Mengenal Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan
Sunday, April 16, 2017
Sobat sekalian pada artikel kali ini akan membahas perihal manfaat buah pisang. Buah pisang merupakan satu dari sekian banyak buah-buahan yang sanggup didapat di pasar-pasar atau super maket yang rasanya bagus dan gizinyapun sangat banyak dan tentu bermanfaat untuk tubuh kita.
Buah pisang, yang mempunyai nama ilmiah musa paradisiaca, diyakini merupakan flora orisinil dari Asia. Begitu populernya tiap tempat mempunyai nama sendiri-sendiri bagi buah pisang — Banana (Inggris), Banaan (Belanda), Tsiu-Cha (Cina), Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu (Bali), dan Uki (Timor). Ada tiga jenis pisang di Indonesia yang cukup populer, yaitu pisang Ambon (Gras Michael), pisang Susu (Lady Finger), dan pisang Badak (Cavendish).
Sifat khas flora pisang yakni menyukai kawasan alam terbuka yang cukup sinar matahari. Tanaman ini sangat cocok tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1.000 meter di atas permukaan maritim (mdpl). Bunga pisang disebut tutut atau jantung pisang, biasanya berwarna merah renta keunguan dengan bab dalam yang berisi bakal buah pisang.
Sejak penanaman pohon pisang hingga sanggup dipetik buah pisangnya memakan waktu sekitar 13-15 bulan. Sedangkan untuk masa panen berikutnya diperlukan waktu 3-4 bulan sekali. Semuanya tergantung dari umur anak pisang. Untuk perbanyakan paling sering dilakukan dengan tunas.
Beberapa penelitian perihal buah pisang menyebut kalau buah pisang sanggup membantu mengatasi depresi, anemia, tekanan darah, membantu energi dalam otak, menyembuhkan sembelit, sakit jantung, urat syarat, dan masih banyak lagi. Buah pisang juga menjadi sumber penyedia protein dalam gula alami yang gampang diserap oleh tubuh. Kandungan vitamin B2 yang besar dalam buah ini memungkinkan adanya penambahan tenaga atau energi yang dijadikan andalan dalam susunan makanan yang bertujuan menghidupkan dan menyelaraskan kehidupan. Di samping menambah tenaga, vitamin ini juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata dan kulit.
Pisang juga mengandung karbohidrat. Namun uniknya, karbohidrat di sini tidak sanggup tersimpan dalam tubuh manusia, sehingga meski mengkonsumsi dalam jumlah banyak tidak akan menjadikan berat tubuh bertambah. Kaprikornus tidak perlu takut gemuk gara-gara banyak makan buah ini.
Buah pisang mentah pun tidak kalah hebatnya. Penelitian mengungkapkan pisang yakni satu-satunya buah yang bila dimakan mentah sanggup menyembuhkan penyakit luka lambung dan menurunkan tekanan darah tinggi. Manfaat buah pisang lainnya yakni mengantisipasi keasaman lambung dan cocok bagi penderita gizi buruk.
Secar aumum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang yakni sebagai berikut: kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan air. Kaprikornus dengan mengkonsumsi buah ini secara tidak eksklusif sudah tercukupi gizinya.
Dalam menentukan buah pisang, pilihlah yang sudah matang, dengan kulit berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, lantaran ini akan gampang dicerna dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.
Demikian, supaya bermanfaat.
Source : khasiatbuah.com/buah-pisang.htm