Manfaat Daun Sukun Untuk Pelindung Jantung
Tuesday, August 1, 2017
Manfaat Daun Sukun Untuk Pelindung Jantung
Sukun, yang dalam bahasa Inggris disebut bread fruit, buahnya lebih banyak dikenal sebagai penganan yang digoreng atau dijadikan tepung sukun yang dapat dioleh menjadi mi atau roti. Padahal, tanaman sukun (Artocarpus altilis) sangat potensial untuk dikembangkan menjadi obat pencegah penyakit jantung.
Secara tradisional, daun sukun telah digunakan untuk mengobati penyakit hati, inflamasi, jantung, dan ginjal. Sementara itu, di Taiwan, akar dan batang tanaman sukun dimanfaatkan untuk menyembuhkan sirosis (kanker hati).
Upaya penelitian dan pengembangan sukun sebagai obat telah dilakukan oleh Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Sebelumnya, sukun lebih banyak diteliti untuk penyakit diabetes. Baru pada tahun 2004 sukun mulai dilirik untuk penyakit kardiovaskular.
"Sukun mempunyai flavonoid yang khas," kata Dr Tjandrawati Mozef, peneliti dari LIPI yang ulet meneliti sukun untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Tjandra menjelaskan, uji khasiat terhadap ekstrak daun sukun menawarkan imbas penurunan kadar kolesterol darah dan akumulasi lemak pada dinding pembuluh darah aorta pada mencit di laboratorium. Studi in vitro juga menyimpulkan, ekstrak daun sukun efektif melindungi jantung dari serangan iskemik akut.
Uji toksisitas menawarkan tidak ditemukannya imbas samping toksik pada binatang uji, tidak memengaruhi fungsi jantung, ginjal dan hati, maupun profil hematologi.
"Kita tinggal melaksanakan uji klinis untuk pengembangan obat baru. Bila ini berhasil, diperlukan akan dihasilkan obat pencegah penyakit kardiovaskular yang lebih murah dan terjangkau masyarakat," kata Tjandrawati saat memberikan penelitiannya dalam program seminar yang diadakan Badan Litbang Kementerian Kesehatan di Jakarta