiko timbulnya kanker hati.





Ramuan temulawak untuk hepatitis





Bahan:





  • 10 gram rimpang temulawak
  • 10 gram kunyit
  • 10 gram daun sambiloto kering
  • 10 gram rimpang temu mangga
  • 10 gram ciplukan kering (seluruh cuilan tanaman)


10 gram meniran (seluruh cuilan tanaman)Cara Membuat: 


Setelah dicuci bersih, rimpang temulawak, kunyit, temu putih, dan temu mangga diparut halus. Parutan tersebut dicampur dengan ciplukan, meniran, dan daun sambiloto, kemudian direbus dengan 2 gelas air putih hingga tersisa sekitar 1,5 gelas. Setelah disaring, ramuan diminum 3 kali sehari masing-masing 1/2 gelas. Untuk mengurangi rasa pahit, tambahkan 1 sendok makan madu.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel