Mencegah Dan Mengatasi Penyakit Dengan Alang-Alang
Saturday, April 7, 2018
Dalam teori pengobatan Cina sejak ribuan tahun yang lalu alang-alang (imperata cylindrika) telah dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Bagian tanaman yang digunakan sebagai bahan
Berdasarkan hasil penelitian alang-alang mengandung : asam isoklorogenat, asam p-kumarat, asam neoklorogenat, asam asetat, asam oksalat, asam sitrat, asam d-malat, kalium, kalsium dan minyak atsiri. Zat aktif lain yang dikandungnya adalah imperanena dan silindol A yang sangat efektif menghambat agregasi trombosit serta anti peradangan. Juga terdapat zat skopeletina yang bermanfaat mencegah penyempitan pembuluh darah.
Alang-alang tidak bersifat toksik namun pada penggunaan awal biasanya (tidak pada setiap orang) akan ada sedikit efek samping yaitu mual atau pening, ini hanya kondisi sementara saja.
Alang-alang sangat efektif untuk mencegah dan mengatasi/menyembuhkan berbagai macam penyakit, diantaranya:
Asma
Cara membuat: bahan dicuci bersih kemudian dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai air rebusannya menjadi 2 gelas, tunggu sampai hangat lalu disaring, tambahkan kedalamnya perasan jeruk nipis dan madu.
Diminum 2 kali sehari setiap pagi dan petang masing-masing 1 gelas, sampai penyakit asmanya mereda.
Radang Paru-Paru
Cara membuat: seluruh bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 4 gelas air hingga air rebusannya tersisa 2 gelas, dinginkan dan disaring.
Diminum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas tiap pagi dan sore hari sampai sembuh.
Prostat
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 6 gelas sampai air rebusannya tersisa 3 gelas, dinginkan lalu disaring.
Diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas, sampai keluhannya mereda.
Hepatitis
Cara membuat: bahan direbus dengan 6 gelas air sampai air rebusannya tersisa 3 gelas, dinginkan kemudian disaring.
Diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas sampai sembuh.
Methoragia (Haid dengan banyak darah)
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 4 gelas sampai air rebusannya tersisa 2 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing 1 gelas, selama masa haid.
Menormalkan Kadar Gula Darah (diabetes mellitus)
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 4 gelas sampai air rebusannya tersisa 2 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing 1 gelas sampai kadar gula darah normal.
Keputihan
Cara membuat: Bahan direbus dengan 2 gelas air hingga air rebusannya menjadi 1 gelas, didinginkan dan disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan petang hari masing-masing ½ gelas, sampai keluhannya mereda.
Melancarkan Air Seni
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 3 gelas sampai mendidih, didinginkan lalu disaring.
Diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas selama 3-5 hari berturut-turut.
Kencing Batu
Cara membuat: Seluruh bahan direbus dengan 2 gelas air sampai air rebusannya tersisa menjadi 1 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan petang masing-masing ½ gelas, sampai batunya remah atau keluar.
Tukak lambung
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 4 gelas sampai air rebusannya tersisa 2 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing 1 gelas sampai keluhan mereda.
Muntah Darah
Cara membuat: bahan direbus dengan air sebanyak 4 gelas sampai air rebusannya tersisa 2 gelas, didinginkan lalu disaring.
Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore masing-masing 1 gelas sampai sembuh.