Manfaat Sirsak Dapat Menciptakan Kekal Muda
Thursday, April 27, 2017
Sirsak punya banyak manfaat. Di dalamnya terdapat zat-zat yang bisa menangkal asam urat, hipertensi, osteoporosis, dan bisa menciptakan infinit muda. Manfaat lainnya, meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan wasir, dan memperlancar pencernaan makanan.
Untuk hidup sehat, kita dianjurkan mengonsumsi 2-4 porsi buah dan 3-5 porsi sayuran per hari. Buah dan sayur merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat pangan yang sangat baik. Selain itu, sirsak juga merupakan sumber senyawa fitokimia yang belakangan ini sangat dirasakan keuntungannya bagi kesehatan.
Kita perlu bersyukur sebab wilayah kita dilimpahi banyak sekali macam buah tropis. Buah-buahan tersebut sarat komponen gizi dan nongizi yang sangat diperlukan untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh.
Salah satu jenis buah tropis yang sangat terkenal sebab aromanya yang tajam serta rasanya yang bagus keasaman yaitu sirsak. Buah ini sangat gampang dijumpai, mulai dari pasar buah tradisional sampai supermarket. Di restoran dan hotel, buah sirsak umumnya disajikan dalam bentuk jus dingin.
Rasanya yang bagus keasaman itu menunjukkan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagi yang bahagia sarapan dengan roti, buah sirsak juga sering ditambahkan dalam bentuk selai. Apa pun bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap menempel besar lengan berkuasa pada produk sehingga sangat gampang dikenali.
Buah mendunia
Sirsak (Anona muricata Linn) merupakan kerabat erat srikaya (Anona squamosa Linn). Tanaman sirsak berasal dari kawasan tropis Amerika, yaitu sekitar Peru, Meksiko, dan Argentina. Di tempat asalnya, sirsak merupakan buah penting dan bergengsi.
Buah ini merupakan salah satu pohon buah yang pertama kali diintroduksi ke dunia usang sehabis Colombus menemukan Benua Amerika. Segera sehabis itu, orang-orang Spanyol membawa sirsak ke Filipina dan terbukti tanaman ini sanggup tumbuh di sebagian besar negara tropis, termasuk di Indonesia. Tanaman ini tumbuh baik di seluruh Indonesia, dari dataran rendah sampai ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut.
Kata sirsak berasal dari bahasa Belanda, yaitu zuurzak. Kata zuur berarti asam, zak berarti kantong. Jadi, secara harfiah diartikan sebagai kantong yang rasanya asam. Di Malaysia, sirsak disebut durian belanda (Dutch durian).
Sebutan lain untuk sirsak yaitu corossol/cachiman epincux (Perancis), saucrapfel(Jerman), guanabana/zapote agrio (Spanyol), thu-rian-rhaek (Thailand), seetha (Tamil),guayabano (Filipina), ciguofan lizhi (Cina), togebanreishi (Jepang), dan seremania (Fiji). Dalam bahasa Inggris, buah sirsak dikenal dengan istilah soursop sebab rasanya yang bagus keasaman.
Di Indonesia, tanaman sirsak disebut juga sebagai nangka belanda atau nangka seberang. Tanaman tersebut sanggup menyesuaikan diri dan tumbuh baik di semua wilayah. Namun, tanaman sirsak belum diusahakan secara besar-besaran, umumnya ditanam secara terbatas di halaman atau pekarangan rumah.
Kaya vitamin C
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Kandungan zat gizi dan serat pangan buah sirsak per 100 gram penggalan yang sanggup dimakan sanggup dilihat pada tabel.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak yaitu karbohidrat.
Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak yaitu gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g) sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik nonvolatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling mayoritas pada buah sirsak yaitu vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) telah sanggup dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan memperlambat proses penuaan (tetap infinit muda).
Mineral yang cukup mayoritas yaitu fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang sehingga mempunyai kegunaan untuk membentuk tulang yang besar lengan berkuasa serta menghambat osteoporosis.
Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.
Kaya serat
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu di antaranya yaitu mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g per 100 g daging buah.
Konsumsi 100 g daging buah sanggup memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia sehingga sanggup dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak keuntungannya bagi kesehatan.
Beberapa pola senyawa fitokimia yang terkandung pada buah sirsak adalah: acetaldehyde, amyl-caproate, amyloid, annonain, anomuricine, anomuricinine, anomurine, anonol, atherosperminine, beta-sitosterol, campesterol, cellobiose, citrulline, coclaurine, coreximine, dextrose, galactomannan, geranyl-caproate, muricine, muricinine, muricapentocin, muricoreacin, procyanidin, stepharine, stigmasterol, tannin, xylosyl-cellulose (http://www.herb4myhealth.com).
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan mempunyai khasiat bagi kesehatan walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk terapi, antara lain, pengobatan kerikil empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencernaan akan meningkatkan selera makan. Kegunaan lain dari sari buah ini yaitu untuk pengobatan pinggang pegal dan nyeri, penyakit wasir (ambeien), kerikil empedu, dan lain-lain (Wirakusumah, 2004). @
Prof Dr Made Astawan
Dosen Departemen Teknologi
Pangan dan Gizi IPB