Ramuan Herbal Markisa Untuk Pengobatan Penyakit

Ramuan Herbal Markisa Untuk Pengobatan Penyakit






Klasifikasi ilmiah





Kerajaan: Plantae


Divisi: Spermathopyta


Ordo: Malpighiales


Famili: Passifloraceae


Genus: Passiflora


Spesies: P. edulis





Nama binomial


Passiflora edulis


Sims





Markisa yaitu tumbuhan yang berasal dari luar negeri, tergolong ke dalam tumbuhan genus Passiflora, berasal dari tempat tropis dan sub tropis di Amerika. Nama lain yang dikenal untuk buah ini antaranya maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam).





Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa tempat yang menjadi pusat produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan. Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di tempat Sumatera Barat yang disebut sebagai markisa anggun (passiflora edulis forma flavicarva).





Manfaat buah Markisa untuk Kesehatan


Buah Markisa selain lezat rasanya juga mempunyai aneka macam keuntungannya bagi kesehatan. Ini terkait dengan kandungan nutrisinya dan manfaat buah markisa yang mempunyai kegunaan sebagai pereda nyeri, anti-kejang, kolitis, penenang, dan antiradang. Gangguan ibarat sembelit, disentri, insomnia, gangguan haid, batuk, serak, tenggorokan kering juga bisa dihalau dengan buah ini. Daging buah markisa dipakai untuk merilekskan saraf ketika sakit kepala, meredakan diare, dan neurastenia (kelelahan kronis, lemah, tidak nafsu makan, tidak bisa konsentrasi, dan susah tidur).





Penelitian invitro di University of Florida juga mendapati bahwa ekstrak buah markisa kuning banyak mengandung fitokimia yang bisa membunuh sel kanker. Fitokimia tersebut antara lain polifenol dan karotenoid. Kandungan fitokimia yang lain dalam markisa yaitu harman, harmol, harmalin, passaflorine, harmine, karotenoid, viteksin, krisin, dan isoviteksin. Sedangkan kandungan gizinya antara lain: energi, lemak, protein, serat, mineral, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, tiamin, riboflavin, niasin, asam askorbat, dan asam sitrat.








Markisa menciptakan lebih gampang tidur


Markisa kaya vitamin-vitamin B yang menenangkan dan potassium yang merilekskan system syaraf. Orang-orang Amerika Selatan secara tradisional makan markisa untuk membantu tidur. Bahkan berdasarkan mereka, makan 1 buah markisa sebelum tidur bisa menciptakan mimpi indah.





Markisa mempunyai khasiat untuk menyembuhkan tanda-tanda alergi kronis. Juga pemulihan kondisi pasien liver dan ginjal, serta memicu peningkatan kekebalan badan dan kekuatan antibodi dalam darah. Bahkan, markisa juga bisa menyaring, memisahkan, dan membuang racun dari dalam tubuh. Selain itu, bisa meningkatkan kesejukan kulit badan dan merangsang pertumbuhan sel muda pada kulit wajah. Dari hasil penelitian laboratorium, markisa juga mengandung vitamin C takaran tinggi dan antioksidan.





Source:


http://ksupointer.com/khasiat-buah-markisa


http://id.wikipedia.org/wiki/Markisa

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel