Anjuran Dan Tips Konsumsi Gula, Garam Dan Lemak



Sudah kita bahas di artikel aku sebelumnya wacana relasi antara gula, garam dan lemak terhadap insiden penyakit tidak menular. Lantas, apakah orang yang sudah terkena penyakit tidak menular, orang dengan faktor resiko penyakit tidak menular ataupun orang sehat tidak boleh untuk memakan gula, lemak dan garam? Tentu tidak, namun ada tawaran serta tips-tips konsumsi gula, garam dan lemak bagi anda semua.





Anjuran konsumsi gula, garam dan lemak per hari





  • Anjuran konsumsi gula per orang per hari yaitu 10% dari total energi atau setara dengan 50 gram atau 4 sendok makan (200 kkal)
  • Anjuran konsumsi garam per orang per hari yaitu 2000 mg natrium atau 5 gr setara dengan 1 sendok teh (sendok kecil).
  • Anjuran konsumsi lemak per orang per hari yaitu 20-25% total energi yaitu setara dengan 78 gram (702 kkal) atau 15-30 g minyak/hari atau 1,5 - 3 sendok makan.




Tips sehat konsumsi gula, garam dan lemak yang aman.





  • Pilihlah materi masakan segar daripada materi masakan kemasan atau materi masakan yang diawetkan
  • Bacalah label pada kemasan masakan dengan memperhatikan hal-hal berikut :




* Perhatikan info nilai gizi sebelum mengkonsumsi, kadar gula (glukosa,fruktosa),   garam (natrium/sodium) dan lemaknya.


* Cermati pesan kesehatan


* Perhatikan keterangan kadaluarsa produk




  • Hindari masakan atau minuman dengan pelengkap buatan yang belebian. Batasi konsumsi gula kurang dari 4 sendok makan per hari
  • Hindari masakan dengan kandungan natrium tinggi atau masakan yang diasinkan, ibarat acar, asinan, dll. Batasi konsumsi garam (natrium) kurang dari 5 gr atau 1 sendok teh per hari
  • Batasi penggunaan bumbu penyedap masakan ibarat MSG (mono sodium glutamat) atau yang biasa disebut dengan vetsin. SEbagai gantinya gunakan penguat rasa yang berasal dari materi alami (bawang merah, bawang putih, daun bawang, kunyit, ketumbar, dll)
  • Hindari masakan yang mengandung kolesterol tinggi
  • Kurangi penggunaan minyak dan santan dalam mengolah makanan, biasakan memasak masakan dengan cara mengukus dan memanggang. Batasi penggunaan minyak 15-30 gr atau 1,5 - 3sendok makan per hari.


Stay healthy and smiley

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel